La hostelería asturiana, «al borde del abismo»: «Estamos sin dinero y sin soluciones»

Vulcan86

Madmaxista
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Igual hasta me quedo corto, pero diría que el 90% de los hosteleros de Gijón llevan votando izquierda desde hace 40 años.
Y en ciertos ambientes, hasta se llegaron a hacer campañas de EH Bildu (!) en bares y pubs gijoneses, cuando no sus dueños y caras visibles pertenecen a partidos Asturtxales, Podemitas, etc.

Pueblo costero Asturiano de unos 7000 habitantes; censados unos 100 bares (90 y algo leí este verano).
Un bar por cada 70 habitantes. Y el hospital más cercano a 15 kilómetros y tienes que hacer varios transbordos si quieres llegar a la puerta. Y una gran mayoría de la población, mayor de 55 años.

Venga, no me jorobes.

Pena ninguna.
Eso es gijon .... un sitio poco agradable
 

CaraCortada

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Menos llorar que este año han tenido el mejor verano de su vida, y para mas coña se lo tienen que agradecer al bichito ya que Asturias era donde menos habia y hemos tenido los mejores resultados en turismo. Me consta que hay bares que tenían problemas para encontrar camareras extras para contratar. La gente tiene mono de bares y cuando vuelvan a abrir será un tsunami, lo que tienen que hacer es aguantar y vivir de lo ganado en verano y supuestamente han ahorrado. Eso si, lo que es de cajon es que hay que dejar en suspenso todo tipo de pagos, alquiler incluido, de forma que el bar no suponga gastos.
 

EL BRAYAN

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Asturias | La hostelería, «al borde del abismo»: «Estamos sin dinero y sin soluciones»
Los hosteleros de Asturias reclaman ayudas específicas para el sector cuando se cumple una semana del cierre de las actividades consideradas no esenciales
La protesta de los hosteleros en Gijón. /Damián Arienza
La protesta de los hosteleros en Gijón. / DAMIÁN ARIENZA

GILLERMO MAESE | ALBERTO ARCE | BELÉN G. HIDALGOMiércoles, 11 noviembre 2020, 17:54
La hostelería asturiana cumple una semana con la persinana bajada y esta situación continuará una semana más, hasta el próximo día 18 de noviembre, conforme a las nuevas medidas decretadas por el Principado con el objetivo de intentar atajar la imparable segunda ola del cobi19. Desde que se determinó cerrar durante quince días miles de negocios considerados como no esenciales, los hosteleros de la región no han dejado de manifestarse para pedir ayudas compensatorias y que no se criminalice a un sector que solo contabiliza pérdidas.
Este miércoles los hosteleros de la región se han vuelto a manifestar en toda Asturias. Lo han hecho también los empresarios y trabajadores del sector del ocio nocturno,que ha sufrido restricciones prácticamente desde el inicio de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo. Estas protestas se suman a las que se han llevado a cabo en todo el país para manifestar la «crítica» situación que sufren sus empresas como consecuencia del decreto del estado de alarma y del toque de queda que prohíbe su actividad en España.











EL COMERCIO ha hecho un recorrido por distintos rincones de la región para ver cómo está siendo esta jornada de protestas
Gijón

Hace una semana echaron el cierre. Muchos ni siquiera saben si podrán volver a abrir. La capacidad de maniobra económica es cada vez más pequeña e incluso nula. Algunos propietarios de establecimientos hosteleros ya han comenzado a dejar de pagar facturas para poder comer. «Estamos sin dinero y sin soluciones», denuncia David Sampedro, portavoz de la plataforma Hostelería con Conciencia.
Este grupo de empresarios, que se desmarca de la patronal Otea, dicen sentirse «solos y desamparados» por las instituciones asturianas. «Estamos al borde del abismo. Ni se ponen en contacto con nosotros ni ofrecen soluciones reales; estamos más cerca del cierre definitivo que nunca», advierten.

