Hay muchos estudios al respecto; por encima de 1,6/1,8 gramos por kilo de peso, ya se sobrepasa el limite:
Ver archivo adjunto 1879412
1,8 g/kg es el punto en el que la ingesta adicional de proteínas deja de producir beneficios (y como se puede apreciar, depende de la actividad e intensidad del ejercicio):
Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation - PubMed
Y en este otro meta-análisis,
Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation - PubMed:
Ver archivo adjunto 1879413
Estaría el limite en 1,6.
Por tanto, 1,3-1,6 son rangos más que suficientes. Por encima de estos, no se van a obtener más beneficios y sí se van a obtener más desventajas asociadas a ese exceso.
Y no olvidemos que los fabricantes de suplementos de proteína (que no son suplementos, es básicamente alimento) recomiendan cantidades mucho más altas (basadas con frecuencia en
estudios hechos por ellos) por motivos obvios.
Puntualmente, el sobrepasar esta cantidad no supone problema alguno. Una dieta continuada por encima de estos rangos no va a suponer mayores beneficios que una con rango más bajo.