La viña está ya muy mecanizada, la recolección es practicamente toda con maquinas. Yo creo que podría venir por aquí, protestas por el cierre de industria:
La plantilla de Saint Gobain en L'Arboç inicia una huelga indefinida
Pero el peligro está bajo techo, donde se trabaja la uva, se selecciona (para la venta o ser tratada), se envasa, etc, el proceso en sí de la recolección no es el que más contacto físico y riesgo tiene.
Además de lo que conlleva la vida de muchas personas, duermen amontonados, en condiciones no siempre saludables, etc, y como digo, sin controles sanitarios, y posiblemente algunos en neցro (de facto "no existen").
En meses pasados, y en varias localidades muchos temporeros se negaban a realizar cuarentenas (escapaban) o se negaban a realizarse pruebas.
Evidentemente, interactúan con otras personas, ya sea para ser contagiados por los locales, como para contagiar; el bichito no entiende de barreras, ni de quien es local, o temporero, peón, o terrateniente.