*Tema mítico* : Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

Trajano VI

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El problema de la mantequilla es que llevan la mayoría aceite de Palma y de girasol

la gente que es una perversos y compra productos malos, tiene Salud mala

siempre lo mejor que te puedas permitir en cualquier alimento, ya verás como evitas problemas
 

Karlos Smith

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El problema de la mantequilla es que llevan la mayoría aceite de Palma y de girasol

la gente que es una perversos y compra productos malos, tiene Salud mala

siempre lo mejor que te puedas permitir en cualquier alimento, ya verás como evitas problemas
El problema de la mantequilla y en general de los lacteos es que no tienes ni idea de que estas comprando.

Por muy 'buena calidad' que se le suponga hay que fiarse de la leche con que la que se hacen, de los aditivos que les ponen, de que los procesos no sean demasiado agresivos y no los desnaturalicen.

Cualquier parecido a la elaboracion tradicional y casera de un lacteo es ciencia ficcion.
 

Trajano VI

Himbersor
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El problema de la mantequilla y en general de los lacteos es que no tienes ni idea de que estas comprando.

Por muy 'buena calidad' que se le suponga hay que fiarse de la leche con que la que se hacen, de los aditivos que les ponen, de que los procesos no sean demasiado agresivos y no los desnaturalicen.

Cualquier parecido a la elaboracion tradicional y casera de un lacteo es ciencia ficcion.
Sin duda, como la basura de mantequilla Asturiana que se vende

aun así, productos DOP (no conducir con IGP) son garantía de calidad
 

TomBolillo

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En un lugar de la mancha cuyo nombre no quiero...
Por variar un poco ya que me he cansado del aove y la mantequilla no me termina de convencer, ahora estoy tirando de aceite de linaza. Es sabrosa así sola y también le da un buen sabor a las ensaladas. Lo malo es que dura menos que el de oliva o el de coco. Una vez abierta la botella toca refrigerarlo y gastarlo rápido.
 

Trinitario

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Este señor Gratacós es un medico e investigador bastante celebre por su metodologia para la terapia contra el cáncer.
És uno de los personajes que sigo, su clínica y sus canales se laman "Terapia metabólica del cáncer".

Paso este video ya que lo considero bien interesante.




ALIMENTAR PARA SANAR: DIETA CETOGÉNICA, BENEFICIOSA CONTRA EL CANCER

 

Panko21

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Y alguna receta para hacer hojaldre con harina de coco, plátano macho o almendra?
 

TercioVascongado

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Recién salido del horno:




La dieta baja en carbohidratos previene y revierte los efectos del envejecimiento en el cerebro

Un estudio de neuroimagen ha revelado que los cambios neurobiológicos asociados con el envejecimiento pueden prevenirse o incluso revertirse en función de los cambios en la dieta que implican minimizar el consumo de carbohidratos simples, según un estudio dirigido por la profesora y autora principal de la Universidad Stony Brook Lilianne R. Mujica-Parodi, y publicada en la revista 'PNAS'.

"Creemos que, a medida que las personas envejecen, sus cerebros comienzan a perder la capacidad de metabolizar la glucosa de manera eficiente, lo que hace que las neuronas se mueran de hambre lentamente y las redes cerebrales se desestabilicen --añade--. Por lo tanto, probamos si darle al cerebro una fuente de combustible más eficiente, en forma de cetonas, ya sea siguiendo una dieta baja en carbohidratos o tomando suplementos de cetonas, podría proporcionar al cerebro una mayor energí ...



La dieta baja en carbohidratos previene y revierte los efectos del envejecimiento en el cerebro

Low-carb diet may reverse age-related brain deterioration, study finds

Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults
 

Trinitario

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Recién salido del horno:
Aunque aparentemente sea algo acabado de salir del horno, ya existían estudios de los años 30 del pasado siglo que lo evidenciaban. En concreto se trataba de estudios poblacionales en zonas como Zámbia, atolones de Nueva Zelanda, población esquimal, etc.

Ya en algunas entradas anteriores mencione como diversos exploradores alucinaban al ver a mujeres jóvenes emparejadas con ancianos de mas de 70 años.

Pero más alucinaban cuando descubrían que ese anciano era plenamente competente en todos, los planos (incluso a nivel sensual y de reproducción), cooperaba en igual medida en la caza y demás tareas cooperativas.

