Ayuno intermitente:

Smiling Jack

Madmaxista
Desde
21 Ene 2011
Mensajes
16.374
Reputación
39.164
Es todo mucho más complicado. Primero el metabolismo depende de cada persona. El metabolismo basal es el consumo de energía que tenemos en reposo, cada uno el suyo.
Descuide, que lo de que el metabolismo es bastante complicado lo tenía bastante claro.
De hecho, el metabolismo basal, además de tener cada uno el suyo, DEPENDE DE MUCHOS FACTORES HORMONALES.

Si no ingerimos alimentos durante más tiempo del que estamos acostumbrados, estamos genéticamente programados para ralentizar el metabolismo porque nuestro cerebro entiende que hemos entrado en una fase de no encontrar alimentos, luego lo que hace nuestro organismo es precisamente blindar los depósitos de grasa. Cualquier alimento que tomemos en esta fase de ayunos voluntarios o no, es convertido en grasa automáticamente, manteniendo el metabolismo reducido para ahorrar energía, con lo que supone de pérdida de salud, debilitamiento, etc.
AL REVÉS, MEMBRILLO.

Estamos genéticamente programados para acumular grasa cuando hay alimento abundante, y para GASTARLA cuando no hay alimento.
¿Para qué si no acumular grasa?
Además ¿Cree que habríamos sobrevivido como especie a las largas glaciaciones (qué shishi, es que ni a un mal invierno) si, en cuanto faltara el alimento constante (cosa que era la norma), nuestro metabolismo se ralentizara volviéndonos más lentos, bajando nuestra temperatura corporal, dejándonos sin energía?

No, cuando se ayuna se desencadena una serie de cascadas hormonales que, de hecho, ACELERAN EL METABOLISMO, al tiempo que, en ausencia de insulina en sangre que inhiba la lipólisis, EL CONSUMO DE GRASA SE DISPARA.

Luego, como dije en el primer post, lo peor que se puede hacer, tanto para perder grasa (perder peso) como para mantener un cuerpo sano con un metabolismo activo que genere la energía necesaria en todo momento es... dejar de comer.
Ya, pues va a ser que no.
Investigue un poco, porque no es que esté equivocado, es que está EN LAS ANTÍPODAS DE LA REALIDAD
 

Smiling Jack

Madmaxista
Desde
21 Ene 2011
Mensajes
16.374
Reputación
39.164
MÁS: el ayuno (intermitente o no) tiene MILENIOS de antigüedad, no es una moda inventada por un listillo para escribir un libro y forrarse.

Para eso ya están el resto de vendemotos.

Además ¿Quién shishi se iba a forrar con una estrategia consistente, precisamente, en NO GASTAR?
 

Tiresias

El ciego Tiresias, que todo lo ve.
Desde
6 Jun 2020
Mensajes
15.901
Reputación
61.446
Lugar
Une barque sur l'Ocean.
Investigue un poco
Veinticinco años llevo. Bromatología y trofología a saco. Lo que he escrito es un pequeño resumen. Resultados comprobados.

Me he registrado en el foro (ya lo estuve en 2013) básicamente porque hay varios hilos sobre el ayuno "intermitente" que me llaman la atención.

El metabolismo es un proceso a muy largo plazo, por eso escribo en mi primer post que "el cuerpo humano está diseñado para funcionar perfectamente durante muchos años". El ejemplo más claro es el de la dentadura. Un día nos empieza a doler una muela como si nos hubiera atropellado un autobús de dos pisos. Para que ocurra eso hemos tenido que cometer una ingente cantidad de equivocaciones durante años.

Las dietas y los ayunos provocan lo contrario de lo que se pretende, como he explicado antes, en vez de reducir la grasa, ésta aumenta. La demonización de la grasa es pura ignorancia criminal porque ésta es la única forma que tenemos de almacenar energía, son nuestras baterías, vivimos gracias a ella.

Hacer dietas o ayunos puede no provocar ningún problema inmediato, pero modifica el metabolismo y sus consecuencias pueden verse con el tiempo. Además nuestro cuerpo tiende a volver al estado de equilibrio previo, es decir a recuperar toda la grasa que hemos perdido. Nuestro organismo no es un laboratorio donde se producen reacciones con rendimiento inmediato, es una inversión a largo plazo.
 
