Hostelero se niega a repartir la pepa

Lozone

Himbersor
Desde
24 Ene 2021
Mensajes
792
Reputación
1.592
En España hay casi 300,000 bares y restaurantes.

Aunque el pollo de Soy Camarero tuviera para poner una historia real al día, seguiría siendo (mucho) menos del 1% de la población total de hosteleros.

Lo que se llama UNA MUESTRA NO REPRESENTATIVA, que no quiere decir ni que la mayoría de hosteleros sean así, ni que no. Sólo quiere decir que las conclusiones sobre la generalidad de hosteleros extraidas de experiencias anecdóticas aisladas no tienen fundamento alguno.

De todos modos, suena a que esa hez ni siquiera pasó en España, porque he sido incapaz de encontrar referencia alguna al término "pepa", y porque en cualquier caso la costumbre aquí es dejar, si acaso, calderilla. Nada por lo que pelearse, en cualquier caso, no es como en otros países, en los que las propinas son por costumbre al menos el 10% de la cuenta
Ya sólo por especular podría ser un local con caja única y público infantil donde las propinas se dejan en un cerdito o incluso Peppa Pig. Pero vamos, que es por imaginar.
 

Piz_Piretto

Himbersor
Desde
26 Jul 2023
Mensajes
1.272
Reputación
3.845
Lo que se llama UNA MUESTRA NO REPRESENTATIVA, que no quiere decir ni que la mayoría de hosteleros sean así, ni que no. Sólo quiere decir que las conclusiones sobre la generalidad de hosteleros extraidas de experiencias anecdóticas aisladas no tienen fundamento alguno.
Se nota que no tienes ni idea de la mentalidad de los hosteleros, jaja.
 

Smiling Jack

Madmaxista
Desde
21 Ene 2011
Mensajes
16.336
Reputación
39.065
Se nota que no tienes ni idea de la mentalidad de los hosteleros, jaja.
¿A cuántos hosteleros conoce?
¿A 10?
¿A 100?

¿Por qué saca conclusiones de los hosteleros en general en base a una muestra minúscula?

Es como si, basándome en una foto de Hitler, concluyo que todos los alemanes son bajitos, con lametón de vaca y bigotito: una chorrada como un piano.
 

Piz_Piretto

Himbersor
Desde
26 Jul 2023
Mensajes
1.272
Reputación
3.845
¿A cuántos hosteleros conoce?
¿A 10?
¿A 100?

¿Por qué saca conclusiones de los hosteleros en general en base a una muestra minúscula?

Es como si, basándome en una foto de Hitler, concluyo que todos los alemanes son bajitos, con lametón de vaca y bigotito: una chorrada como un piano.
Solo hay que ver cómo después de haberles traído el Estado millones de letrinos para trabajar por un plato de lentejas aún exigen más porque ni estos quieren aceptar las condiciones de hez que ofrecen.
 

Smiling Jack

Madmaxista
Desde
21 Ene 2011
Mensajes
16.336
Reputación
39.065
Solo hay que ver cómo después de haberles traído el Estado millones de letrinos para trabajar por un plato de lentejas aún exigen más porque ni estos quieren aceptar las condiciones de hez que ofrecen.
¿Es usted simple?
¿Qué parte no entiende de que usted está hablando de una parte MINÚSCULA de la población de hosteleros?

TODO LO QUE USTED DICE se refiere a (lo que dicen que dicen de) un puñado de hosteleros sinvergüenzas.
Lo que hace el resto no lo sabe usted, ni yo.

Igual son todos unos me gusta la fruta, o igual no. Lo que digo es que con la información de que disponemos NO SE PUEDE SABER.

EDIT: por si no quedaba claro, no estoy negando que lo que sabemos de los hosteleros los pinte como unos negreros. Lo que niego es que lo que sabemos sea aplicable sin más a todo el conjunto, o siquiera a la mayoría.

20110218.gif
 

Adjuntos

Rigar

Ad Astra
Desde
27 Feb 2022
Mensajes
1.447
Reputación
4.329
Solo hay que ver cómo después de haberles traído el Estado millones de letrinos para trabajar por un plato de lentejas aún exigen más porque ni estos quieren aceptar las condiciones de hez que ofrecen.
Que no, que no te enteras. Que la hostelería es el trabajo más noble que existe. Por eso nadie quiere meterse. Porque no hay cultura de sacrificio, gñeee. Mismo caso que construcción e ingeniería patrios que tanto comento.

