No me refiero tanto al hecho de debatir la parte ética, sobre todo voy al meollo de la gente que no conoce como funciona un negocio y se piensa que si te ha ido bien en el futuro como trabajador, luego puedes tirar unos años de ahorros. Y un negocio que no funciona nada traga como un me gusta la fruta, en proporción mucho mayor a lo que pueda dar en épocas de beneficio.
Eso sí, entrando al tema que tú hablas, en el fondo tiene que ser horrible cerrar un negocio que te iba bien. Porque tú no has hecho nada mal, acertaste con la idea, la llevaste a cabo. Y encontrate con algo así debe ser descorazonador.
Si, claro, por supuesto, ..... pero justo abrir un bar es lo más fácil que hay, si te ha ido bien antes es porque eres un buen hostelero, y un buen hostelero que simplemente ha cerrado porque la epidemia ha hecho imposible la actividad durante unos meses sin dejar deudas a nadie, abre unos meses después a dos manzanas de donde estaba y le va a ir también bien.
Y es que si le va mal y no ha cerrado, entonces sí que se lo comen los gusanos. Estos son tiempos para ser sumamente prudentes, y si hay que pasar una temporada en el dique seco, se pasa. Por supuesto, si el negocio se sostiene por sí mismo, o incluso perdiendo todos estos meses una cantidad pequeña, no hay por qué cerrar en absoluto, pero heroicidades, las justas.
Y eso te lo dice alguien que montó su empresa en el peor momento de la anterior crisis, pero iba de otro rollo en el que acumular ”poso” era crucial.