ONU: Los beneficios del hambre en el mundo

ÁcrataMagallania

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Ojo a esta hez.

Los beneficios del hambre en el mundo
Sobre el Autor
Jorge Kent
George Kent es profesor en el Departamento de Ciencias Políticas de la Universidad de Hawái. Trabaja en temas de derechos humanos, roto2 relaciones internacionales, paz, desarrollo y medio ambiente, con un enfoque especial en nutrición e infancia. Ha escrito varios libros, el último es Freedom from Want: The Human Right to Adequate Food.




A veces hablamos del hambre en el mundo como si fuera un flagelo que todos queremos ver abolido, comparándolo con la peste o el sida. Pero esa visión ingenua nos impide comprender qué causa y mantiene el hambre. El hambre tiene un gran valor positivo para muchas personas. De hecho, es fundamental para el funcionamiento de la economía mundial. Las personas hambrientas son las personas más productivas, especialmente donde hay necesidad de mano de obra.


Nosotros, en los países desarrollados, a veces vemos gente pobre al borde de la carretera sosteniendo carteles que dicen "Trabajará por comida". En realidad, la mayoría de la gente trabaja por comida. Es principalmente porque las personas necesitan alimentos para sobrevivir que trabajan tan duro, ya sea para producir alimentos para ellos mismos en la producción de nivel de subsistencia, o vendiendo sus servicios a otros a cambio de dinero. ¿Cuántos de nosotros venderíamos nuestros servicios si no fuera por la amenaza del hambre?
Más importante aún, ¿cuántos de nosotros venderíamos nuestros servicios tan baratos si no fuera por la amenaza del hambre? Cuando vendemos nuestros servicios a bajo precio, enriquecemos a otros, a los que son dueños de las fábricas, las máquinas y las tierras y, en última instancia, a las personas que trabajan para ellos. Para quienes dependen de la disponibilidad de mano de obra barata, el hambre es la base de su riqueza.

El pensamiento convencional es que el hambre es causada por trabajos mal pagados.
Por ejemplo, un artículo informa sobre "Los esclavos del etanol de Brasil: 200.000 cortadores de azúcar migrantes que apuntalan el auge de las energías renovables". 1 Si bien es cierto que el hambre es causada por trabajos mal pagados, debemos entender que el hambre al mismo tiempo causa la creación de empleos mal pagados. ¿Quién hubiera establecido operaciones masivas de producción de biocombustibles en Brasil si no supiera que había miles de personas hambrientas lo suficientemente desesperadas como para aceptar los horribles trabajos que ofrecerían? ¿Quién construiría cualquier tipo de fábrica si no supiera que muchas personas estarían disponibles para aceptar los trabajos por salarios bajos?

Gran parte de la literatura sobre el hambre habla de la importancia de asegurar que las personas estén bien alimentadas para que puedan ser más productivas. Eso es una tontería. Nadie trabaja más duro que las personas hambrientas. Sí, las personas bien alimentadas tienen una mayor capacidad para la actividad física productiva, pero las personas bien alimentadas están mucho menos dispuestas a realizar ese trabajo.


La organización no gubernamental Free the Slaves define a los esclavos como personas a las que no se les permite abandonar sus trabajos. Se estima que hay alrededor de 27 millones de esclavos en el mundo, 2 incluidos aquellos que están literalmente encerrados en salas de trabajo y retenidos como trabajadores en condiciones de servidumbre en el sur de Asia. Sin embargo, no incluyen a las personas que podrían describirse como esclavas del hambre, es decir, aquellas que son libres de dejar sus trabajos pero no tienen nada mejor a donde ir. ¿Quizás la mayoría de las personas que trabajan son esclavas del hambre?

Para aquellos de nosotros en el extremo superior de la escala social, acabar con el hambre a nivel mundial sería un desastre. Si no hubiera hambre en el mundo, ¿quién araría los campos? ¿Quién cosecharía nuestras verduras? ¿Quién trabajaría en las plantas de procesamiento? ¿Quién limpiaría nuestros baños? Tendríamos que producir nuestra propia comida y limpiar nuestros propios baños. No es de extrañar que las personas de alto nivel no se apresuren a resolver el problema del hambre. Para muchos de nosotros, el hambre no es un problema, sino un bien.