Pasaron de ser algo en cierta estima en la transición, con gasto desbocado y auge económico hasta los 2000, que empezaron a heredar los bares donde curraban como camareros y se volvieron jefes chupópteros, ya que vieron el cielo abierto y dinero en el bolsillo. A partir de ahí, para abajo.

No te encontrarás ni un solo camarero en España que te diga que es camarero por vocación, la mayoría está ahí porque han venido mal dadas, se han dedicado a eso toda la vida o han sido balas perdidas. Ni uno solo de ellos que no quiera trincar el bar del dueño, aunque esto cada vez es más raro, pues tienen que ir subiéndole el precio a todo y la gente opta por no ir, o tirar a sitios más baratos -obvio-. Y a la mínima te agarran prejubilación. Primer caso que me viene a la cabeza:

El padre de un amigo, cocinero, 40 años en cocina en lo civil y el ejército. Pasando de bar en bar cada 2-3 años cuando pedía aumento de sueldo. Al final acabó más quemado que la pipa de un indio y cuando tuvo un accidente pilló baja tras baja hasta prejubilarse.

No es raro ir a baretos de hez donde te piden 20€ por cabeza por 3 platos pequeños y una cocacola. Eso si, con el camarero con su contrato reglamentario de 4h -echando 8 de turno partido como mínimo-. Y si, conozco a muchos camareros, bastantes en mi familia llevan sus bares (aplicando todo lo que he mencionado), incluso entre sus familiares realizan estos contratos. Por suerte nunca tuve que trabajar con ellos, pero no era raro hablar con un primo mío que echaba horas en el bar para pagar la universidad. 200€/mes por estar todas las tardes pencando hasta cierre.

Incluso cuando salgo a tomar unas copas con los dueños de los bares, muchos son conscientes de esto, pero dicen "hombre, tendremos que vivir de algo". Cuando les comento que en Reino Unido me sale más barato salir de fiesta y los camareros cobran 1600€ mínimo en un Wetherspoons, me llaman loco. Pero tampoco pasa nada, no hay peor ciego que el que no quiere ver y a todo cerdo le llega su San Martín. De momento cuando me doy paseos por mi ciudad en España veo cada vez más bares PACO cerrados (sorpresa) y solo sobreviven sitios adecuados al poder adquisitivo de los hezpañordos.
 

t_chip

Facilisimo
Desde
3 Abr 2010
Mensajes
34.710
Reputación
48.998
el colectivo mas rácano y rastrero que existe
MUUUCHO después del colectivo de los políticos, que son los que se lo llevan crudo en impuestos de la gente que trabaja y que monta empresas


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
 

Chichimango

Gerifalte
Desde
27 Oct 2013
Mensajes
5.819
Reputación
24.349
Lugar
vivo con tu madre en la calle del pepino
Yo trabajé varios veranos en un bar y el dueño era una parte más al repartir el bote, como cualquiera de nosotros. Eso sí, el tío metía más horas que nadie.

Suena raro que los camareros se queden sin las propinas, pero conociendo la ralea que hay por ahí, cada vez me extrañan menos cosas.
 

Lord Yavestruc

Técnico del servidor de querido líder.
Desde
18 Oct 2013
Mensajes
36.197
Reputación
94.322
Lugar
De absentas con Slobodan
El problema que ha habido de vez en cuando con las propinas es que a veces ha habido trabajadores que preferían que cada uno cobrase sus propinas en vez de hacer un bote y repartirlas, lo de que el empresario se lo quede no lo he visto en mi vida. Claro que el autor ese lleva varios invents y tiene que vender su libro, literalmente.
 

The Fucking Andyteleco

Bubble Fucker
Desde
5 Nov 2009
Mensajes
14.188
Reputación
38.202
No me lo creo. Por varios motivos: jamás he escuchado algo así, es muy fácil falsear una conversación de WhatsApp, no se da el nombre del bar, el dueño que haga algo así se expone al escarnio público y/o a que el personal le robe de la caja a la mínima de cambio, y principalmente porque de esa cuenta de Twitter ya han salido varios fakes.
 

Paranoias75

Madmaxista
Desde
11 Nov 2010
Mensajes
3.899
Reputación
6.506
Lo normal en hosteleria es que el bote se reparta entre todos camareros, cocineros, friegaplatos etc... yo he trabajado en hostelería y eso es lo normal, eso sí estuve en un sitio en el que las propinas se las quedaban los jefes, así que si, no es lo normal pero pasar pasa, eso sí cuando me entere que no se repartían las propinas por mi parte no llegaba ni una al bote, estuve dos meses por que si hacían eso con las propinas podéis imaginaros que tipo de empresarios eran....