El caldo de huesos de cocción lenta es un alimento magnífico, efectivamente. Y en concreto una fuente extraordinaria de glicina/colágeno.. Pero no saco yo de ahí 10 gramos de ácido ascórbico, ni 4.8 gramos de Omega-3, ni 300 mcg. de K2, ni un gramo de Mg, etc... Sobre todo de vitamina C ni de lejos, ni metiendo cítricos, ni pimientos, ni guayabas, etc...
Habría que meter además, hígado... Y pescado azul de calidad... Ya lo ha explicado magníficamente
@kikepm. Además: hay
supps que no se restringen a vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales; sino también a moléculas fitoquímicas en determinadas concentraciones (curcumina, resveratrol, ácido elágico, sulforafano, quercitina, etc...). Eso por no hablar de las
optidosis o dosis "suprafisiológicas" de las mismas vitaminas -sobre todo- y minerales...
Pero, para la glicina/colágeno es la mejor fuente el caldo de hueso, sin duda. Eso sí: yo no me voy a poner a estas alturas de mi vida con la olla 24 horas a cocer a fuego lento los huesos... Y en mi ciudad no venden caldo casero gelatinoso. El caldo del puchero no vale, se queda muy corto en nutrientes, aunque es sano y rico; pero no logra sacar la gelatina de los huesos...
Yo sé que no eres amigo de los suplementos, pero das buenos consejos de alimentación. Yo sí le doy fuerte a los
supps, pero establezco descansos.
También aprovecho para decir que no hay ninguna intervención farmacológica que pueda batir el ayuno profundo/restricción calórica en el tiempo, exposición solar y ejercicio físico, además de actitud ante la vida. Pero no es fácil congregar todas esas implementaciones.. Siempre hay algo que falla; aparte de particularidades en la biología de cada uno que ameriten ser corregidas.
Saludos.
Realmente es un tema muy interesante y en el que también me surgen dudas.
Yo he sido consumidor de suplementos, y aún lo hago con alguno como el treonato de magnesio que lo tomó a las noches porque ayuda a tener sueño profundo y mejor descanso. Y también me planteo que debería parar las tomas a ver que ocurre o empezar a disminuirla en asiduidad.
Tambien creo que habría qué diferenciar entre suplementos y otros productos como por ejemplo remolacha en polvo, o brócoli en polvo o cúrcuma en polvo, esos 3 los compro biológicos en paquetes de 1kg y no es nada caro. Diría que son muy baratos porque cunden muchísimo.
El caldo de hueso es porque precisamente esta mañana terminé de envasar uno que puse ayer (lo hago 24h), es algo que no tiene complicación alguna, y tengo la fortuna de que la persona a la que le compro Ternera Ecologica me da los huesos casi siempre gratis. Por cierto, ternera Ecologica a un precio irrisorio, carne picada a 10'50€/kg, Hígado a 6€/kg, Churrasco sin hueso a 8'5€/kg, etc...y casualmente o no a veces tenía molestias en la rodilla al hacer deportes de raqueta y con el caldo desaparecieron.
Pero a lo que voy es a lo que comentas, por ejemplo, de que no hay nada más curativo que un ayuno, y así es, pero eso se contradice con la "necesidad" de consumir determinadas cantidades diarias de vitaminas o minerales, como la vitamina C, que la eliminamos vía líquido...entonces se supone que debemos consumirla cada 4o6h, pero no ocurre nada si no lo hacemos en un periodo de 72h o incluso mucho más.
Se que ahora la comida es menos nutritiva que antes, pero es que si realmente necesitasemos todos esos suplementos estaríamos dolidos, y estamos dolidos, pero no por el no consumo de suplementos, sino por la enorme cantidad de tóxicos físicos, psíquicos, alimentarios y químico farmacéuticos a los que nos hemos expuesto desde niños.
Hay personas con dieta carnívora extricta desde hace años con piel y cerebro envidiables, al igual que hay personas con dietas vegetarianas extrictas que aparentan 20 años menos...no se, aquí falla algo. Y eso que yo me voy al lado ovo carnívorismo + pescado azul. Pero hay gente que no consume carne que está cojonuda, al menos por fuera.
Así que personalmente, llegué a la conclusión hace tiempo de algunas cosas. Una de ellas que jamás el ser humano había ingerido, ni por asomo, comida de manera tan continua y en tales cantidades, eso es enormemente perjudicial para la salud, no estamos adaptados evolutivamente para ello y es desgastar a marchas forzadas una maquinaria provocándole todo tipo de disfuncionalidades. Otra conclusión es que lo que te lleves a la boca que sea natural y de la mayor calidad posible, da igual que sea un tomate, un hígado de vaca, un queso de oveja...porque lo primordial es que no haya aditivos, tóxicos, agroquímicos, que acaban saturando nuestros sistemas de detoxificación orgánicos.
Eso en mi opinión es lo principal, lo más importante sin duda alguna. Junto a pensamientos positivos, descanso adecuado, exposición al sol y actividad física (que no tiene que ser una marathon, pero si andar 2o3 horas diarias por ejemplo).
El organismo humano lleva miles de años (o los que sean) de adaptación evolutiva, creo que es capaz de generar sus propios microsistemas de supervivencia, como demuestran grupos poblacionales con dietas restrictivas en cuanto a variedad y muy distintas entre ellos...y no tienen determinados problemas de salud que deberían aparecer por no consumir determinado mineral o vitamina en la cantidad que se nos ha explicado o enseñado.
A veces creo que las personas gastan mucho en suplementos, cuando muchos no hacen efecto o pueden (y deben!) ser introducidos en el organismo con alimentos de calidad, naturales, reales y saludables.
Si alguien toma 5o6 suplementos y sigue desayunando a diairo cereales azucarados, tomando cocacolas, pasta y arroz refinado cada 2 días....es algo ridículo. Es querer achicar un barco que se hunde con una cuchara.
Y no dudo que en un momento dado, época del año, o circunstancia concreta una suplementacion específica haga mal, porque sirve y hace bien, pero creo hemos llegado a un exceso, y el negocio montado en torno a esto es ya muy elevado.