Notas
1 Tom Phillipps, "Esclavos del etanol de Brasil: 200.000 cortadores de azúcar migrantes que apuntalan el auge de las energías renovables". El guardián. En línea, 9 de marzo de 2007.
 Brazil's ethanol slaves: 200,000 migrant sugar cutters who prop up renewable energy boom
2 Liberen a los esclavos. En línea, 2007. Free the Slaves




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ÁcrataMagallania

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La leche fruta, al menos es sincero.


“Para aquellos de nosotros en el extremo superior de la escala social, acabar con el hambre a nivel mundial sería un desastre.Si no hubiera hambre en el mundo, ¿quién araría los campos? ¿Quién cosecharía nuestras verduras? ¿Quién trabajaría en las plantas de procesamiento? ¿Quién limpiaría nuestros baños?Tendríamos que producir nuestra propia comida y limpiar nuestros propios baños.No es de extrañar que las personas de alto nivel no se apresuren a resolver el problema del hambre. Para muchos de nosotros, el hambre no es un problema, sino un bien.”
 

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El “about us” de la página:

La Crónica ONU, producida por el Departamento de Comunicaciones Globales de las Naciones Unidas, ha servido como la revista insignia de la Organización desde 1946, proporcionando información autorizada y debate sobre las actividades del sistema de las Naciones Unidas en general.
 

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No sé si está senil o qué, leyendo la trayectoria me cuesta entender esta sobrada de hez.

George Kent es profesor emérito de la Universidad de Hawai'i. Fue profesor del Departamento de Ciencias Políticas desde 1970 hasta su jubilación a finales de 2010.

Actualmente enseña en línea como miembro de la facultad a tiempo parcial en el Centro de Estudios de Paz y Conflictos de la Universidad de Sydney en Australia y también con la concentración de Cambio Social Transformador en la Universidad de Saybrook en San Francisco.

El enfoque del profesor Kent se centra en encontrar remedios para los problemas sociales, especialmente en encontrar formas de fortalecer a los débiles frente a los fuertes. Trabaja en temas de derechos humanos, relaciones internacionales, paz, desarrollo y medio ambiente, con un enfoque especial en nutrición e infancia. Sus libros incluyen


  • La economía política del hambre: el holocausto silencioso. Nueva York: Praeger, 1984;
  • La política de supervivencia de los niños. Nueva York: Praeger, 1991;
  • Los niños en la economía política internacional . Nueva York: Macmillan/St. Martín, 1995;
  • Libertad de la necesidad: el derecho humano a una alimentación adecuada. Washington, DC: Prensa de la Universidad de Georgetown, 2005;
  • (editor) Obligaciones Globales por el Derecho a la Alimentación. Lanham, Maryland: Rowman y Littlefield, 2008;
  • Acabar con el Hambre en el Mundo. Boulder, Colorado: Paradigm Publishers, 2011.
  • Regulación de fórmulas infantiles. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2011.
El profesor Kent es co-coordinador de la Comisión de Derechos Humanos Internacionales de la Asociación Internacional de Investigación para la Paz. Ha trabajado como consultor de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia y varias organizaciones de la sociedad civil. Forma parte del Grupo de Trabajo sobre Nutrición, Ética y Derechos Humanos del Comité Permanente de Nutrición del Sistema de Naciones Unidas. Forma parte de la Junta de Gobierno del Consejo de Políticas Alimentarias de Hawái, que ayudó a iniciar en noviembre de 2010 ( Scholarship - Digital Monk ).

La vita del profesor Kent está disponible en http://www2.hawaii.edu/~kent/VITAKENT.DOC y su lista de publicaciones está en
http://www2.hawaii.edu/~kent/PUBLICATIONSKENT.DOC