Hubo presión por mantener las cadenas de suministro funcionando para abastecer a la población de alimentos a costa de relajar las medidas de seguridad y condiciones laborales,estos brotes podrían haberse evitado o minimizado
cobi19: brotes relacionados con alimentos levantan banderas sobre la seguridad del suministro
- En Europa, América del Sur y los Estados Unidos, las plantas de procesamiento de carne han sido puntos críticos para la propagación del bichito.
- Muchos trabajadores de plantas empacadoras de carne y mataderos en los EE. UU. Y China son de poblaciones marginadas, dice un académico
El cobi19 ha planteado preguntas sobre la seguridad alimentaria mundial.
El último brote de cobi19 de Beijing
muestra la amenaza que representa el patógeno para el suministro de alimentos después de forzar el cierre del mayor mercado mayorista de carne, pescado, frutas y verduras de la ciudad.
El incidente en
Xinfadi
, que brinda a los más de 20 millones de personas de Beijing más del 80 por ciento de sus productos agrícolas, que atiende a miles de clientes por día, es uno de los varios que afecta las cadenas de suministro de alimentos en todo el mundo. También trazó comparaciones con el brote inicial, que comenzó en un mercado de alimentos en Wuhan.
Beijing desplegó suministros de alimentos de reserva de emergencia y estableció mercados temporales para evitar la escasez, informaron medios estatales. Hasta el lunes, más de 230 personas en la ciudad habían sido infectadas, incluidos varios trabajadores del mercado.
En Europa, América del Sur y Estados Unidos, las plantas de procesamiento de carne han sido puntos críticos para la propagación del bichito, infectando a miles de trabajadores y causando nerviosismo en la seguridad alimentaria.
La semana pasada, una planta empacadora de carne alemana cerró después de que casi dos tercios de sus más de 1,000 empleados estaban infectados, mientras que una planta avícola en Gales se cerró después de que más de 50 trabajadores se enfermaron. En los Estados Unidos, decenas de muertes se han relacionado con brotes en plantas de carne en los últimos meses, según Reuters.
Como la tasa de infección pandémica no muestra signos de desaceleración, los expertos dicen que proteger a los trabajadores y el suministro mundial de alimentos requiere un enfoque amplio y urgente para garantizar la protección de los derechos y la salud de los trabajadores, las instalaciones sanitarias y el apoyo gubernamental.
"Mientras nos traslademos de la granja a la mesa, se necesitan más medidas de seguridad ya que más personas, y posteriormente más fuentes potenciales de infección, están involucradas en el proceso", dijo Charis Galanakis, científica de alimentos y medio ambiente y directora de Food Waste. Grupo de recuperación en Viena.
Las empresas involucradas en la cadena alimentaria deben monitorear las prácticas diarias de sus trabajadores para minimizar o restringir tanto como sea posible las interacciones directas y cercanas de una persona a otra", dijo.
Pero este grupo de trabajadores ha sido presionado durante la
esa época en el 2020 de la que yo le hablo
para trabajar en condiciones que no permitan el distanciamiento social en nombre de garantizar el suministro de alimentos, dicen los expertos.
Hasta ahora, se ha evitado la escasez de alimentos, y el aumento de los precios de los productos básicos en general no ha sido demasiado fuerte, según Marc Bellemare, profesor de economía aplicada en la Universidad de Minnesota en los Estados Unidos.
"Sin embargo, la desventaja de esa capacidad de recuperación es el costo humano asociado con ella", dijo Bellemare, quien es coeditora del
American Journal of Agricultural Economics .
"Muchas personas involucradas en las cadenas de suministro de alimentos en el lado de la oferta, especialmente los trabajadores, han perdido sus empleos o han estado innecesariamente expuestos a el bichito-19 porque se han visto obligados a trabajar en condiciones que propiciaron su difusión", dijo.
Holly Wang, economista agrícola de la Universidad de Purdue en Indiana, dijo que esos riesgos eran aún mayores para las personas que trabajan en "procesamiento menos automatizado, venta al por mayor, venta minorista y servicio de alimentos", señalando las plantas de procesamiento de carne de EE. UU. Y el mercado Xinfadi de Beijing como ejemplos que dependen de trabajo de la gente.
Michael Fakhri, relator especial de las Naciones Unidas sobre el derecho a la alimentación, dijo en una entrevista con la Fundación Thomson Reuters el mes pasado que: "Nuestras cadenas de suministro y sistema alimentario son tan fuertes y saludables como los trabajadores".
La Organización de Alimentación y Agricultura de la
Naciones Unidas
el mes pasado solicitó US $ 350 millones para garantizar la seguridad alimentaria y evitar el hambre durante la esa época en el 2020 de la que yo le hablo, incluida "sensibilización para que las personas que mantienen vivas las cadenas de suministro de alimentos no corran el riesgo de transmisión de el bichito-19".
En China, el brote en Xinfadi provocó un coro de llamadas para reforzar los controles de higiene en los mercados de alimentos frescos. Esto incluyó una reprimenda del regulador disciplinario del Partido Comunista, la Comisión Central de Inspección Disciplinaria, que publicó un artículo que ataca las normas ambientales y de higiene en los mercados de todo el país.
Yanzhong Huang, investigador principal para la salud global en el grupo de expertos del Consejo de Relaciones Exteriores en los Estados Unidos, dijo que el problema era más que solo riesgos medioambientales, haciendo comparaciones entre los trabajadores de alimentos en China y Estados Unidos.
"Sabemos en los Estados Unidos que muchos de los trabajadores que trabajan en plantas empacadoras de carne y mataderos son de poblaciones marginadas, y vemos lo mismo en China", dijo.
"Muchos de ellos son agricultores y trabajadores migrantes, también son una población marginada y tienen problemas con el acceso a la atención médica o la educación sobre el distanciamiento social".
Bellemare dijo que garantizar que los trabajadores se mantengan seguros, por ejemplo, ofreciendo seguridad laboral y pagando a aquellos que tomaron licencia por enfermedad, podría ser costoso y necesitar subsidio, pero fue crítico.
“La esa época en el 2020 de la que yo le hablo actual no es lo de siempre. Es un evento único en la vida que debe tratarse ahora. Podemos descubrir cómo pagarlo más tarde, una vez que las economías se hayan recuperado ”, dijo.
En China, las preocupaciones sobre la contaminación de los alimentos por el bichito se han convertido en una parte crítica de la conversación, aunque esto no se ha confirmado como un modo de propagación de la enfermedad.
Wang dijo que tales preocupaciones podrían jugar un papel importante en la reforma de los mercados de China.
"China ha estado luchando seriamente contra sus problemas de seguridad alimentaria durante más de una década", dijo. "Estoy bastante seguro de que este reciente el bichito-19 que ocurre en el mercado de Beijing junto con la ocurrencia original en el mercado de mariscos de Wuhan inducirá más cambios de política o institucionales".
Food-related el bichito-19 outbreaks raise flags about supply security