La venganza del campo

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jorobar, yo es que lo veo sólo desde afuera (cultivo poquitas cosas para mí), pero se puede ampliar el espectro, hortalizas, frutas, biocombustibles, silvicultura etc... y veo poca iniciativa.
Sé que no debe de ser nada fácil, pero veo un inmovilismo bestial.
Debe haber cantidad de plantas y recursos para adaptar a nuestro clima, o aprovechar muchas de las que tenemos, falta espíritu, y dependemos demasiado de las subvenciones.
Nos quejamos cuando ya es tarde, ok con motivo seguramente, pero hay que reaccionar un poquito antes.
¿ Nadie veía venir esto en el campo?, es igual que con los pisos, somos estrechísimos de miras.

Espero que alguien vea los posibles nichos, y no sea demasiado tarde.


No es sencillo lanzarse a probar nuevos cultivos. Ahora mismo se esta experimentado en diferentes paises de Europa con Eragrostis TEFF, un cereal sin gluten originario de Etiopia. En principio, al haber poca producción valdrá dinero, pero quien compra ese cereal? como se cultiva exactamente? te puedo decir que cuando lo cosechamos no sabiamos ni que narices estabamos haciendo. Ni en Alemania los fabricantes de la cosechadora tenian idea de que hablabamos....Al final pudimos recogerlo... pero y si no llegamos a poder? de que sirve innovar si no tienes salida para el producto, o peor aun, si no lo puedes recoger.

yo no se la solucion, pero todo esto es muy complejo. Lo unico cierto es que un país debería ser capaz de ser autosuficiente a nivel agroalimentario, y aqui tenemos enormes paradojas: Necesitamos el triple de leche de la que produce, y se esta produciendo por debajo de coste, o practicamente a precio de coste...
en el 2010 comenzara el desacople, con lo cual algunos agricultores cobraran las subvenciones sin necesidad de sembrar... a la sopa boba... no hay quien lo entienda...
 
Pues sí, se gana bastante bien la vida si ha visto el precio que he puesto sólo de la cáscara de un producto que solo produce unas 3500 kcal al arder por combustión comprobara que le sale un precio de 0,02 €/kcal, hoy en día al precio del gas.

Pero como bien decía Caronte sólo conozco a este que haya sido capaz de realizarse el circuito hasta la distribución él solo, el resto se lo venden a intermediarios y por supuesto el precio final ya no tiene nada que ver.

En este país por desgracia los agricultores también son individualistas, la mayoría no funcionan de forma correcta a través de las cooperativas, la mayoría llevan al infinito sus costes al tener maquinaria individual. En Francia están mucho mejor organizados sin llegar a ser latifundios, pero las cooperativas llevan el papel activo, tanto en los activos ( cosechadores, etc), que son propiedad de la misma y es utilizada por cada uno de los participantes, hasta la negociación del producto final con los distribuidores. Particularmente creo que en España el Gobierno no ha querido dotar del enfoque necesario para que esta situación sea la habitual, ya que con las subvenciones concedidas, como he dicho antes, lo único que ha conseguido ha sido prejubilar a una generación sin incrementar la productividad de nuestros activos. No creo que sea una política equivocada sino más bien premeditada. Supongo que estos escenarios comenzaran a ser los habituales cuando hayan conseguido crear latifundios en manos de 4, vaya lo de siempre.

NO idealices a las cooperativas. Nosotros le hemos perdido más dinero a la almendra que hemos vendido a la cooperativa que a la que hemos vendido por fuera.
 
El padre del ecologismo, James Lovelock, en su libro La venganza de Gaia dice que la única manera que hay para alimentar a la numerosa población del futuro del planeta es que sinteticemos alimentos algo que ya se hace hoy en día.
 
Toda esta cosa esta pasando, por mezclar churras con merinas.

¿Como se puede por un lado subvencionar los minifundios y por el otro - la distribuición - dejar actuar al mercado?

Y de allí la demagogía:

Si un caballo adulto necesita para subsitir 10 hectareas entre pastos y sembrao de avena,

¿Se puede suponer, que un ser humano, con x veces la necesidades de un caballo puede vivir de 5 hectareas de naranjos?

Anda ya...

PD:

La relación viene del Norte de Alemania, con abundantes lluvias, por supuesto puede variar según la zona.
 
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O llevan 20 años perdiendo dinero o es que entre tractorada y tractorada si que ganan?.
Todos los que vendemos algo querríamos que se nos asegurase un precio mínimo. Pero...¿como se corregiria la sobreproducción?.
Si no queremos aceptar nuestro rol de empresarios, habría que renunciar también a los beneficios cuando se produzcan. Que nos pongan un sueldo y nos digan exáctamente que hacer y en que cantidad. Todos funcionarios.

Precio mínimo también para los 300 pequeños comercios que cierran cada dia, silenciosamente y sin quemar ruedas.
 
El problema con la alimentación no vendrá de cambios climáticos, ni de superpoblación de la tierra, ni de cabreos de la Pachamama.

La capilaridad del sistema de distribución de alimentos está en manos de autónomos extremadamente puteados, cobrando a 180 días, y que están quebrando en masa.

Cuando el autónomo que lleva las naranjas al Mercadona de vuestra esquina no la lleve, hablaremos de problemas.
 
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