Tardà es querella a l'Argentina pel crim de Companys

huanmigw

Madmaxista
Desde
19 Oct 2010
Mensajes
1.511
Reputación
1.381
Dimarts farà 73 anys de l'afusellament de Lluís Companys a mans del franquisme. Amb motiu de l'efemèride, el diputat d'ERC al Congrés, Joan Tardà, viatja aquest cap de setmana a l'Argentina per presentar-hi, el mateix dimarts, la querella contra l'Estat espanyol pel “crim contra la humanitat que va representar la seva mort”, segons explica en un apunt al seu bloc, en el qual remarca que també hi portaran l'afusellament de dos diputats i 52 alcaldes del partit republicà.
La querella dels republicans s'inclourà dins del procés obert per la jutge María Severini contra els crims del franquisme. Un procés dins del qual també hi ha la denúncia de les germanes de l'anarquista Salvador Puig Antich, un dels darrers executats per la dictadura franquista.
La causa argentina és la via per la qual han optat els republicans després que la justícia espanyola tanqués totes les portes a anul·lar la sentència de Companys i reparar el greuge del que és l'únic president elegit democràticament que va ser afusellat. “A diferència de totes les democràcies que van patir passats totalitaris, l'Estat espanyol no ha metabolitzat el passat amb la reparació de les víctimes de la dictadura”, denuncia Tardà. “Ha defugit d'enfortir els valors democràtics de la societat per tal que mai més res de tot allò pogués tornar a passar”, afegeix el diputat.
Un cop presentada la querella i, en cas que la jutge l'accepti, seria l'hora de demanar imputacions a persones o institucions.
La causa de l'Argentina va començar quan dos familiars de víctimes i desapareguts del franquisme i una dotzena d'organitzacions de defensa dels drets humans argentines i de l'Estat van presentar a Buenos Aires una querella per genocidi i crims contra la humanitat comesos a Espanya des del 17 de juliol del 1936 fins al 17 de juny del 1977. S'emparaven amb l'aplicació del principi de la justícia universal, que dóna capacitat a un jutjat per obrir una investigació quan les instàncies del país on han transcorregut els episodis punibles no ho han fet.




Martes hará 73 años del fusilamiento de Lluís Companys en manos del franquismo. Con motivo de la efeméride, el diputado de ERC en el Congreso, Joan Tardà, viaja este fin de semana a la Argentina para presentar, el mismo martes, la querella contra el Estado español por el "crimen contra la humanidad que representó su muerte ", según explica en un apunte en su blog, en el que destaca que también llevarán el fusilamiento de dos diputados y 52 alcaldes del partido republicano.
La querella de los republicanos incluirá dentro del proceso abierto por la juez María Severini contra los crímenes del franquismo. Un proceso dentro del cual también existe la denuncia de las hermanas del anarquista Salvador Puig Antich, uno de los últimos ejecutados por la dictadura franquista.
La causa argentina es la vía por la que han optado los republicanos después de que la justicia española cerrara todas las puertas a anular la sentencia de Companys y reparar el agravio del que es el único presidente elegido democráticamente que fue fusilado. "A diferencia de todas las democracias que sufrieron pasados ​​totalitarios, el Estado español no ha metabolizado el pasado con la reparación de las víctimas de la dictadura", denuncia Tardío. "Ha rehuido de fortalecer los valores democráticos de la sociedad para que nunca más nada de lo pudiera volver a pasar", añade el diputado.
Una vez presentada la querella y, en caso de que la juez lo acepte, sería la hora de pedir imputaciones a personas o instituciones.
La causa de la Argentina comenzó cuando dos familiares de víctimas y desaparecidos del franquismo y una docena de organizaciones de defensa de los derechos humanos argentinas y del Estado presentaron en Buenos Aires una querella por genocidio y crímenes contra la humanidad cometidos en España desde el 17 de julio de 1936 hasta el 17 de junio de 1977. Amparaban con la aplicación del principio de la justicia universal, que da capacidad a un juzgado para abrir una investigación cuando las instancias del país donde han transcurrido los episodios punibles no lo han hecho.

El Punt Avui - Notícia: Tardà es querella a l'Argentina pel crim de Companys
 

catleya

Madmaxista
Desde
14 Jun 2012
Mensajes
5.884
Reputación
13.243
¿A donde hay que acudir para reclamar justicia para los miles de asesinados, violados y robados en Cataluña desde el 19/7/36 al 1/2/39, siendo el citado el máximo responsable?
 

El cipotecón

Madmaxista
Desde
27 Feb 2013
Mensajes
7.793
Reputación
23.014
Los siete mil barceloneses sacados de sus casas para fusilarlos cuando mandaba éste pájaro aprueban este hilo.
 

CazaPepitos

Madmaxista
Desde
26 Feb 2008
Mensajes
4.100
Reputación
7.061
Espero que pague las tasas de su bolsillo. Por cierto, hooy se ha publicado un dietario de Tarradellas de la época de la guerra civil que deja a Companys a la altura del betún...
 

El cipotecón

Madmaxista
Desde
27 Feb 2013
Mensajes
7.793
Reputación
23.014
yo le hubiera fusilado tambien...... por filtro.

En Madrid todo dios resistiendo, aguantando bombas, nadie para atras solo se les podia vencer, y va este y otros tantos de su alrededor y salen corriendo.
Azaña y Negrín los primeros en correr por la frontera. No olvidemos eso.
 

dmb001

Madmaxista
Desde
12 Jul 2011
Mensajes
3.359
Reputación
3.603
Algunos están muy justitos de Historia, pero en fin, no pidamos peras al olmo.