TidyRao
Madmaxista
- Desde
- 11 Oct 2008
- Mensajes
- 145
- Reputación
- 28
jorobar, yo es que lo veo sólo desde afuera (cultivo poquitas cosas para mí), pero se puede ampliar el espectro, hortalizas, frutas, biocombustibles, silvicultura etc... y veo poca iniciativa.
Sé que no debe de ser nada fácil, pero veo un inmovilismo bestial.
Debe haber cantidad de plantas y recursos para adaptar a nuestro clima, o aprovechar muchas de las que tenemos, falta espíritu, y dependemos demasiado de las subvenciones.
Nos quejamos cuando ya es tarde, ok con motivo seguramente, pero hay que reaccionar un poquito antes.
¿ Nadie veía venir esto en el campo?, es igual que con los pisos, somos estrechísimos de miras.
Espero que alguien vea los posibles nichos, y no sea demasiado tarde.
No es sencillo lanzarse a probar nuevos cultivos. Ahora mismo se esta experimentado en diferentes paises de Europa con Eragrostis TEFF, un cereal sin gluten originario de Etiopia. En principio, al haber poca producción valdrá dinero, pero quien compra ese cereal? como se cultiva exactamente? te puedo decir que cuando lo cosechamos no sabiamos ni que narices estabamos haciendo. Ni en Alemania los fabricantes de la cosechadora tenian idea de que hablabamos....Al final pudimos recogerlo... pero y si no llegamos a poder? de que sirve innovar si no tienes salida para el producto, o peor aun, si no lo puedes recoger.
yo no se la solucion, pero todo esto es muy complejo. Lo unico cierto es que un país debería ser capaz de ser autosuficiente a nivel agroalimentario, y aqui tenemos enormes paradojas: Necesitamos el triple de leche de la que produce, y se esta produciendo por debajo de coste, o practicamente a precio de coste...
en el 2010 comenzara el desacople, con lo cual algunos agricultores cobraran las subvenciones sin necesidad de sembrar... a la sopa boba... no hay quien lo entienda...