Buenas noches a todos.
Considero lo mejor seguir el consejo de “fibraillo” y convertirme en uno más en el foro general sobre el seguimiento de Fukushima. En este hilo ya no hay casi preguntas y obligo a todos a entrar para ver si hay algo. Así pues, le pediré al moderador que cierre el hilo y con esta intervención me despido (en esta página) de ustedes, no sin antes agradecer a todos los participantes el respeto y admiración que me han mostrado, de todo punto inmerecidos. Sólo me resta expresar mi satisfacción si en algo he podido ayudar a disipar las dudas que nos ha planteado este con poca gracia accidente.
Si alguien tiene una pregunta importante que hacerme, puede hacerlo a mi correo electrónico EMAIL, si la pregunta puede interesar a la mayoría, la incluiríamos en el foro general.
No obstante, antes de cerrar, voy a responder a la última duda surgida y agradecer los enlaces de “comdexfall”, “tremeño” (todavía no he tenido tiempo de ver el vídeo) y de “Sassin” (por cierto, parece que hay muchas empresas interesadas en la comercialización de las nucleares de bolsillo, ¿cada una con un diseño diferente?).
Y ahora la respuesta a “comdexfall”:
¿De verdad ha registrado 30 microsieverts/hora? A mi no me gustan ese tipo de conversiones, porque no dan idea de la actividad real. Primero hay que saber qué isótopos están involucrados, para saber la energía de las partículas y su procedencia y, sobre todo, para determinar si es algo extendido en el tiempo o de corta duración. Para el control alimentario se usan los becquerelios por kilogramo de producto, distinguiendo entre unos productos y otros, porque cada uno incorpora diferentes isótopos y a diferentes concentraciones. Así, por ejemplo, la UE ha desempolvado una norma antigua (1987) para multiplicar por tres la tasa máxima permitida para los productos provenientes de Japón, y ahora se permiten 1.000 becquerelios por kilogramo para los productos lácteos.
Volvamos a sus tomates. Normalmente la radiación alimentaria de los humanos proviene del potasio 40. El rango de esta radiación varía entre 0,1 y 1 mSv año, dependiendo que uno coma verduras, carne o marisco (éste último suele tener más). Pero si la dosis media anual es de 0,3 mSv (0,18 mSv proceden del potasio 40), sus 30 microsieverts/hora, multiplicados por las horas de un día y los días de un año, nos dan 262,8 mSv/año. Bien ha hecho mal la conversión, bien el contador está mal, bien es la radiación de una tonelada de tomates, bien los tomates vienen de los alrededores de Chernóbyl
) (perdone la broma, pero no me he podido resistir). Lo más normal es que sean nanosieverts y haya tres órdenes de magnitud de diferencia (en cualquier caso sería una radiación alta, dependiendo del peso.
Lo dicho, muchas gracias a todos y mucha suerte. Hasta siempre.