¿Contar calorías sirve para adelgazar? Argumentos a favor y en contra de las dietas hipocalóricas ba

EL PVTO ADRENO

SIUICIDESE
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Ilustres foreros y foreras,

abro hilo para poner argumentos fisiológicos y referencias a estudios científicos, que aclaren una de estas dos posturas, o alguna intermedia:

-Postura oficialista: la causa principal del sobrepeso y la obesidad es lo que se ha dado en llamar "desequilibrio energético". Es decir, si comes más de lo que gastas, engordas; si gastas más de lo que comes, adelgazas. Lo único (o lo más importante) a tener en cuenta, a la hora de intentar que alguien con sobrepeso/obesidad pierda peso, es reducir su ingesta calórica por debajo de su gasto energético total. Es importante, a este respecto, contar las calorías de cada alimento, para elaborar una dieta diaria que quede por debajo del número de calorías calculado. La composición de los alimentos, en teoría, no tiene relevancia, dado que lo importante son las calorías que entran y las que salen. En la práctica, lo que se hace es diseñar dietas bajas en grasa, ya que la grasa tiene una mayor cantidad de calorías por gramo que las proteínas y los hidratos. La postura oficialista más extendida es basar la alimentación en cereales, pan, pasta, harinas, y restringir las grasas. El resultado en la población ha sido, como mínimo, decepcionante, vistas las tasas de sobrepeso y obesidad.

-Postura "disidente": el metabolismo humano y la nutrición en general dependen de factores complejos. El gasto basal de un ser humano, es decir, su gasto energético, depende de multitud de factores, disparados por hormonas, que a su vez son disparados por factores como los alimentos, la actividad física, o el sueño. Igualmente, los alimentos no sólo disparan respuestas en el cuerpo, sino que se asimilan de forma diferente, es decir, que aunque un alimento tenga un número de calorías, el cuerpo humano aprovecha una fracción de éstas; que sea mayor o menor dependerá de multitud de variables. Las hormonas indican al cuerpo qué hacer con un exceso de nutrientes o energía: por ejemplo, a un niño le indican que debe crecer, a una embarazada que debe alimentar a un niño. A un obeso le dicen que almacene el exceso en forma de grasa. A un deportista, que construya músculo. A este respecto el papel de la insulina parece notable, ya que saca glucosa del torrente sanguíneo y la transforma en grasa, para ser almacenada en los adipocitos.


Desde mi punto de vista, la postura "oficialista" peca de una simplicidad y mecanicidad que no concuerda con la complejidad de los procesos metabólicos. En mi experiencia, tras toda una vida con un ligero (y en determinado momento nada ligero) sobrepeso, el ignorar las dietas oficiales y las calorias y restringir los hidratos de carbono sencillos en forma de azúcar/harinas me hizo adelgazar y crear músculo sin esfuerzo; por ello soy firme defensor de la segunda teoría, o, al menos, de la crítica de la primera, que cuanto más investigo, más parece no tener ni pies ni cabeza.

A ver si conseguimos un hilo con aportaciones interesantes.

Nota para Sunwukung: no quiero que el hilo se convierta en una crítica a la nutrición evolutiva, ni a los veganos, ni a demonizar ningún grupo de alimentos; sólo quiero que se debata sobre estas dos posturas, que son incompatibles por lo que alguna debe estar equivocada.

PD: acepto que me llamen pesado, pero es un tema que me resulta apasionante.

Un saludo 8:
 

Naguissa

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Mi mujer y yo hemos bajado un 10% de nuestro peso corriendo tras el crío y comiendo la cantidad que queríamos pero sano: verduritas hervidas, a la plancha, al horno... pescado, ternera, pavo y pollo a la plancha, entrecottes y solomillos SIN SALSAS (al punto)... básicamente evitando rebozados, frituras y salsas.

Y ha sido sin proponernoslo, solo por comer sano.


Ah! vigila tb los postres!

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Salamandra

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Es que si no bajas en calorias no bajarás peso.

Puedes, y posiblemente debes, aumentar el consumo energético con ejercicio.

Después dietas con más o menos grasas dentro de límites es accesorio, porque si no comes pan comerás muchas menos grasas, salvo que te las comas a cucharadas. Por supuesto harinas con tiento, azucar y procesados no.

Lo que si es eficaz para quitar el hambre es un mínimo de proteinas que son las que quitan el hambre. No hace falta comer tipo paleo para poder hacer menos comidas sin morri en el intento y sin caerte por hipoglucemia, en cuanto llevas buena base proteica eso ya no sucede.

