El Presidente (e) Juan Guaidó denuncia con pesar: Exterminio en Venezuela !!, las "ex" cajas CLAP -hoy "bolsas"- cada vez más perversoss y escuetas. El pueblo MUERE DE HAMBRE !!
Arroz, frijoles, harina, azúcar, pasta, un paquete de 237 gramos sardinas y un litro de aceite vienen en la bolsa de alimentos que llegó a casa de Laura y Carlos. Se trata del paquete de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción, que los venezolanos llaman CLAP, por sus siglas.
Carlos remoja los frijoles en una olla con agua para retirar las impurezas. Repite el proceso varias veces. Desecha el líquido, y una vez más, limpia las partículas que encuentra en la medida en que hace movimientos circulares con el envase, pero nada es suficiente. El agua se torna cada vez más oscura, color fango.
“Yo nunca había visto un frijol que le saliera ese sucio así. Yo me pregunto ¿cómo es posible que esto sea un producto para consumo humano? Se lo preparé a la perrita y ni ella se lo quiso comer”, cuenta Carlos a la Voz de América, quien prefiere omitir su apellido para evitar represalias contra su hijo, quien trabaja en la administración pública.
El hombre, de 73 años, vive junto a su esposa, dos hijos y dos nietos en un edificio de apartamentos al oeste de Caracas, la capital venezolana. Se apresura a abrir cada uno de los empaques para demostrar las características de estos alimentos. Toma el kilogramo de azúcar. Señala la etiqueta con el contenido nutricional y el emblema y advierte: “Aquí dice que es azúcar blanca refinada, pero yo de blanca y de pura no le veo nada. Parece arena de playa”.
Los empresarios afines a Maduro, que manejaban los contratos, importaban en países como México, alimentos de baja calidad, que luego vendían al Estado con sobreprecio de 112 por ciento, según la Procuraduría mexicana.
De acuerdo con el nutricionista Pablo Hernández, miembro del Observatorio Venezolano de la Salud, los productos que contienen las bolsas son los de una dieta “anémica”, baja en hierro y calcio.
“Estamos hablando de que cada integrante de una familia de 5 miembros, recibiría 68 gramos al mes de alimentos por día. Una persona debería consumir alrededor de 1500 a 2 kilos de alimentos al día. Es importante el déficit en este caso. Las calorías no representan ni el 12 por ciento de lo que se debería consumir en un día”, advierte el especialista.