El bichito de la gripe aviar se encuentra en el suministro de leche de EE. UU.
El análisis muestra que los fragmentos de H5N1 sobreviven a la pasteurización, pero los expertos dicen que los suministros siguen siendo seguros
Se han identificado restos de gripe aviar en la leche pasteurizada en los Estados Unidos, donde el H5N1 parece estar propagándose ampliamente en el ganado.
El martes, la
Administración de Alimentos y Medicamentos de los
Estados Unidos (FDA) dijo que ha encontrado rastros genéticos del bichito en la leche comprada comercialmente, aunque la agencia hizo hincapié en que "no han visto nada que cambie nuestra evaluación" de que el suministro es seguro.
Esto se debe a que las pruebas de PCR, utilizadas para analizar la leche, pueden detectar fragmentos de bichito vivos y muertos, y no pueden distinguir entre los dos.
Si bien la larga declaración de la FDA no dijo explícitamente que no se encontró ningún bichito vivo en los suministros de leche, generalmente es mucho más fácil detectar rastros inofensivos de H5N1 que encontrar un bichito infeccioso o intacto, dijo la Dra. Angela Rasmussen, viróloga de la Organización de banderillas y Enfermedades Infecciosas de la Universidad de Saskatchewan.
"Estoy de acuerdo en que el suministro de leche es seguro de consumir", escribió en X, anteriormente Twitter. "El ARN viral no es infeccioso para la gripe [y] persiste después de la inactivación por calor a temperaturas de pasteurización. No hay razón para pensar que la pasteurización no funciona mágicamente para H5N1 solo cuando lo hace para otros bichito".
La declaración de la FDA se produce en medio de
crecientes críticas a su respuesta desde que el H5N1 se vio por primera vez en las vacas el mes pasado. El bichito, que ha dado de baja de la suscripción de la vita a decenas de millones de aves en todo el mundo desde 2020, se ha identificado posteriormente en 36 rebaños lecheros en ocho estados de EE. UU., lo que plantea preocupaciones sobre su capacidad para infectar a los mamíferos.
Carrera para entender el brote
También ha habido
un caso humano, anunciado a principios de abril: un trabajador lácteo que desarrolló conjuntivitis, o "ojo rosa", después de un contacto cercano con un rebaño de ganado. Pero según la revista Science Magazine, los veterinarios estadounidenses han escuchado anécdotas sobre más trabajadores con estos y otros síntomas, como fiebre, tos y letargo, que no quieren hacerse la prueba.
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Una vaca se ordeña mecánicamente en una granja lechera CRÉDITO: Douglas Magno / AFP
"Yo también he oído que hay otros casos humanos sospechosos", dijo el Dr. Gerald Parker, decano asociado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Ciencias Biomédicas Global One en Texas, al Telegraph. "Creo que esto se está convirtiendo en una situación en rápida evolución".
El Dr. James Lowe, un investigador especializado en bichito porcinos, dijo a Science que cree que "probablemente haya muchos casos humanos", aunque es probable que la mayoría sean asintomáticas y las agencias estadounidenses están aumentando la vigilancia de los trabajadores lácteos.
Pero hasta ahora, el Centro para el Control de Enfermedades de los Estados Unidos ha dicho que la vigilancia, como incluir a los departamentos de emergencia, no ha marcado ninguna tendencia inusual en enfermedades similares a la gripe, según el Washington Post.
Es muy poco probable que alguno de estos casos esté relacionado con el suministro de leche, ya que el proceso de pasteurización implica calentar la leche a altas temperaturas para dar de baja de la suscripción de la vida microorganismos problemáticos.
Como esta es la primera vez que se detecta la gripe aviar en el ganado, los estudios sobre si sobrevive al proceso son limitados. Pero un documento de 2022, realizado por investigadores en Alemania, descubrió que la presencia de bichito de la gripe, incluido el H5N1, podría reducirse en cuatro órdenes de magnitud en media hora si se calienta a 60 grados centígrados en carne de pollo, heces y bemoles.
Si bien la leche es una sustancia muy diferente, la mayoría de los científicos que el Telegraph ha contactado dijeron que se sorprenderían si el bichito vivo H5N1 sobrevive a la pasteurización. La FDA dijo que se están realizando pruebas de laboratorio adicionales para hacer crecer el bichito en células y en óvulos fertilizados, que es el "estándar de oro" para determinar si el bichito vivo persiste.
