Yo pienso que la producción de jamón ibérico en España no debería dar para la exportación. Y supongo que no se exporta demasiado. Lo que se exportará será el serrano de peor calidad, que incluso se parecerá al presunto portugués o al prosciutto italiano, que para mi gusto deja bastante que desear. Por esa parte no creo que haya problema, pues en ninguna de las dos ocasiones que he estado en Argentina he visto jamón serrano por ninguna parte. Eso lo deben comer allí los pijos como se come aquí el caviar y esas cosas, para dar apariencia de opulencia. ¿274 toneladas que son? ¿35.000 jamones? Eso es lo vendemos aquí en una semana.
El jamón ibérico de bellota no se debería exportar. Su curación artesanal ha de ser preservada y si lo quieren comer, que vengan aquí a comerlo, que eso no se debe comer sino en sitios con una cierta temperatura ambiente para la perfecta fusión de la grasa. Como traten de hacerlos de manera industrial se lo cargan.
Por tanto esta noticia no es sino una sarama de cortina de humo para que los paletos hispanijtanís miren para Argentina con rabia y se olviden de lo que el gobierno y bankia les está robando.