Última edición:

nief

Madmaxista
Desde
1 May 2007
Mensajes
8.800
Reputación
10.069
Lugar
galicia
Descuide, que lo de que el metabolismo es bastante complicado lo tenía bastante claro.
De hecho, el metabolismo basal, además de tener cada uno el suyo, DEPENDE DE MUCHOS FACTORES HORMONALES.



AL REVÉS, MEMBRILLO.

Estamos genéticamente programados para acumular grasa cuando hay alimento abundante, y para GASTARLA cuando no hay alimento.
¿Para qué si no acumular grasa?
Además ¿Cree que habríamos sobrevivido como especie a las largas glaciaciones (qué shishi, es que ni a un mal invierno) si, en cuanto faltara el alimento constante (cosa que era la norma), nuestro metabolismo se ralentizara volviéndonos más lentos, bajando nuestra temperatura corporal, dejándonos sin energía?

No, cuando se ayuna se desencadena una serie de cascadas hormonales que, de hecho, ACELERAN EL METABOLISMO, al tiempo que, en ausencia de insulina en sangre que inhiba la lipólisis, EL CONSUMO DE GRASA SE DISPARA.



Ya, pues va a ser que no.
Investigue un poco, porque no es que esté equivocado, es que está EN LAS ANTÍPODAS DE LA REALIDAD
No solo todo esto sino que, en mi caso, tras un ayuno largo (me ha llevado 9 meses pero ahora cada 3 meses ya hago ayunos de 70h) la sensacion que queda tras reanudar la actividad normal es mayor agilidez mental, mas energia, menor sensacion de abotargamiento. No diria rejuvenecimiento pero si como si te destatascasen o engrasasen el sistema.

Saludos
 

InKilinaTor

Madmaxista
Desde
30 Dic 2006
Mensajes
15.125
Reputación
15.419
No solo todo esto sino que, en mi caso, tras un ayuno largo (me ha llevado 9 meses pero ahora cada 3 meses ya hago ayunos de 70h) la sensacion que queda tras reanudar la actividad normal es mayor agilidez mental, mas energia, menor sensacion de abotargamiento. No diria rejuvenecimiento pero si como si te destatascasen o engrasasen el sistema.

Saludos
o sea que estás diciendo que mientras realizas el ayuno estás peor que cuando lo dejas de realizar y que cuándo vuelves a una dieta normal el cuerpo funciona de pm.

Creo que estamos de acuerdo todos, hay que estar bien alimentado para rendir bien y dejar de comer lo único que hace es jorobar el organismo.
 

nief

Madmaxista
Desde
1 May 2007
Mensajes
8.800
Reputación
10.069
Lugar
galicia
o sea que estás diciendo que mientras realizas el ayuno estás peor que cuando lo dejas de realizar y que cuándo vuelves a una dieta normal el cuerpo funciona de pm.

Creo que estamos de acuerdo todos, hay que estar bien alimentado para rendir bien y dejar de comer lo único que hace es jorobar el organismo.
No

Estoy mucho mejor cuando estoy ya en ayuno.

Cuando lo termino, ya al dia siguiente, muchisimo mejor que antes de empezar.

Ten en cuenta q a mi ayunar no me supene merma de rendimiento alguno. Simplemente mucha sed y necesidad de sales
 
Desde
12 Jun 2020
Mensajes
592
Reputación
1.613
El smiley jack ese y el karlos smith todos los dias hablando de rellenitoharinadas en el hilo oficial de las harinas, están transtornaos y no se cansan con sus cosas, son una secta.

Yo mientras esta semana:

Un quiché lorraine brutal, galletas artesanales cojonudas, ensalada rusa con rosquilletas, natillas caseras con azúcar obviamente, un par de sandwich, pan, etc
 

nief

Madmaxista
Desde
1 May 2007
Mensajes
8.800
Reputación
10.069
Lugar
galicia
Estás comprometiendo seriamente tu salud.

Ahora no te das cuenta, con el tiempo lo verás.

