La miel es buena pero no se puede tomar en mucha cantidad. Tiene una composición compleja, no es solo un endulzante, es prácticamente una medicina. Y mucha de las tienda viene cortada con siropes, no se si de maiz, glucosa o que. Misteriosas mieles no procedentes de la UE ni de paises concretos de sudamérica. Habrá apicultores sin trampas por ahí pero a uropa a saber que llega. La buena vale mucha pasta como para andársela echando a los yogures a diario.
La miel pura cristaliza mucho y para que llegue líquida tiene que venir bastante reciente, pero no caduca. A veces les tienen que dejar bolsas de comida a las abejas a cambio de la miel. Las colmenas necesitan muchos cuidados manuales y no se pueden sobreexplotar.
Un poco de própolis de verdad por ejemplo es una cosa rara que no se les puede andar sacando mucho y es para pedirla solo cuando duele la garganta o casos así, con la jalea real pasa parecido, lo que pasa es que venden por ahí preparaciones con muy poca cantidad y le sacan rendimientos del copón.
Con los endulzantes lo mejor es no usarlos para que el paladar se acostumbre y no necesitarlos, con echar sal a las cosas igual.
El problema es que la mayoría de los productos que se hacen en fábrica se hacen para el paladar medio. Ahí lo que van a hacer es andar ajustando la receta para que guste y se venda.