El caso es que en un ambiente tan adverso como el de los esquimales, cualquier error equivalia a perecer, si a eso añades que las tareas de pesca y caza la realizaban mayoritariamente los hombres (como en todas las civilizaciones a sucedido y por ello el lenguaje es el que és sin ninguna connotación sexista y los roles sociales son los que son por mucho que les pese a los de la igualdad de genero o genera). És por ello que cuando un poblado se quedaba sin suficientes hombres, un anciano era la mejor opción para preservar la población).


Para todos es un echo que la gente en épocas pasadas moria mucho mas joven que ahora, incluso se destaca un recorte de prensa de principios del siglo 20, que ante una muerte accidental de alguien la nota indicaba algo así:

-Muere anciano de 40 años.

Pero al parecer la cosa no es del todo correcta, con la llegada de la agricultura, de la capacidad de "domesticar" y asegurar una fuente de nutrientes, llegó la explosión población, al hacinamiento, la cultura y la civilización. Pero también comenzamos a enfermar y morir antes.

Por fortuna, esas muertes "prematuras" se daban mayoritariamente en edades posteriores a la reproductiva, eso permitió la gran explosión de población.


ESTA ME PARECE LA PARTE MÁS IMPORTANTE A DESTACAR:

La dieta baja en carbohidratos previene y revierte los efectos del envejecimiento en el cerebro

Un estudio de neuroimagen ha revelado que los cambios neurobiológicos asociados con el envejecimiento pueden prevenirse o incluso revertirse en función de los cambios en la dieta que implican minimizar el consumo de carbohidratos simples, según un estudio dirigido por la profesora y autora principal de la Universidad Stony Brook Lilianne R. Mujica-Parodi, y publicada en la revista 'PNAS'.

"Creemos que, a medida que las personas envejecen, sus cerebros comienzan a perder la capacidad de metabolizar la glucosa de manera eficiente, lo que hace que las neuronas se mueran de hambre lentamente y las redes cerebrales se desestabilicen --añade--. Por lo tanto, probamos si darle al cerebro una fuente de combustible más eficiente, en forma de cetonas, ya sea siguiendo una dieta baja en carbohidratos o tomando suplementos de cetonas, podría proporcionar al cerebro una mayor energí ...



La dieta baja en carbohidratos previene y revierte los efectos del envejecimiento en el cerebro

Low-carb diet may reverse age-related brain deterioration, study finds

Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults
La dieta "Baja en carbohidratos" es la más similar a la que manteníamos en la mayor parte de nuestra historia humana, a lo largo de millones de años de nuestra evolución.

Se comía lo que se podía y cuando se podía y estaba a nuestro alcance con el mínimo de procesado, por lo que esa dieta no solo era equivalente al “low-carb” sino también al “ayuno intermitente” y a la “restricción calórica” unida a cosas que deben necesariamente tenerse en cuenta:

-Actividad física de elevada intensidad para todo (caza, cortejo, lucha por rol social, agua, nuevas zonas de alimento … )
-Ciclo circadiano (ante la falta de luz artificial)
-Exposición a la luz del sol



En el artículo se indica:
"Creemos que, a medida que las personas envejecen, sus cerebros comienzan a perder la capacidad de metabolizar la glucosa de manera eficiente, lo que hace que las neuronas se mueran de hambre lentamente y las redes cerebrales se desestabilicen”

Ya en esos estudios de los 30, se apreciaba este hecho e incluso se aplicaba alimentación cetogénica y ayuno para tratar con gran efectividad la epilepsia.



Diversos estudios ya mencionan enfermedades cognitivas (Alzheimer, demencia, etc) como la diabetes tipo III, incluso otros más se refieren a enfermedades como las retinopatías como diabetes tipo IV.

Y evidentemente la inmensa mayoría de enfermedades que acaban con las sociedades modernas (problemas cardiacos o circulatorios, diabetes, hipertensión, hígado graso, renales, etc) englobadas dentro del llamado “síndrome metabólico” tienen una íntima relación con la insulino-resistencia.

Lo bueno del caso, es que pueden ser reversibles: Médicos e investigadores, mencionan (como ejemplo) casos de personas con un estado de degradación renal tan alto que estaban en espera para trasplante, que después de un protocolo de dieta cetogénica, ayuno intermitente y actividades físicas de alta intensidad e (isométricas??), recuperaron buena parte de la función renal.

Lo mismo con diabetes, higado graso, y un largo etcétera.


