DUFFMANNN.
Himbersor
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El otro día fue al supermercado y me compré de oferta una caja de un kilo de dátiles deliciosos. Eran tunecinos. Pero siempre, desde que tengo consciencia, en navidades, o cuando fuese, en los supermercados se vendían dátiles de todos los países imaginables (Túnez, jovenlandia, Israel...) menos de España.
Y no son precisamente baratos. Debe ser un cultivo muy rentable.
Dirijo pues esta pregunta a los nativos del sureste español, zona de frutales y potencial zona de cultivo de datileras ¿Por qué no se cultivan más datileras? El nicho de mercado es enorme, tanto el interno, que no logran satisfacer de lejos (yo jamás he visto en los supermercados dátiles españoles) como el de la Unión Europea, pues seríamos el único país miembro que produciría el fruto, tendríamos ventajas arancelarias respecto a la competencia.
Sé que en todo el Sureste (Alicante, Murcia, Almería) se pueden plantar datileras sin más problema porque de hecho uno de las mayores concentraciones de datileras del mundo está en el centro mismo de la ciudad de Elche, los famosos huertos. Igualmente en Orihuela hay importantes concentraciones de datileras.
Además a diferencia de otros cultivos de la zona, que consumen mucho agua (cítricos, frutales...) este apenas necesita agua, la datilera es una especie que crece bien en climas semidesérticos, con poca humedad, ideales para el sureste de España.
Ojeando noticias de hecho me encontré con esto:
Noruega pide a Elche el triple de los dátiles que se cultivan en todo el Camp d´Elx
Noruega pide a Elche el triple de los dátiles que se cultivan en todo el Camp d'Elx
Un único país pide el triple de la cantidad de todo lo que se cultiva en toda España en un año. Imaginaos el nicho de negocio si se ampliara la producción y se comenzase a vender a toda Europa y España. Es que ni me lo imagino, la producción se podría multiplicar por 20.
El cultivo de las datileras serían todo ventajas:
- Creación de puestos de trabajo y riqueza dado que es un producto por lo general muy cotizado.
- Escaso o nulo consumo del poco agua de la zona.
- Capacidad de cultivo en tierras marginales o sin explotar actualmente.
- Ventajas arancelarias respecto a toda la competencia. Ningún otro lugar de la Unión Europea podría producir dátiles.
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Pues eso, alguien que sepa del tema o sea de la región, que me explique porqué no se cultivan más datileras.
Y no son precisamente baratos. Debe ser un cultivo muy rentable.
Dirijo pues esta pregunta a los nativos del sureste español, zona de frutales y potencial zona de cultivo de datileras ¿Por qué no se cultivan más datileras? El nicho de mercado es enorme, tanto el interno, que no logran satisfacer de lejos (yo jamás he visto en los supermercados dátiles españoles) como el de la Unión Europea, pues seríamos el único país miembro que produciría el fruto, tendríamos ventajas arancelarias respecto a la competencia.
Sé que en todo el Sureste (Alicante, Murcia, Almería) se pueden plantar datileras sin más problema porque de hecho uno de las mayores concentraciones de datileras del mundo está en el centro mismo de la ciudad de Elche, los famosos huertos. Igualmente en Orihuela hay importantes concentraciones de datileras.
Además a diferencia de otros cultivos de la zona, que consumen mucho agua (cítricos, frutales...) este apenas necesita agua, la datilera es una especie que crece bien en climas semidesérticos, con poca humedad, ideales para el sureste de España.
Ojeando noticias de hecho me encontré con esto:
Noruega pide a Elche el triple de los dátiles que se cultivan en todo el Camp d´Elx
Noruega pide a Elche el triple de los dátiles que se cultivan en todo el Camp d'Elx
Un único país pide el triple de la cantidad de todo lo que se cultiva en toda España en un año. Imaginaos el nicho de negocio si se ampliara la producción y se comenzase a vender a toda Europa y España. Es que ni me lo imagino, la producción se podría multiplicar por 20.
El cultivo de las datileras serían todo ventajas:
- Creación de puestos de trabajo y riqueza dado que es un producto por lo general muy cotizado.
- Escaso o nulo consumo del poco agua de la zona.
- Capacidad de cultivo en tierras marginales o sin explotar actualmente.
- Ventajas arancelarias respecto a toda la competencia. Ningún otro lugar de la Unión Europea podría producir dátiles.
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Pues eso, alguien que sepa del tema o sea de la región, que me explique porqué no se cultivan más datileras.