Lee mis posts anteriores, si quieres.
Comprometiendola estaba antes. Quedandome ciego. Durmiwndome y sin energia. Ldl y trigliceridos altos y hdl bajo ademas de hipotiroidismo

Todo lo que hago esta seguido por el endocrino y analisis

Asi que dejaos de inventos raros

No me sentia asi de biendesde hace 20 años

Saludos
 

InKilinaTor

Madmaxista
Desde
30 Dic 2006
Mensajes
15.125
Reputación
15.419
Comprometiendola estaba antes. Quedandome ciego. Durmiwndome y sin energia. Ldl y trigliceridos altos y hdl bajo ademas de hipotiroidismo

Todo lo que hago esta seguido por el endocrino y analisis

Asi que dejaos de inventos raros

No me sentia asi de biendesde hace 20 años

Saludos
Ya que nos estás dando tu testimonio, el cual no deja de ser algo personal, pero no por ello menos valioso ¿puedes indicarnos tu edad, peso, si llevas alguna rutina física y trabajo?
 

Smiling Jack

Madmaxista
Desde
21 Ene 2011
Mensajes
16.374
Reputación
39.164
Pues va a ser que no.

El metabolismo de la insulina es muy delicado.

Cuanto más relajado trabaje el pancreas mejor será nuestro metabolismo, luego es muy importante comer despacio y en ciertas cantidades, nunca atiborrarnos de comida.

Aparte que las calorías son una unidad de medida incompatible con la biología, por mucho que se usen. Es todo mucho más complicado. No es lo mismo tomar las mismas calorías de nueces que de mantequilla.
De verdad que no entiendo como puede tener toda la información correcta y sacar conclusiones que están en las antípodas de las mías.

¿El metabolismo de la insulina es muy delicado? Desde luego
¿Cuanto más relajado trabaje el páncreas, mejor para el metabolismo? Qué te apuestas.
¿Las calorías son una medida incompatible con la biología? Totalmente de acuerdo.

Lo que no entiendo es cómo, con esas premisas, llega a que lo mejor es comer despacio y en ciertas cantidades, en vez de utilizar el páncreas a pulsos, igual que se utilizan todas las glándulas del cuerpo.

¿Es consciente de que una de las causas (si no la principal) de la insulinorresistencia es el efecto TOLERANCIA generado por un nivel de insulinhemia permanentemente elevado?
¿Y que, por oposición, se puede recuperar la sensibilidad a la insulina si se mantienen niveles inusualmente bajos de insulina en sangre durante largos periodos de tiempo?

Porque, en ese contexto, el ayuno tiene todo el sentido, mientras que sin esa información entiendo que pueda parecer absurdo:

Al practicar el ayuno intermitente pareciera que se está obligando al páncreas a trabajar a máximo rendimiento sin ninguna contrapartida. Pero si metemos en la ecuación que el ayuno refuerza la sensibilidad a la insulina, en realidad lo que estamos haciendo es reducir la cantidad total de insulina que el páncreas tiene que segregar. El "trabajo" total es menor, aunque se haga (en principio) a una "potencia" mayor.

Si a eso se le añade que para practicar el ayuno es casi sine qua non llevar una dieta baja en hidratos de carbono, y que éstos sean de asimilación lenta, en realidad no estamos forzando el páncreas, sino todo lo contrario: optimizamos la efectividad de la insulina segregada, que tampoco es demasiada porque no consumimos alimentos que causen un aumento de la glucemia.
Es más: al no bloquear la lipólisis por tener la insulina en sangre siempre elevada (que es lo que pasa si se pasa uno el día pastando), el consumo basal de glucosa cae y la glucemia se vuelve extraordinariamente estable, con lo que TAMPOCO estamos obligando al páncreas a segregar glucagón.

Con eso y con todo, lo cierto es que la mayoría de glándulas funcionan, como decía, por pulsos, de suerte que para lo que están preparadas es para trabajar a máximo rendimiento en periodos cortos, y mantenerse inactivas el resto.
 

Panko21

Madmaxista
Desde
17 Feb 2013
Mensajes
3.378
Reputación
6.548
De verdad que no entiendo como puede tener toda la información correcta y sacar conclusiones que están en las antípodas de las mías.

¿El metabolismo de la insulina es muy delicado? Desde luego
¿Cuanto más relajado trabaje el páncreas, mejor para el metabolismo? Qué te apuestas.
¿Las calorías son una medida incompatible con la biología? Totalmente de acuerdo.

Lo que no entiendo es cómo, con esas premisas, llega a que lo mejor es comer despacio y en ciertas cantidades, en vez de utilizar el páncreas a pulsos, igual que se utilizan todas las glándulas del cuerpo.

