Si miráis sitios como Reddit o así muchos guiris (no sólo de USA) piensan que la comida española es meh, salvándose las tapas o pinchos porque les hacen gracia. Pero normalmente queda muy por debajo de la italiana, francesa, japonesa o china.
Ya lo he dicho varias veces en este foro. Preguntale a un extranjero fuera de españa que te diga 4 platos españoles, y creo que dira paella, sangria y gazpacho y los mas expertos... tortilla de patata. Ahora tu dile que te diga no 4 sino 12 platos italianos, chinos, japoneses, mexicanos o griegos.
La gastronomía española es muy variada pero es complicada, de sabores fuertes y dificil de comer para muchos paladares extranjeros.
Es difícil vender un plato de callos, o una fabada, o unas cocoxas, o como ha dicho un shur: ¿ como vendes un queso de cabrales, un manchego de oveja, o un morcón o una caldereta de cordero o un botillo?
Son sabores intensos y de difícil elección.
Lo unico que se "vende" como español son los restaurantes de tapas. Y muchos de ellos ni son platos españoles, ni cocinados, ni supervisados por españoles