Medaigualtodo preparándose la merienda

Medaigualtodo

Montaraz
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Bastante buena faena del compañero pueblerino. Unos apuntes. Primero, al ser güarra es algo más simple faenarla que si fuese un macho. Al macho hay que "hacerle los bemoles y el ombligo", es decir, cortar alrededor de los testículos (hasta que queden expuestos también los conductos seminales) y de una glándula odorífera que tienen como a cuatro-cinco dedos del ano vulgarmente conocida como "ombligo". Se ata todo bien y se arranca de un tirón. No se debe cortar porque puede pasar bravío a los perniles. Segundo, las tripas siempre se deben de sacar aparte. Las de jabalí no tienen aprovechamiento y no se les deben dar a comer a los perretes sino que hay que enterrarlas profundamente. Las vísceras sí se le pueden dar a comer, pero siempre hay que cocérselas bien para prevenir parasitosis.
 

fluffy

Perplejo
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Bastante buena faena del compañero pueblerino. Unos apuntes. Primero, al ser güarra es algo más simple faenarla que si fuese un macho. Al macho hay que "hacerle los bemoles y el ombligo", es decir, cortar alrededor de los testículos (hasta que queden expuestos también los conductos seminales) y de una glándula odorífera que tienen como a cuatro-cinco dedos del ano vulgarmente conocida como "ombligo". Se ata todo bien y se arranca de un tirón. No se debe cortar porque puede pasar bravío a los perniles. Segundo, las tripas siempre se deben de sacar aparte. Las de jabalí no tienen aprovechamiento y no se les deben dar a comer a los perretes sino que hay que enterrarlas profundamente. Las vísceras sí se le pueden dar a comer, pero siempre hay que cocérselas bien para prevenir parasitosis.
Buenos apuntes.
Dos preguntas. En el vídeo, cuando le saca las tripas, se escapan algunas heces del bicho. Ya sé que el tío dice que lo está haciendo rápido, y que no se lo va a comer, pero entiendo que hay que hacerlo bien y evitar eso, no?

Por otro lado, las tripas no valen para hacer embutido?
 

Medaigualtodo

Montaraz
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Buenos apuntes.
Dos preguntas. En el vídeo, cuando le saca las tripas, se escapan algunas heces del bicho. Ya sé que el tío dice que lo está haciendo rápido, y que no se lo va a comer, pero entiendo que hay que hacerlo bien y evitar eso, no?

Por otro lado, las tripas no valen para hacer embutido?
Bueno, en el borrador del manual de la matanza ya explicaba que si se destripa el cochino en banco (osea, en horizontal), es siempre imprescindible atar con firmeza el ano y el hiato gástrico con cordel de rafia o choricero para que no se escapen las heces y contaminen la carne. Si se abre colgado (en vertical) no es imprescindible pero si recomendable porque siempre cabe la posibilidad de que se salpique la carne y uno mismo y además es una güarrada llenar de hez la zona de trabajo JOJOJOJOJOJOJO Las tripas de jabalí no conviene usarlas porque es un bixo muy puerco (valga la redundancia), y al contrario del cerdo doméstico, come mucha basura (carroñas incluidas) y es altamente probable que tenga el tracto intestinal lleno de parásitos y sus quistes, los cuales son muy difíciles de eliminar, porque la mayoría de los quistes no mueren con el salado y la cocción las inutilizaría para embutir.