Szadek
Himbersor
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- Chocolate de hecho es una castellanización de una palabra de origen Náhuatl. "Tchocolatl". Esta bebida tenía gran importancia para los antigüos habitantes mesoamericanos, y se sabe que los primeros en hacer uso intensivo de esta bebida fueron los Aztecas en sus ceremonias tribales. El chocolate no fué tan famoso, por que los aztecas no contaban con los ingredientes necesarios, mucho menos con la industria necesaria para transformarla en algo apetecible, al menos no a ojos de los europeos, y de los habitantes modernos de América, ya que, era una bebida inicialmente espesa, espumosa, con un sabor fuerte y pesado y fría. Los Españoles comenzaron a exportar el Cacao en el siglo XVI a España, y tuvieron un gran control de este alimento, hasta que ingresó en la Francia Absolutista. A los conquistadores, les desagradó fuertemente esa bebida, la cual a día de hoy produciría naúseas a muchos mexicanos, que son los que tienen las papilas gustativas mas parecidas a la de sus antepasados indígenas, solo basta imaginar el aspecto, en base a la receta original;Espero no se enfade pero los mesoamericanos(no solo los aztecas) ya preparaban bebidas en base al cacao. Por otro lado la papa y el tomate ya habían sido "civilizados" por culturas anteriores a los incas.
En cuanto a los acueductos es un hecho emblemático de la conquista de México-Tenochtitlan el corte del acueducto que abastecía de agua a la ciudad.
- El achiote antes de nada, es una planta de origen americano, en Perú recuerdo que solían emplear las hojas para obtener un agua de un color rojo carmesí, con un sabor ligeramente agrio. Es un reconstituyente natural, es bastante agradable, y seguramente lo usaron los aztecas para asemejarlo a la sangre humana, la cual por razones obvías no era ingerida en las ceremonias por su sabor desagradable. Los aztecas eran unos sanguinarios, ejercían sacrificios ceremoniales sin cesar a lo largo de todo el año, y el color rojo tenía un gran simbolismo para ellos, ellos creían que la sangre era la fuente de la vida, y el corazón era su motor. Yo creo que usaron achiote deliberadamente para, de forma alegórica, simbolizar la ingesta de la vitalidad de un tercero a través de su sangre.
"El cacao preparado por los aztecas era una bebida fría, densa y muy especiada que coloreaban con achiote y aderezaban con maíz, chile, pimienta y pétalos de flores silvestres. Una de las cualidades más apreciadas era que el cacao luciera mucha espuma, cosa que se lograba batiendo bien la mezcla y escanciándola sobre la copa A los conquistadores, incluso a los más rudos, el primer sorbo debió de resultarles bravo y desagradable, como si bebieran una especie de brea fría, grumosa y amarga. Pero a medida que los matrimonios mixtos se hicieron frecuentes, la bebida empezó a prepararse caliente y adoptó especias más acordes con el gusto europeo, como la caña de azúcar, el anís y la canela. . "
- Los españoles convirtieron esta bebida en una bebida fría, a la que añadieron posteriormente canela, anís, azúcar, miel, cardamomo, y otras especias, por influencia oriental, y europea. La bebida guardó semejanza a la forma que tenían los turcos y los árabes de preparar el café, que es a día de hoy la bebida mas consumida en Latinoamérica por obvias razones. La revolución del cacao, se produjo con la revolución industrial gracias a un Holandés, al que se la atribuye la invención de la prensa hidraúlica en 1828. Con esto se consiguió cacao en polvo, se transformó para obtener un polvo fino sin apenas manteca, lo que la hizo mas hidrosoluble, y mas digestiva. Con la tradición española de tomarla caliente, con el azúcar, la canela, el anís, el clavo de olor y otras especias, se transformó en esa cosa apetecible y dulce o amarga, pero agradable que conocemos ahora.
Se que puede ser interpretado falazmente como un intento chauvinista hispano, por adjudicarnos cosas que en esencia no son nuestras, y el cacao no es nuestro, sin embargo sería justo y preciso matizar que si el cacao es algo pese a ser de origen azteca, agradable, popular y sobretodo digestivo, es gracias al uso conveniente de los españoles y franceses a partir del siglo XVI, al uso de especias y tradiciones orientales, árabes y turcas, y a su refinamiento y popularidad fruto de la revolución industrial Europea, gracias a la patente de Holandés. El chocolate tal y como le conocemos tiene mas similitud con el café turco, o árabe que se preparaba en el siglo XVII, en Europa, que con el cacao que solían tomar los aztecas;
- Basta relatar la forma en la que se solía preparar el café antiguamente en Oriente Medio. Los granos se tostaban y se refinaban, se hervía la mezcla una vez machacada en un mortero de hierro con especias en agua, y se le hervía tres veces. La mezcla, oscura, espesa y robusta, solía llevar cardamomo, anís, clavo de olor o canela, y se le añadía miel, jalea o azúcar extraído de la caña del azúcar. Se servía en pequeñas tazas de forma caliente, que es la misma forma en la que los Europeos tomaban el cacao en Europa. El café es del siglo XIII, y el cacao del siglo XVII, sin embargo la forma que tenemos de preparar estas bebidas, siempre calientes, con especias agradables y fragantes, y elementos dulces, corresponde a una forma de cocina que ingresó por España en el siglo X, y que ya sabes cual es.
- Esto nobles franceses disfrutan en el siglo XVIII, de unas tazas de cacao, preparados y servidos al estilo turco, en pequeñas tazas, en el caso Europeo con asas, muy similares a los "fidjaan" árabes, es una bebida tradicionalmente servida en reuniones o eventos multitudinarios en casas particulares, es una bebida de tarde o de mañana, y que siempre se sirve con pastas o elementos dulces, por influencia turca. El cacao, y el chocolate, es mas del viejo mundo, que del Nuevo Mundo.
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