El Gobierno cree que el precio caerá si se cultiva el barbecho

Bobojista

Madmaxista
Desde
26 Jun 2006
Mensajes
5.927
Reputación
527
La ministra de Agricultura, Elena Espinosa, calificó de 'altamente positiva' la propuesta de la UE de interrumpir la retirada obligatoria de tierras (barbecho) porque contribuirá a solucionar los problemas de abastecimiento y precios del mercado de cereales.

En la sesión de control al Gobierno en el Senado, Espinosa señaló que esta medida, que mañana será presentada formalmente por la Comisión Europea, permitirá elevar en 750.000 hectáreas la superficie de siembra en España y producir entre 2 y 2,5 millones de toneladas adicionales de cereales.

En el conjunto de la UE, precisó la ministra, la eliminación del barbecho liberará 4 millones de hectáreas y proporcionará entre 16 y 18 millones de toneladas más. Ello permitirá paliar la incapacidad que ha demostrado el sector para cubrir la creciente demanda que ha originado la incorporación al patrón alimentario de Brasil, Rusia, India y China.

En la misma línea, la titular de Medio Ambiente, Cristina Narbona, dijo que el desarrollo de los biocombustibles debe tener muy en cuenta el impacto ambiental que genera. 'No es lo mismo arrasar un bosque tropical que utilizar tierras abandonadas para desarrollar un cultivo energético', señaló. Narbona apuntó que España puede permitirse un incremento en el uso de biocombustibles producidos en el país, 'sustituyendo la inactividad de muchas tierras'.

Por su parte, la Asociación de Cerveceros de España se comprometió con Agricultura a minimizar el impacto de los precios de los cereales.

http://www.cincodias.com/articulo/e...tiva/barbecho/cdscdi/20070913cdscdieco_2/Tes/
 
Eso, eso avivir de la agricultura, españa en la 1ª división económica mundial.
 
Es lo que tiene el intervencionismo en los mercados, que crea distorsiones sobre los precios.
 
Pues a mi los berberechos me encantan. Prefiero 1000 veces que los cultiven a que cultiven una triste alfalfa o cardos borriqueros... Además, están más caros que el copón. Seguro que saldrían mucho más rentables ;)
 
Eso está bien, sobre todo para los fabricantes de abonos.
 
Pero nos hemos vuelto iluso o que ??? Acaso dejar las tierras en barbecho es un capricho ?? Seguro que sí, es mucho mejor usar abonos químicos a saco hasta que se saque el último nutriente de la tierra. Y después, como ahi ya no se puede plantar nada, pues se recalifica el terreno y hacemos unos pisitos....

Señor dame paciencia, porque como me des fuerzas me voy a poner a repartir unas palos..
 
Pero nos hemos vuelto iluso o que ??? Acaso dejar las tierras en barbecho es un capricho ?? Seguro que sí, es mucho mejor usar abonos químicos a saco hasta que se saque el último nutriente de la tierra. Y después, como ahi ya no se puede plantar nada, pues se recalifica el terreno y hacemos unos pisitos....

Señor dame paciencia, porque como me des fuerzas me voy a poner a repartir unas palos..

jorobar, alguien con dos dedos de luces.

Pero ¿que se creen esta gente que es el barbecho? ¿un capricho?
 
Vaya tontería.

Sembramos en el barbecho y en unos años todas las tierras estarán agotadas y serán improductivas.

Además, dicen que bajará el precio, ¿pero qué precio?, pues el que cobran los agricultores, a ese precio no le afectan los biocombustibles, se paga igual que hace 15 años.


Saludos.
 
Última edición:
Tengo una idea...

¿Qué tal cambiar la Constitución y las Leyes para que a la población reclusa del futuro se la pueda poner a trabajar en el campo? Algo así como lo que sucedía en La leyenda del indomable.

Un poco más en serio. ¿No estaremos confundiendo el barbecho (descanso obligatorio de la tierra que le permite recuperar su capacidad productiva para próximos cultivos) con el abandono de tierras (cierre total de la actividad de cultivo)? He creído entender que lo que proponen es la recuperación de tierras de cultivo que fueron abandonadas en aplicación de la normativa de la UE.
 
¿Es que esta gente no tiene asesores?

Por decir burradas que no quede. Y algunos por difundirlas tampoco. Yo no soy de campo precisamente, pero sé por qué las tierras se dejan en barbecho, y compruebo que otros foreros también.

Bobo, (tómese como abreviatura de nick... bueno, también) ¿sabías lo que significa barbecho exactamente? :mad:
 
...Un poco más en serio. ¿No estaremos confundiendo el barbecho (descanso obligatorio de la tierra que le permite recuperar su capacidad productiva para próximos cultivos) con el abandono de tierras (cierre total de la actividad de cultivo)? He creído entender que lo que proponen es la recuperación de tierras de cultivo que fueron abandonadas en aplicación de la normativa de la UE.

Si, es una posibilidad que he pensado. Tal vez haya algun error de interpretacion por parte del periodista de turno, o el funcionario no supo/pudo explicarse mejor.

En todo caso, en mi opinion lo que tendrian que hacer mas bien, dado que la escasez no es fisica, sino que nos enfrentamos a un proceso inflaccionario en el coste, es meterle mano de una p... vez a todo el entramado de intermediarios que son los que realmente viven del agro-business. No es normal la diferencia entre el precio de venta del agricultor/ganadero al intermediario/distribudor y el que pagamos por poner el alimento en la mesa. Y todo esto se ha permitido y fomentado por los puñeteros subsidios que han distorsionado todo el mercado y han terminado por acabar, a la larga, en los grandes distribuidores que son los que al final se quedan con un % mas alto, que pueden permitirse porque papa-Bruselas suelta pasta para que los que trabajan la tierra no dejen sin recoger las cosechas por la porqueria que les pagan.
 
¿Es que esta gente no tiene asesores?

Por decir burradas que no quede. Y algunos por difundirlas tampoco. Yo no soy de campo precisamente, pero sé por qué las tierras se dejan en barbecho, y compruebo que otros foreros también.

Bobo, (tómese como abreviatura de nick... bueno, también) ¿sabías lo que significa barbecho exactamente? :mad:

Barbecho
De Wikipedia, la enciclopedia libre

Se denomina barbecho a la tierra de ocre seca que no se siembra durante uno o varios ciclos vegetativos, con el propósito de recuperar y almacenar materia orgánica y humedad. También se refiere simplemente a la tierra que se deja descansar por uno o varios años.

Durante el tiempo que permanece sin cultivar es sometido a una serie de labores con objeto de mejorar su predisposición al cultivo.

Empezó a ser habitual en Europa en la Edad Media que las tierras de labranza se cultivaran con una periodicidad en la que se alternaba el descanso y cultivo, haciendo que en épocas de descanso se trabajara con el arado practicando el barbecho: una parte de tierras de cultivo se dejaba sin cultivar pero se pasaba el arado, arrancando de esta forma las hierbas silvestres (que a su vez servían como abono) y aumentando la humedad, de forma que la tierra recupera minerales perdidos durante el cultivo.

El barbecho se fue haciendo regular incorporando además el pastoreo de animales para abonar el suelo, ya que hasta el siglo XIX no existieron los abonos químicos. El barbecho aseguraba la rentabilidad de las tierras.

El barbecho supone un proceso agrícola para permitir que las cualidades del suelo no se desgasten. Existen dos tipos de barchecho, labrado, aquel en el que se eliminan las malas hierbas y sin labrar.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Barbecho

Saludos
 
Volver