A lo largo de mi exposición no he hablado de las enfermedades (víricas, bacterianas, fúngicas, …) como causa de mortalidad, es evidente que existieron, pero por la alimentación posterior a la agricultura, la “nueva” alimentación con elementos “ajenos” a la evolución humana, la ingesta de los llamados “antinutrientes”, la elevación del binomio glucosa/insulina, el carácter “inflamatorio” de esta nueva forma de alimentarse acababa añadiendo un elemento más en contra de nuestra longevidad: Una gran merma de nuestro sistema inmune.

Tal como he mencionado antes, aquello de que “-Muere anciano de 40 años”, la tecnología médica y alimentaria ha podido contrarrestar a los elementos patógenos y tratar numerosas enfermedades, llevándonos a una gran longevidad.

Tan solo falta poner de nuestra parte, y aplicar el conocimiento que adquirimos en lugares como este y que no están nada extendido (por razones lógicas) y tratar de llevar una vida de mejor calidad, más próspera y longeva.

LARGA VIDA A LOS FOREROS DE BURBUJA!!!
 

TercioVascongado

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Ésta tía me pone burro y encima su charla va en la línea de lo que se trata en este hilo:

He visto este y es verdad que más o menos todo lo que dice va en la línea del hilo excepto en el tema de la carne y las grasas animales que las pone a caldo. Min 47. Las clasifica como alimentos a evitar, especialmente el tocino, la manteca y la mantequilla por ser proinflamatorias debido a que contienen ácido araquidónico. Recomienda comer "carne pero cortes magros".
 

Trinitario

Madmaxista
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He visto este y es verdad que más o menos todo lo que dice va en la línea del hilo excepto en el tema de la carne y las grasas animales que las pone a caldo. Min 47. Las clasifica como alimentos a evitar, especialmente el tocino, la manteca y la mantequilla por ser proinflamatorias debido a que contienen ácido araquidónico. Recomienda comer "carne pero cortes magros".

Dejando de lado que la doctora es una mujer muy bella y me ha encantado verla, su exposición mantiene buena parte de los tópicos, especialmente cuando se refiere a la orientación alimentaria.

En general los aceites de semilla son altamente procesados e inflamatorios, son prácticamente . En cambio incluye también como perjudicial al aceite de palma.

El aceite de palma (del fruto) es de excelente calidad y de “cadena media” como el de coco. Evidentemente como en el aceite de oliva no es lo mismo un orujo de oliva que un AOVE, en palma y coco lo mismo.

Con la recomendación de “frutos secos y semillas” se debe ir con cuidado, un exceso de omega 6 es altamente inflamatorio y se lo a relacionado incluso con una mayor incidencia de cáncer.

La parte de ayuno y la autofagia, fenomenal que lo mencione … pero se queda corta en la recomendación.

Tal como dice el entrar en una estado catabólico / autofagia se producen grandes efectos antiinflamatorios (entre otros), por lo que lo suyo es tratar de obtener estos beneficios diariamente.


Un tema importante: Son comunes las recomendaciones de comer 5 o 6 veces al dia, otros más actualizados te indican que tres. Estas recomendaciones están basadas en la actual alimentación con una cantidad inmensa de glúcidos e hidratos de carbono de alto nivel glucémico, que al ser ingeridos nos dan un chute de energía, nos suben lu glucemi y se acaba disparando la insulina. Al rato, notamos un abajada de energía.


Esto no sucede con una alimentación low-carb y ayuno. Tan solo necesitas consumir los nutrientes adecuados a tu actividad y no es tan importante si lo hacen en una, dos o tres ocasiones.

Haciendo un paralelismo con un coche, si tu para hacer determinados recorrido diario necesitas 75 litro de gasolina y tienes un deposito de 75, no tiene sentido repostar tres veces 25, con una de 75 tienes suficiente.

En nuestro caso, con una única comida completa y equilibrada tienes para todo el dia perfectamente y además ganas un “plus”, el efecto antiinflamatorio y protector de la autofagia.

Ya hay deportistas (Ciclistas, fondistas) que se nutren de este modo.
 
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Wein

Madmaxista
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Para todos es un echo que la gente en épocas pasadas moria mucho mas joven que ahora, incluso se destaca un recorte de prensa de principios del siglo 20, que ante una muerte accidental de alguien la nota indicaba algo así:

-Muere anciano de 40 años.
Eso es una chorrada. A los 40 años no se era anciano ni a principios del siglo 20 ni del 20 antes de cristo.