La casa tiene un terreno (1800 m2 aprox.) en el que podría plantar algo y tener animales (ya he tenido gallinas en otra casa en la que estuve de alquiler).... y aunque eso podría ayudar algo, tampoco es decisivo. No vives todo el año con cuatro verduras que plantes y unos bichejos.
Hola
@sinosuke :
Permíteme contrariarte.
SÍ es posible vivir todo el año de la fruta que tengas en la finca, la huerta y los animales que críes, como dirían los podemitas “Sí se puede”. Te voy a poner un ejemplo:
MI MADRE. Profesora de Matemáticas de Instituto. Con vistas a su jubilación, arregló la casa de aldea que había pertenecido a mi bisabuela: se concluyeron las obras justo un curso antes de jubilarse ella. Con la casa recién restaurada, se muda de la ciudad a la aldea natal de mi bisabuela, perdida en medio de la nada , en pleno Occidente asturiano, con tan sólo dieciocho habitantes censados, contándola a ella. Y no te lo pierdas, ella es la más joven de todos (tiene actualmente 72 años). Te cuento: la finca tiene árboles frutales variados (manzanos, perales, melocotoneros, cerezos, limonares, un naranjo…)… algunos se fueron quedando viejos, así que los talé y en los años previos a su jubilación fui plantando ejemplares nuevos. Cuando ella se jubiló, todos estos ejemplares ya estaban productivos, con lo que tenía asegurada fruta de temporada. Luego teníamos una “minihuerta” que atendíamos los fines de semana cuando íbamos allí: cuatro berzas, cuatro lechugas, repollos (lo que más, se dan muy bien en Asturias por la humedad), cuatro cebollas. Lo más significativo que hizo mi madre fue ampliar bestialmente la huerta: te digo que tranquilamente la hizo 10 veces más grande. Yo le preparaba la tierra (“palotiar”, arrar y sembrar) y ella hacía los semilleros y el mantenimiento” (muy básico, arrancar hierbajos, dar de baja de la suscripción de la vida babosas y caracoles cuando llovía y salían y “sallar”. En Asturias llamamos “sallar” a remover superficialmente la tierra circundante a la planta, para oxigenarla). De vez en cuando hay alguna “epidemia”, pero la afrontamos con remedios caseros. Por ejemplo, algunos años le sale “pulgón” a la planta de las fabas. Yo hago ,como hobbie, jabón natural con los restos de aceite de cocina. Pues lo que hago es mezclar en un recipiente tres cuartas partes de agua con una cuarta parte de jabón líquido casero, y echarle un chorrito de lejía. Luego lo agito, lo meto en un recipiente con “spray”, y aplico sobre la planta. Vale tanto para el pulgón de la faba, como para una especie de pulgón oscuro que ataca a los limonares. Eso sí, siempre y cuando lo pilles justo a tiempo… si la plaga ya está avanzada, no queda otra que usar productos químicos (tengo el carné de fitosanitario). Eso suele ocurrir con la “faba de granja” (la blanca, la típica de la fabada asturiana, vamos), por ejemplo lo que nosotros llamamos “chichos personas de color” (en el resto de España creo que lo llamais “jovenlandeses”) y la “faba roja” son mucho más resistentes, con lo que al final casi te conviene diversificar más para ahorrarte problemas. Los tomates de vez en cuando crían un hongo que hay que tratar, y que yo combato aplicando tópicamente agua macerada con hortigas (puede sonar como una tontería, pero si lo pillas a tiempo, funciona); si coincide un año con mucha niebla, puede dar problemas, ya que la contaminación ambiental se pega entonces a la planta del tomate, llegando a dañar las hojas. En zonas muy contaminadas, dicha niebla puede incluso llegar a “quemar” la planta: he visto fotos de plantas de tomate cercanas a Avilés, y terminaron literalmente “quemadas” por la niebla, una pasada. Claro que con la contaminación que da Arcelor, normal que ocurra… Yo lo que hago es lo siguiente: si la niebla es persistente y dura varios días, lavar literalmente las hojas de las tomateras… existen unos productos químicos que aplicados sobre la tomatera evitan que la contaminación presente en la niebla se adhiera, pero eso ya es pasarse… con lavar con abudante agua las hojas de vez en cuando, suficiente.
La verdad es que mi madre se curra mucho el tema de los semilleros: siempre tiene semilleros listos con plantitas de lechuga, de berza, de cebollas… para que te hagas una idea de la amplitud de la huerta, siempre tiene plantadas como 30 ó 40 plantas de lechuga, de diferentes tamaños, plantadas con semanas de diferencia. Pues obviamente, siempre tiene una lechuga lista para arrancar, come o cena ensalada prácticamente a diario, y no sólo eso, sino que además le da para darnos a las amistades y a mí mismo. Las patatas las plantamos a finales de marzo, y las recogemos en verano… plantamos tantas, que nos da para el resto del año. Los excedentes agrícolas (patatas, cebollas, maíz, fabas…) los guardamos en el hórreo, que para eso está. Esto lo que da más trabajo, luego alimentar a las gallinas y a los conejos es muy sencillo, no da trabajo ninguno prácticamente. Bueno, de vez en cuando venía algún brote de “mixomatosis” y los conejos caían como moscas: fue entonces cuando nos enteramos de que los llamados “conejos de indias” (los que compra la gente como mascotas en tiendas de animales) eran muy resistentes a la maximatosis, nos pusimos a criarlos, y la autentica salud oiga, no caía ni uno.
