Nevera que funciona sin electricidad

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Hindú crea una nevera que funciona sin electricidad

por Raul Mannise · 22/01/2014

Actualmente las neveras representan alrededor del 30% del consumo total de energía en nuestros hogares, estos aparatos tan necesarios representa un gran parte del consumo eléctrico. Sin embargo, en la India, el artesano Mansukhbhai Prajapati creó un refrigerador que no requiere electricidad ni enchufes para trabajar.

El artesano trabajó en la fabricación de envases de cerámica para el almacenamiento de agua fresca en el verano y señaló que el material mostró eficiente, incluso en el intenso calor del verano, con temperaturas que suelen alcanzar los 40 ° C. Así que, pensó, “¿Qué tal una nevera de cerámica?”.

Mientras que nuestras neveras emiten gases tóxicos que dañan la capa de ozono, el desarrollo hindú, guarda las frutas y verduras frescas durante tres días, a través de la evaporación, de manera eficiente y sin generar contaminación ni utilizar complicadas fuentes de energía.

Para mantener la temperatura de la comida, la nevera tiene una cámara de agua en su parte superior, luego el liquido pasa por los lados de la nevera y su evaporación, reduce el calor, que hace que los comestibles permanezcan frescos.

img27 Hindú crea una nevera que funciona sin electricidad

En India se le empieza a conocer como la nevera de los pobres “Mucha gente no puede permitirse una nevera o no pueden pagar el precio de la electricidad que el aparato consume”, dijo Prajapati.

Bautizado Miticool , la idea de este artesano se logro materializar, recibió el apoyo de una fábrica y ahora emplea a 20 personas en la producción de estas neveras. De construcción simple, la nevera que no necesita electricidad para funcionar promueve el bienestar de la naturaleza, la sociedad y ha acumulado premios y elogios de los ambientalistas.

Hindú crea una nevera que funciona sin electricidad | Ecocosas
 
Las neveras de butano se inventaron por 1960 o antes

Y enfrian
 
Las neveras de butano se inventaron por 1960 o antes

Y enfrian


Mucho antes... En el siglo XIX...

Hay un fabricante español, especializado, que construye ese tipo de frigoríficos (de absorción) en dos tamaños: Taver, de Zaragoza.
 
Pues si....un gran invento....

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El efecto botijo: la refrigeración por evaporación | Centro de Resiliencia de Aranjuez

“Eres más simple que el mecanismo de un botijo”, esta es una de las expresiones más coloquiales, utilizadas para resaltar de forma exagerada la cualidad de tal persona en este caso da cuenta de la “simpleza”, pero pocas veces nos paramos a pensar que tal “simpleza”, la del botijo, es uno de los mayores ingenios de tecnología natural, por su eficacia, su eficiencia y sus aplicaciones.

Un botijo, es una vasija de barro poroso que se utiliza para refrigerar el agua, tiene una base redonda y un vientre abultado que se estrecha hacia la parte superior donde se encuentra el asidero para cogerlo, la boca para el relleno de agua de la vasija y, el pitón o pitorro por donde se desliza el chorro de agua que nos calma la sed.

Este dispositivo representa una de las obras de ingeniería natural, más simple y efectiva, que el hombre haya podido desarrollar ya que, sin ningún tipo de aporte energético, es capaz de enfriar el líquido que se encuentra en su interior.

“La simplicidad, es la máxima sotisficación”
Leonardo Da Vinci

Para que os hagáis una idea, si dejamos un botijo en un lugar con Tª ambiente de unos 30º C, es capaz de enfriar el agua de su interior hasta en 10º C, respecto a la Tª ambiente, como característica de su eco-eficacia. Además es capaz de disminuir estos 10º C en menos de una hora, como característica de su eco-eficiencia.

Los primeros recipientes que se usaron para hacer funciones parecidas a las del botijo, datan de la Prehistoria, se cree que el hombre del Neolítico ya lo hacía. Los primeros botijos fueron bemoles de avestruz para las personas mayores, los bemoles de codorniz para los niños y los bemoles de pájaro para los bebés. Para distinguir unos de otros, los pintaban a su gusto con la sangre de los animales que cazaban.

La historia del botijo se remonta a las antiguas culturas mesopotámicas, donde se encontraron los primeros restos de recipientes con formas similares a los actuales. Los periodos de su máximo esplendor fueron la Edad del Bronce en el Mediterráneo y la Grecia helenística en donde se utilizó como artículo ornamental. Su decadencia se inicia en la segunda mitad del siglo XX, con la llegada de la electricidad y la aparición masiva de los sistemas frigoríficos domésticos. En España, donde su uso ha sido tradicional, sobre todo en la zona sur de la peníncula, se sigue manteniendo como elemento ornamental.

¿Y por qué se enfría el agua de un botijo? ¿sólo por tener una superficie porosa? Lo primero que tenemos que tener en mente es que cuando un líquido se encuentra caliente tiene cierta energia, es decir, sus moléculas se mueven de un lado a otro. Cuanta más energía cinética tiene un líquido, más se desplazarán sus moleculas, más chocarán unas con otras y más caliente estará el líquido. Cuando introducimos agua caliente en un botijo, las moléculas de agua se desplazan, unas sobre otras, en todas las direcciones, tanto en la parte inferior como en la superficie. En concreto, en la superficie existen moléculas que están en contacto con otras moléculas, a su alrededor y con moleculas de aire situadas encima. Al ser golpeada por moléculas vecinas, una molécula que se encuentre en la superficie puede saltar hacia arriba y mezclarse con el aire, formándose una fina nube de vapor de agua en torno a la superficie.

