Yo de este tema ya me di cuenta hace dos años o así...
yo creo que lo hacen simplemente por el azucar y los dientes.
o -al menos- yo evito siempre que puedo consumir cosas con azucar. Chicles , caramelos , cocacola zero , sacarina en el cafe , donughts sin azucar ... todo . Hasta el enjuage bucal , compro el que no tenga azucares.
Prefiero tener alguna caries a aumentar la probabilidad de que se desarrolle un cáncer.
El aspartamo y el ciclamato de sodio son veneno sólo que según la OMS en pequeñas cantidades tampoco le pasaría nada a la mayoría de la gente.
Y un huevo... encima es que lo tienes en todo: chicles, papas lay's campesinas, Coca-Cola zero, sacarina, muchas bebidas energéticas, algunos zumos... coñe, hasta el tang lleva aspartamo!
Total que la cantidad que te metes en el cuerpo acaba por ser preocupante.
Por suerte, la legalización de la stevia (aunque no pura) hace que algunos productos se vendan con el slogan "endulzamiento natural con stevia". Quizás eso nos empiece a quitar la lacra del aspartame.
Eso de "por un poquito no pasa nada" :no: Esas cosas se evitan lo máximo que se puedan.