"Patética falta de transparencia"
Aún así, los expertos han advertido que la FDA y el Departamento de Agricultura de los EE. UU. deben ser transparentes sobre lo que se conoce y lo que no se conoce definitivamente, y compartir detalles sobre cómo se han desarrollado las investigaciones para mantener la confianza del público.
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Una vaca mantenida en aislamiento durante 21 días en una granja de EE. UU. como precaución, ya que el bichito H5N1 se propaga en el ganado CRÉDITO: REUTERS/Jim Vondruska
"No me preocupa la transmisión de H5N1 a los humanos (ahora), pero la patética falta de transparencia del USDA, el tiempo que tardó en liberar los genomas, la falta de pruebas de ganado asintomático", escribió el Dr. Eric Topol, director y fundador del Instituto de Traducción de Investigación Scripps, en X.
Si bien la FDA dijo que las investigaciones están en curso y que están "comprometidos a compartir los resultados lo antes posible", la última declaración sobre la leche tenía agujeros evidentes. No dijo, por ejemplo, cuántas muestras comerciales se probaron, dónde se compraron, el porcentaje de PCR positivo para H5N1 o los niveles de material genético encontrados en las muestras.
"Esta información se compartió sin datos de apoyo, característicos de la respuesta actual", dijo el Dr. Rasmussen. "No está muy claro por qué todos los datos relevantes no se han compartido rápidamente.
"No estoy atribuyendo esto a la malicia, la incompetencia, el territorialismo, la burocracia o cualquier otra cosa, pero está muy claro que esta aparente falta de transparencia y urgencia para compartir estos datos relevantes están perjudicando en gran medida tanto a la capacidad de respuesta de EE. UU. como a la global.
"Es cuestión de tiempo antes de que encontremos vacas infectadas en otro lugar", agregó. "El ganado, tanto la producción láctea como de carne de vacuno, es un gran negocio en todo el mundo. Hay miles de millones de vacas. No compartir información rápidamente no solo perjudica la seguridad alimentaria, la economía y la salud humana/animal en los EE. UU., sino que está impidiendo una respuesta global a una gran amenaza global".
Signos de propagación asintomática
El Dr. Rasmussen añadió que el descubrimiento de rastros de H5N1 en la leche es más significativo porque es una prueba más de que el bichito se está propagando ampliamente en el ganado. También puede indicar una amplia propagación asintomática, que es "muy mala noticia, que hace que la vigilancia y, en última instancia, la contención sea mucho más difícil".
Una fuente también le dijo a Science que el ganado aparentemente sano había sido transportado de Texas a Carolina del Norte, trayendo el bichito con ellos. Esto también sugiere que los rebados pueden ser infecciosos sin mostrar síntomas, lo que complica la respuesta.
Esto se produce cuando los científicos detraman más de
239 secuencias genéticas de la gripe H5N1 de aves de corral, aves silvestres y vacas lecheras, que finalmente fueron liberadas por el USDA el domingo por la noche.
El profesor Michael Worobey, biólogo de la Universidad de Arizona, dijo que el análisis que ha ayudado a juntarse en base a estas secuencias sugiere que el bichito ha estado "circulando en el ganado durante meses bajo nuestras narices".
Esto se debe a que parece que el bichito ha evolucionado a partir de un solo evento de derrame a finales del año pasado, en lugar de exposiciones repetidas a través del
contacto con aves silvestres o a través de la alimentación animal.
El martes, el profesor Worobey, el Dr. Rasmussen y sus colaboradores publicaron más análisis genéticos que confirman el hallazgo del USDA de que el H5N1 también está saltando de nuevo a las aves del ganado.
"Estamos cerca de la evidencia decisiva de que el H5N1 bovino de EE. UU. tenía un solo origen de las aves, y que cuando se han encontrado bichito relacionados de las aves, son saltos del ganado de vuelta a las aves", dijo, y agregó que se han identificado adaptaciones de mamíferos en grackles, mirlos y pollos.
"Entonces, ¿las aves de estas granjas están dando este bichito al ganado, o el ganado lo está dando a las aves? Es muy probable que sea ganado para las aves. Simplemente no hay una buena razón para pensar que hay una epizoótica de H5N1 adaptada a los mamíferos en las aves", dijo el profesor Worobey en X.
"Aún así, la advertencia aquí es que todavía hay algunas incertidumbres sobre los metadatos aquí. Además, este podría ser simplemente el principal linaje bovino H5N1".