Yo te veo bastante prudente, responsable y con ganas de hacer las cosas bien. Yo creo que podrás conseguirlo y mas si tienes un poco de experiencia en el asunto.En un negocio de estas características el gerente no tiene que hacer las labores de camarero, cocinero, limpiador...etc para eso están los empleados que son profesionales en hacer sus labores.
La labor de la gerencia es hacer que los alimentos sean de primera calidad a un buen precio, que los cocineros sean limpios, eficientes y diligentes en su trabajo y no se emborrachen.
Que las limpiadoras limpien a conciencia y el restaurante presente una imagen impecable, con manteles limpios, suelo limpio, platos limpios..etc
Que el servicio sea diligente y no se produzcan errores en el servicio o en el cobro.
Es decir , que la labor del gerente no es de ser camarero, cocinero, limpiador, si no detectar los problemas y resolverlos haciendo del restaurante un negocio impecable con un equipo de trabajo competente.
Lo que busco es manuales, cursos, fps..etc donde se expliquen que soluciones han buscado otras personas para resolver los problemas a los que me voy a enfrentar.
Conozco el negocio desde el punto de vista del servicio, pero no lo conozco desde otros puntos de vista y por eso busco información sobre como otros han solucionado los problemas.
Las horas que le dedicaría serían "las que fueran necesaria", el negocio es de un familiar que me ha pedido el favor de llevarlo ya que su hijos no son capaces de hacerlo. Lo que hemos hablado es de llevar yo la gerencia y quedarme con sueldo más un % de los beneficios, quedándose él con el resto de beneficios con los que distribuiría entre sus hijos que de ninguna manera trabajarían en el restaurante.
El cambio no sería para este año si no para el año que viene. Este año se jubila y me explicará como lleva el negocio, aunque miedo me da la de barbaridades que me voy a encontrar.
Aproximadamente esta es la situación.
Supongo que este año te servira para aclararte del todo si te compensa o no. Supongo que una prueba de stress sera el verano y si la pasas sera un muy buen pronostico.
Te iba a decir que te metieras en otro restaurante par ver como se maneja, pero como dices que tu familiar ya te va a ayudar no sera necesario aunque viene bien saber como se hacen las cosas en otros lados.
Tal vez convendria dejar todo atado y claro en el tema de los herederos. Que porcentaje de lleva o si se llevan un paga fija.
Que va a pasar cuando el patriarca muera.. Te la pueden liar los hijos?
Te pueden apretar para venderte el local, si ven que lo necesitas y pueden sacar tajada o son muy avidos de dinero.
Te llevas bien con ellos?
Como son? en que trabajan? son derrochadores y no tiene concepto del valor del dinero?
Tal vez puedas negociar que parte de los beneficios que entregas son pago para adquiri el local.
Tal vez seria interesante que una parte del local fuese tuyo, sino ahora con los años. Mejor si consigues mas del 50%.
Te has planteado pedir consejo a Chicote, jeje.
Si tienes tiempo cuentanos como te va el local cuando lo cojas. Nos interesará mucho. Puedes hacer publicidad aqui, se te ve con ganas de hacer las cosas bien.
A lo mejor empieza a oir: "venimos de burbuja, nos haces un descuento..."
Ojala tengas mucha suerte.