Esta molécula “que se ha escapado” consigue que haya menos energía en el agua, se la ha llevado consigo, por lo que la energía total del conjunto disminuye. Este es el proceso por el cual una molécula de agua salta al aire circundante, convirtiéndose en vapor de agua.

Llegado a este nivel molecular, nos podríamos preguntar: ¿No podría ese vapor de agua volver a la superficie del líquido y calentarlo, como un proceso reversible? Si dejásemos el botijo en una habitación hermética cerrada, el vapor de agua formado por las moléculas que se han escapado llegarían a un equilibrio de líquido-vapor y el líquido no continuaría enfriándose. Tendríamos que ventilar la habitación y secar ese vapor de agua, es por ello que debe existir una corriente de aire seco en el exterior que se lleve ese vapor de agua de la superficie exterior del botijo.

Así el grado de enfriamiento depende de varios factores fundamentalmente, del agua que contenga el botijo y de las condiciones ambientales. Si la Tª ambiente es elevada, el proceso de evaporación es rápido y el proceso de enfriamiento también. Si las condiciones ambientales son húmedas, la evaporación se ve dificultada y el botijo no enfriará lo suficente el agua. En condiciones favorables se puede conseguir una disminución de temperatura de hasta 13ºC.

Más aplicaciones del efecto botijo

Aunque el sistema de refrigeración por evaporación es conocido desde la antiguedad, hoy en día y sobre todo en los países industrializados, se ha quedado más que en el olvido y los botijos como adorno de tiempos pasados. En países maltratados por el reparto desigual de Occidente, de clima cálido, haciendo uso de enorme sabiduría, de su imaginación, de su búsqueda de una necesidad imperiosa la alimentación, este efecto se utiliza, no solamente para refrigerar agua, sino tambien para conservar alimentos. parece que ha perdido su utilidad frente a los modernos frigoríficos, en países en vías de desarrollo, de clima árido y que no disponen de electricidad tiene su importancia. Así fué como el profesor nigeriano Mohammed Bah Abba “desarrolló el sistema de conservación/refrigeración con vasijas”, su ingenio, basado en el “efecto botijo”, no requiere de suplemento de energía externa para preservar la fruta, verdura y otros alimentos perecederos en climas cálidos y áridos. Este sistema de refrigeración, una especie de “nevera del desierto”, ayuda a los agricultores con su subsistencia reduciendo el deterioro y desaprovechamiento de comida, y así incrementar sus ingresos y limitar los riesgos de salud derivados de la comida en mal estado. Abba dice que lo desarrolló “para ayudar a los pobres campesinos de una manera rentable, participativa y sostenible”.
 
Y yo he inventado un sistema para comunicarse con otras personas a largas distancias, lo llamare yogurconcuerda.
 
Aqui un frigorista.
Los sistemas peltier bajan 20 grados la temp ambiente y clnsumen mucho.
Las trivalentes de gas 12 v y 220 en verano enfrian poco y tienes trasiego de botellas
Lo ultimo en cuanto a tener nevera que no gaste es convertir neveras de 220 a 12 voltios, cambiándoles el compresor que es básicamente el núcleo de mi trabajo actual, la nevera enfría exactamente igual solo necesitas una placa solar de unos 140 W y una batería de ciclo profundo de unos 150 A, ya pueden venir un par de días nublados que tú tendrás tu nevera,
 
este hombre no ha inventado nada, le ha puesto puerta a un sistema de refrigeración de hace 3000 años llamado zeer o sistema pot in pot
Pot-in-pot refrigerator - Wikipedia, the free encyclopedia

además no es la primera vez que sale este tema en el foro con el supuesto invento

es una fresquera muy eficiente si se tiene en un lugar oscuro y se mantiene la arena mojada, nunca va a ser como un frigorífico pero para mantener 4 o 5 días verduras, quesos, yogures y líquidos fresquitos, va perfecta en sitios que no hay electricidad
 
Aqui un frigorista.
Los sistemas peltier bajan 20 grados la temp ambiente y clnsumen mucho.
Las trivalentes de gas 12 v y 220 en verano enfrian poco y tienes trasiego de botellas
Lo ultimo en cuanto a tener nevera que no gaste es convertir neveras de 220 a 12 voltios, cambiándoles el compresor que es básicamente el núcleo de mi trabajo actual, la nevera enfría exactamente igual solo necesitas una placa solar de unos 140 W y una batería de ciclo profundo de unos 150 A, ya pueden venir un par de días nublados que tú tendrás tu nevera,

Julianillo el cambio de compresor de alterna a continua de cualquier nevera o arcon congelador por cuanto sale?

Saludos
 
Julianillo el cambio de compresor de alterna a continua de cualquier nevera o arcon congelador por cuanto sale?

Saludos

seguro que mas caro que un inversor, que alguno he visto por 20 euros.

---------- Post added 10-jul-2014 at 21:45 ----------


has caido, mi pregunta tenia muy malas intenciones, lo que planteas es en el fondo una expansion, al disminuir el campo magnetico externo los momentos dipolares magneticos de moleculas y atomos de la red se desorientan y de algun modo se expanden al volver a su posicion normal sin campo externo, igual que el efecto peltier, que parece que no pero en el fondo es tambien una expansion al llegar la corriente electrica a un punto de soldadura que une dos materiales con distinta conductividad, al llegar al de mas conductividad se expanden como se expandirian los coches que van por una nacional si de repente llegan a una autopista con varios carriles...
 
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