¿Es consciente de que una de las causas (si no la principal) de la insulinorresistencia es el efecto TOLERANCIA generado por un nivel de insulinhemia permanentemente elevado?
¿Y que, por oposición, se puede recuperar la sensibilidad a la insulina si se mantienen niveles inusualmente bajos de insulina en sangre durante largos periodos de tiempo?

Porque, en ese contexto, el ayuno tiene todo el sentido, mientras que sin esa información entiendo que pueda parecer absurdo:

Al practicar el ayuno intermitente pareciera que se está obligando al páncreas a trabajar a máximo rendimiento sin ninguna contrapartida. Pero si metemos en la ecuación que el ayuno refuerza la sensibilidad a la insulina, en realidad lo que estamos haciendo es reducir la cantidad total de insulina que el páncreas tiene que segregar. El "trabajo" total es menor, aunque se haga (en principio) a una "potencia" mayor.

Si a eso se le añade que para practicar el ayuno es casi sine qua non llevar una dieta baja en hidratos de carbono, y que éstos sean de asimilación lenta, en realidad no estamos forzando el páncreas, sino todo lo contrario: optimizamos la efectividad de la insulina segregada, que tampoco es demasiada porque no consumimos alimentos que causen un aumento de la glucemia.
Es más: al no bloquear la lipólisis por tener la insulina en sangre siempre elevada (que es lo que pasa si se pasa uno el día pastando), el consumo basal de glucosa cae y la glucemia se vuelve extraordinariamente estable, con lo que TAMPOCO estamos obligando al páncreas a segregar glucagón.

Con eso y con todo, lo cierto es que la mayoría de glándulas funcionan, como decía, por pulsos, de suerte que para lo que están preparadas es para trabajar a máximo rendimiento en periodos cortos, y mantenerse inactivas el resto.
Muy bien explicado. Ahora si les contamos cómo está un hígado o un páncreas de un diabético tipo 2, llenos de grasa que entorpecen su funcionamiento y que gente con diabetes de largos años, se plantan un ayuno de 72 horas y sus niveles de glucosa bajan y se estabilizan. A alguno le revienta la cabeza
 

Tiresias

El ciego Tiresias, que todo lo ve.
Desde
6 Jun 2020
Mensajes
15.901
Reputación
61.446
Lugar
Une barque sur l'Ocean.
Comprometiendola estaba antes. Quedandome ciego. Durmiwndome y sin energia. Ldl y trigliceridos altos y hdl bajo ademas de hipotiroidismo

Todo lo que hago esta seguido por el endocrino y analisis

Asi que dejaos de inventos raros

No me sentia asi de biendesde hace 20 años

Saludos
Es que entonces no estás haciendo ayuno intermitente, majo. Estás bajo prescripción facultativa, que es muy diferente. Eso se dice al principio.

Me mantengo en lo dicho. Todos los problemas de salud aparecen por alguna causa. Estás intentando corregirlos, espero que sea con éxito.
 

Tiresias

El ciego Tiresias, que todo lo ve.
Desde
6 Jun 2020
Mensajes
15.901
Reputación
61.446
Lugar
Une barque sur l'Ocean.
Lo que no entiendo es cómo, con esas premisas, llega a que lo mejor es comer despacio y en ciertas cantidades, en vez de utilizar el páncreas a pulsos, igual que se utilizan todas las glándulas del cuerpo.
No entiendo qué significa "utilizar el páncreas a pulsos". Si lo que quiere decir es tener el páncreas sin usar un tiempo y luego ponerlo a toda máquina (efecto acordeón), pues como que no funciona así de sencillo. No tenemos el control consciente de nuestros órganos, me temo.

Para los partidarios del ayuno solo precisar dos cosas además de todo lo anterior, y ya con esto termino.

1. La hipoglucemia prolongada y repetida es el paso previo al colapso metabólico, que ocurre SIN AVISAR.

2. La sensación de bienestar que puede producir el ayuno se debe a la activación de los sistemas de autoprotección del cerebro cuando no recibe energía suficiente y que consiste en ir desconectando neuronas hasta el mínimo imprescindible y puede provocar lesiones cerebrales permanentes.

3. El metabolismo es enormemente complicado y elástico. Permite recuperarnos de situaciones difíciles y volver al estado de equilibrio automáticamente, pero todo tiene un límite. Mucho mejor que exponer nuestro cuerpo a dichas situaciones es aprender a conocernos, saber lo que nos conviene y especialmente evitar lo que nos perjudica.

Un abrazo muy fuerte a todos.