Con los restos de vegetales de cocinar o de fruta que desechábamos, en vez de “tirarlos a la basura” como se hace en las ciudades, los utilizábamos para hacer “compost”. Luego ese “compost” lo mezclábamos con el estiércol de gallinas y conejos, y ya teníamos abono para la cosecha.
Como ves, te he descrito cómo una sola persona, además mayor de edad en este caso particular, puede conseguir fruta de temporada y vegetales/hortalizas, hasta el punto de ser
CASI AUTOSUFICIENTE. Por problemas de salud, mi madre no come carnes rojas, así que se apaña con la carne de los pollos y los conejos que criamos. En cuanto a fruta, sólo consume fruta de temporada de la finca, y en cuanto a vegetales y hortalizas, sólo consume lo que le da la huerta. Entonces, a mi madre sólo le compro ,además lo sé porque se lo compro yo personalmente, aceite de oliva, azúcar, arroz y pescado. Es probable que La Mujer no llegue a 50 euros de gasto al mes en alimentación.
Te digo la parte positiva del asunto: si de verdad se lo propone, una persona puede llegar a ser
CASI TOTALMENTE AUTOSUFICIENTE en el tema de carne y frutas/verduras/hortalizas. Si además tú pescas, pues ya tienes la Autonomía Alimentaria al alcance de tu mano, tan sólo tendrías que comprar aceite de oliva, azúcar, arroz y poco más, con lo que esos 800 euros de presupuesto te cundurían
MUCHÍSIMO. Pero he aquí la parte mala: es posible conseguirlo, pero tendrías que trabajar como un auténtico me gusta la fruta. Mi madre es la típica “paisana asturiana” que es puro nervio, se levanta a las 8 de la mañana y está activa todo el día… tranquilamente le dedique a la huerta y a los animales entre 4-5 horas al día. Entonces: ¿es posible salirse de la
rat race? Respuesta rotunda:
SÍ, pero habrás de trabajar como un cabrón. Lo que no puedes esperar es salirte de la
Carrera de la Rata y a la vez pegarse una vida contemplativa, estando echado todo el día en la hamaca tocándote los narices. Lo siento, pero eso no es posible; o si lo es, al menos yo no sé cómo hacerlo. Como ves por mi relato, sí que es posible salirse de la
rat race, pero hay un precio a pagar: el tema está en si estás dispuesto a pagar dicho precio. Y no sólo eso, sino que incluso aceptando el "precio" y currando como un cabrón, aún así no estás libre de incertidumbres: obviamente, los que han montado el tinglado no son simples, y han hecho que el salirse del Sistema sea harto difícil: pero no imposible. Espero que mi relato te haya ayudado, cualquier duda que tengas sobre el tema huerta, estoy a tu entera disposición, tanto en este hilo, como por MP.
Otro tema es la calefacción. Allí pega una rasca del carajo en invierno y tendría que llenar el depósito de gasoil para la caldera...
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Más frío que en el Occidente asturiano te aseguro que no hace... mi madre tiene una caldera de gasoil de 700 litros, y la llena dos veces al año, en total suele gastar unos 800 euros al año en gasoil (aproximadamente, depende del precio de éste). Creo recordar que dijiste que tu caldera es de 1 500 litros... pues con llenarla una vez al año, listo. Pon 800-900 euros al año... vamos, que barato no es, pero tampoco te desbarajusta el presupuesto, es un gasto "asumible".
Lo dicho
@sinosuke , currando como un me gusta la fruta para tener tus propias frutas/hortalizas/verduras/legumbres, teniendo conejos y gallinas, y a parte yendo a pescar, con 800 euros al mes te da. Quizá el presupuesto esté un pelín justo, pero llegar, llegas... Yo más que el dinero, veo como limitante el atreverse a dar el paso... vamos, entre tú y yo, creo que te van a entrar las dudas, y al final te vas a rajar, y vas a seguir como remero. Pero vamos, poder, se puede, creo que lo he demostrado con creces con mi intervención. Hacen falta narices y determinación, pero incluso con un presupuesto de sólo 800 euros al mes,
SE PUEDE.
Me llamo
@Hans_Asperger , pero mis amigos me llaman "Neo".
@sinosuke , puedes elegir seguir conectado a "HispaFemiMatrix" o desconectarte y formar tu propia "Sión" como Hombre Libre. Yo te ofrezco dos pastillas, una azul, y otra roja: recuerda, no te ofrezco la Felicidad, sólo La Verdad ¿¿¿cuál prefieres???