Solo hay que ver cómo después de haberles traído el Estado millones de letrinos para trabajar por un plato de lentejas aún exigen más porque ni estos quieren aceptar las condiciones de hez que ofrecen.
Que no, que no te enteras. Que la hostelería es el trabajo más noble que existe. Por eso nadie quiere meterse. Porque no hay cultura de sacrificio, gñeee. Mismo caso que construcción e ingeniería patrios que tanto comento.
Pasaron de ser algo en cierta estima en la transición, con gasto desbocado y auge económico hasta los 2000, que empezaron a heredar los bares donde curraban como camareros y se volvieron jefes chupópteros, ya que vieron el cielo abierto y dinero en el bolsillo. A partir de ahí, para abajo.
No te encontrarás ni un solo camarero en España que te diga que es camarero por vocación, la mayoría está ahí porque han venido mal dadas, se han dedicado a eso toda la vida o han sido balas perdidas. Ni uno solo de ellos que no quiera trincar el bar del dueño, aunque esto cada vez es más raro, pues tienen que ir subiéndole el precio a todo y la gente opta por no ir, o tirar a sitios más baratos -obvio-. Y a la mínima te agarran prejubilación. Primer caso que me viene a la cabeza:
El padre de un amigo, cocinero, 40 años en cocina en lo civil y el ejército. Pasando de bar en bar cada 2-3 años cuando pedía aumento de sueldo. Al final acabó más quemado que la pipa de un indio y cuando tuvo un accidente pilló baja tras baja hasta prejubilarse.
No es raro ir a baretos de hez donde te piden 20€ por cabeza por 3 platos pequeños y una cocacola. Eso si, con el camarero con su contrato reglamentario de 4h -echando 8 de turno partido como mínimo-. Y si, conozco a muchos camareros, bastantes en mi familia llevan sus bares (aplicando todo lo que he mencionado), incluso entre sus familiares realizan estos contratos. Por suerte nunca tuve que trabajar con ellos, pero no era raro hablar con un primo mío que echaba horas en el bar para pagar la universidad. 200€/mes por estar todas las tardes pencando hasta cierre.
Incluso cuando salgo a tomar unas copas con los dueños de los bares, muchos son conscientes de esto, pero dicen "hombre, tendremos que vivir de algo". Cuando les comento que en Reino Unido me sale más barato salir de fiesta y los camareros cobran 1600€ mínimo en un Wetherspoons, me llaman loco. Pero tampoco pasa nada, no hay peor ciego que el que no quiere ver y a todo cerdo le llega su San Martín. De momento cuando me doy paseos por mi ciudad en España veo cada vez más bares PACO cerrados (sorpresa) y solo sobreviven sitios adecuados al poder adquisitivo de los hezpañordos.