«Llevamos un año en blanco y necesitamos comer»
«Llevamos un año en blanco y necesitamos comer»
COVADONGA DEL NERO


Oviedo

«El ocio nocturno solo ha facturado un 9% con respecto a 2019, estamos en quiebra técnica y necesitamos soluciones ya, porque si no de esta no salimos». Tajante, el presidente de la Asociación de Bares de Copas de Oviedo (Abaco), Pepe Reina, ha explicado que el sector es «el más afectado de esta crisis» y «no puede seguir esperando» cuando se cumplen 8 meses de cierre de los establecimientos. Lo ha hecho, arropado por casi medio centenar de empresarios de la noche ovetense, durante la manifestación convocada, para la mañana de este miércoles, frente a las oficinas del Servicio Público de Empleo (SEPE), de la capital asturiana.
Una concentración simultánea en todas la capitales del país, cuyo acto central se celebra frente al Ministerio de Trabajo en Madrid, organizada para exigir al Gobierno Central ayudas específicas al sector, la prórroga de los Expedientes de Regulación Temporal del Empleo (ERTE) hasta el próximo 9 de mayo y la liquidación «inmediata» de todas las cantidades pendientes a todos los empleados del ocio y la cultura afectados por el cierre de las empresas.
En dos grupos, uno frente a la oficina de la calle General Zubillaga y otro en la de General Elorza, los empresarios han solicitado también «recuperar las extensiones al 100% de las cotizaciones sociales de los trabajadores. «Los ERTE se tienen que mantener tantos meses como estemos cerrados», ha señalado el propietario del Mamy Blue de El Antiguo.

«¡Socorro! Necesitamos ayudas», claman los sectores afectados por las medidas de la pandemiaGalería.«¡Socorro! Necesitamos ayudas», claman los sectores afectados por las medidas de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo

Por otra parte, Reina, que el martes se reunió con el presidente del Principado, Adrián Barbón, ha recordado que uno de sus mensajes para el presidente ha sido «uno y muy claro»: «cuando vuelva a abrir la hostelería nos tienen que tener en cuenta, no cabe otra salida», ha sentenciado.


Occidente


A las 11 de la mañana, decenas de empresarios de la hostelería, el comercio y el turismo se concentraron frente al Ayuntamiento de Cangas del Narcea para manifestar su descontento con los cierres decretados por el Principado de Asturias. La concentración fue convocada por la Junta Local de Hostelería, la Asociación de Profesionales y Empresarios Autónomos del Suroccidente Asturiano (APESA) y asociación de turismo rural Fuentes del Narcea y contó con el apoyo de vecinos y de los concejales de todos los grupos políticos con representación en el Consistorio.
El presidente de la Junta Local de Hostelería, José Manuel García, recordó que «solo el 3,5% de los contagios se producen en hostelería y, sin embargo, somos a los que primero se nos acusa y se nos pone en el punto de mira». El colectivo enfatizó que el sector cumple con las medidas y, por ello, exigen volver a levantar las persianas de sus negocios y trabajar. Además, García señaló que «No todos los concejos tienen el mismo grado de afección y no pueden tomarse medidas de cierre. Y nos cierran y lo hacen a la bravas, sin una mínima ayuda».
Desde la asociación de turismo rural Fuentes del Narcea se recordó que su actividad ha demostrado ser segura en los últimos meses y, pese a comprender la dificultad de gestionar la esa época en el 2020 de la que yo le hablo, considera necesario trazar un plan que permita a todos los sectores afectados desarrollar su labor empresarial. «Estamos aquí para pedir un plan de futuro», enfatizó su presidenta, Ana Llano.
Por su parte, la Asociación de Profesionales Empresarios y Empresarios Autónomos del Suroccidente Asturiano (APESA) no dudó en apuntar que el cierre de los principales ejes comerciales de la villa tendrá unas consecuencias «durísimas» y señaló la «incerticumbre» generada por esta decisión a las puertas de la campaña de Navidad. «Este es un golpe que si nadie remedia, generará cierres a corto y medio plazo, algo que no vamos a permitir porque nos jugamos el futuro de nuestra comarca», explicó Óscar Arbas, en representación del colectivo. Para ello, desde APESA, instaron a combatir la esa época en el 2020 de la que yo le hablo desde la unión y «ante quien incumpla, que la ley actúe, pero que no por ello se nos quite a los demás un derecho universal como es el derecho a trabajar».
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TEMAS
Gijón, Asturias, Oviedo, España, Hostelería, cobi19 el bichito-19

¡¡¡¡¡ DISFRUTAD DE LO VOTADO,BABALLUS,Y QUE OS DEN POR EL ANO !!!!! roto2