Se está empezando a extender su cultivo en algunas zonas del Mediterráneo español, aún es muy minoritario y desconocido su cultivo. ¿Tenéis información de primera mano?. ¿Puede ser un cultivo con futuro?
Tengo un primo con plantación, además de Hass, el que me gusta, así que hace años iba y le robaba unos cuantos xD
Familiares llevan cultivándolo décadas y décadas. No sé cuanto, pero más de cuarenta años seguro. Se recogen y se venden en una especie de lonjas que se llaman corridas. No sé exactamente como va pero imagino que será parecido a las de pescado en los puertos.
El caso es que aparte de la Axarquía, la Costa Tropical de Granada y partes del Valle del Guadalhorce va a ser complicado que te agarren y produzcan en condiciones, por el clima, que es en lo que realmente es exigente la planta. Tiene que tener el grado exacto de sol y humedad ambiental.
Para los catetos de ciudad que han soltado las habituales tonterías del agua, la fauna y demás, comentar que casi todas si no todas las plantaciones, que forman auténticos bosques por cierto, se han hecho sobre terrenos donde antes había olivo, cuatro almendros pelaos, o directamente nada. Y aunque es un árbol que requiere riego, hay zonas donde no hace ni falta casi regarlo nada, todo depende claro está del sitio.
Hace años intenté hacer crecer uno en una localidad mesetaria y la verdad que el resultado fue desalentador.