nosomosnada
100% purasangre: ni coca ni speed ni jaco ni el bichito
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Mira hijodelagranputa, cuando cites a un forero veterano que lleva 15 años aguantando badulaques trisómicos como tú, primero límpiate el requesón de la boca y dile al neցro que tienes detrás que saque el cimbrel de tu ano a ver si puedes aprender algo.
África tiene algunos de los suelos más fértiles del planeta en una franja muy pequeña. Pero estos suelos tan fértiles tienen un equilibrio muy delicado entre producción y nutrientes.
Igual que en el resto el continente, los suelos son muy antiguos, debido a la ausencia de actividad sísmica y volcánica, por lo que los nutrientes son escasos, sobre todo el fósforo. En África, precisamente, en aquel territorio que una vez fue provincia española y que ahora es el patio trastero del rey jovenlandés, conocido como el Sáhara Occidental, se encuentra la mina de fosfatos más grande del mundo (destinados a los EEUU vía colaboración Rey Emérito). Pero este fosfato, así como el resto de rocas fosfóricas presentes en el continente, se exporta casi en su totalidad y para los agricultores jovenlandeses, los fosfatos son un lujo que no pueden permitirse.
El fósforo, precisamente es uno de los factores limitantes de la agricultura más preocupantes. Algunos dicen que el pico del fosfato se alcanzará en 2030, mientras algunos dicen que ya se pasó hace décadas. Pero la realidad es que tanto USA como China, los otros 2 productores de fósforo, hace ya muchos años que prohíben la exportación vía aranceles. Mucha historia con el peak oil, pero mientras que para el petróleo habrá mejores o peores alternativas, para el fósforo no las hay.
Curiosamente, cada año, millones de toneladas de polvo procedentes de África aterrizan en norteamérica, enriqueciendo con, entre otros minerales, fósforo, esas tierras ricas y fértiles donde viven los Amish.
Mientras que otros elementos como el nitrógeno pueden ser recuperados mediante un laboreo menos intensivo, el fósforo es imposible de recuperar si no es con un fertilizante mineral. Y el precio de estos fertilizantes para los agricultores es inviable, por lo que las tierras cada vez producen menos. Y una vez que las tierras se agotan de esa manera, es extremadamente difícil recuperarlas.
Pero más allá del fósforo, el suelo africano, extremadamente frágil por su propia condición, ha sido sometido en las últimas décadas a una presión brutal, tanto para satisfacer a la creciente y maltusiana población local, como a la exportación, dando lugar a un empobrecimiento masivo de las tierras, cultivando intensivamente en zonas donde tradicionalmente se cultivaba con poca intensidad (quemando la vegetación para limpiar las parcelas y aportar algo de materia orgánica / carbono al suelo) y con rotaciones y barbechos muy amplios en el tiempo.
Y aquí vamos a poner dibujitos para que los indigentes mentales no se cansen de tanta letra:
Un mapa donde se muestra la fertilidad de los suelos en función del número de nutrientes que limitan la producción. En verde aquellos donde no hay factores limitantes. Y de amarillo a rojo, de 1 a 5 micronutrientes limitantes.
Y aquí otro con el tipo de aprovechamiento. En rosa, las zonas de cultivo, en verde selvas y sabanas y en pardo / amarillo estepas y zonas semidesérticas.
Aquí falta otro factor determinante que es el clima y sobre todo las precipitaciones (además de otro problema importante como es el bajo porcentaje de materia orgánica en el suelo), pero ya me he cansado de buscar mapas.
Lo que muestran estos mapas, es que en las zonas que imaginamos más fértiles, como las tierras del Congo, con selvas tropicales, el suelo es muy limitado. Los nutrientes están en realidad en la masa arbórea. Cuando se deforesta, el poco suelo que hay es relativamente pobre, ácido y muy lavado. Al eliminar la masa arbórea con todos sus nutrientes y cultivar, por ejemplo, algo tan agresivo como la soja, lo que queda una vez abandonado el cultivo, es un suelo empobrecido solo apto para el desarrollo de estepas de gramíneas salvajes.
Si a la delicadeza del suelo le sumamos problemas como la presión demográfica, la erosión o la acidificación provocada por los cultivos industriales y el mal uso de los fertilizantes, que se llevan a cabo para exportación y que canibalizan las tierras cultivables dejándolas a posteriori completamente improductivas, la realidad es que el suelo de África está sufriendo un proceso de agotamiento que va a ser prácticamente imposible de recuperar.
Claro que los mamarrachos comedoritos que no tienen ni idea de cómo funciona algo tan básico como el ciclo del fósforo, seguirán pensando que los jovenlandeses comebananas son demorados mentales.
Lo de la paja en el ojo ajeno y tal...
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