Continuar proceso curado en queso ya envasado

dietis

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Buenas foro:

Viene pregunta "loca" de los Domingos: ¿es posible que un queso tierno o semi-curado, que ha sido interrumpido su proceso de curación (con su posterior envasado/transporte), pueda continuarse dicho proceso en casa?

Muchas gracias.
 

dietis

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Vale. Veo que el jincho aclara en el vídeo anterior (3' 12'') que este método de dejarlo a temperatura ambiente en aceite sólo es para conseguir queso semi-curado, pq la particularidad de hacerlo en aceite es que éste se enrancia y eso afecta al queso en cuestión, haciéndolo picante si lo dejamos 2 meses o más:



Para conseguir un queso curado o incluso añejo no nos libramos de la máxima en la curación de los quesos: 8-10ºC con 90% de humedad. Para eso, lo que nos propone este argentino:



(interesante el tratamiento anti-fúngico de la superficie: 3' 22").

Luego tendríamos el método "barato" (aquí relaja más la norma y se permite un rango entre 10-15ºC):

 
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