Por lo demás en cualquier tipo de dieta en la que no haya mucho ejercicio o seas muy grande te van a sobrar las calorías vacías del alcohol y las harinas.

¿Que es mejor a la larga?. Pues no lo sé y no me fio mucho de los estudios.

Para mí creo que es mejor no comer dulces, salvo espóradicamente chocolate, comer pan con las cosas necesarias y ya está, comer legumbres y arroz una vez cada cosa a la semana y ahora ver si con eso mantengo el peso, que mi problema ahora lejos de lo que es habitual me cuesta mantenerlo.

¿Por qué creo que mejor así?. Pues porque es sano y me permite comer lo habitual en restaurantes y viajes. Es una dieta que se puede mantener ad eternum porque es como me gusta comer.

Cuando me voy el día entero por el mundo haciendo caminatas largas no me preocupa que como porque sé que mi metabolismo está mas acelerado y ya veo que si el resto d la semana como bién no engordo.
 
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currito

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Tras 2 semanas usando myfitnesspal ya te digo que sí que ayuda.
Hay que tener en cuenta que no sólo basta con quedarte en las calorías diarias recomendadas, sino que también los macros que sean.
Si te dice que comas 2 mil calorías pero te las comes todas de hidratos, engordarás. ;)
Las grasas no es tanto lo que te engorda, elexceso de hidratos es lo que más engorda.
 

pamplinero

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Ilustres foreros y foreras,

abro hilo para poner argumentos fisiológicos y referencias a estudios científicos, que aclaren una de estas dos posturas, o alguna intermedia:

-Postura oficialista: la causa principal del sobrepeso y la obesidad es lo que se ha dado en llamar "desequilibrio energético". Es decir, si comes más de lo que gastas, engordas; si gastas más de lo que comes, adelgazas. Lo único (o lo más importante) a tener en cuenta, a la hora de intentar que alguien con sobrepeso/obesidad pierda peso, es reducir su ingesta calórica por debajo de su gasto energético total. Es importante, a este respecto, contar las calorías de cada alimento, para elaborar una dieta diaria que quede por debajo del número de calorías calculado. La composición de los alimentos, en teoría, no tiene relevancia, dado que lo importante son las calorías que entran y las que salen. En la práctica, lo que se hace es diseñar dietas bajas en grasa, ya que la grasa tiene una mayor cantidad de calorías por gramo que las proteínas y los hidratos. La postura oficialista más extendida es basar la alimentación en cereales, pan, pasta, harinas, y restringir las grasas. El resultado en la población ha sido, como mínimo, decepcionante, vistas las tasas de sobrepeso y obesidad.

-Postura "disidente": el metabolismo humano y la nutrición en general dependen de factores complejos. El gasto basal de un ser humano, es decir, su gasto energético, depende de multitud de factores, disparados por hormonas, que a su vez son disparados por factores como los alimentos, la actividad física, o el sueño. Igualmente, los alimentos no sólo disparan respuestas en el cuerpo, sino que se asimilan de forma diferente, es decir, que aunque un alimento tenga un número de calorías, el cuerpo humano aprovecha una fracción de éstas; que sea mayor o menor dependerá de multitud de variables. Las hormonas indican al cuerpo qué hacer con un exceso de nutrientes o energía: por ejemplo, a un niño le indican que debe crecer, a una embarazada que debe alimentar a un niño. A un obeso le dicen que almacene el exceso en forma de grasa. A un deportista, que construya músculo. A este respecto el papel de la insulina parece notable, ya que saca glucosa del torrente sanguíneo y la transforma en grasa, para ser almacenada en los adipocitos.


Desde mi punto de vista, la postura "oficialista" peca de una simplicidad y mecanicidad que no concuerda con la complejidad de los procesos metabólicos. En mi experiencia, tras toda una vida con un ligero (y en determinado momento nada ligero) sobrepeso, el ignorar las dietas oficiales y las calorias y restringir los hidratos de carbono sencillos en forma de azúcar/harinas me hizo adelgazar y crear músculo sin esfuerzo; por ello soy firme defensor de la segunda teoría, o, al menos, de la crítica de la primera, que cuanto más investigo, más parece no tener ni pies ni cabeza.

A ver si conseguimos un hilo con aportaciones interesantes.

Nota para Sunwukung: no quiero que el hilo se convierta en una crítica a la nutrición evolutiva, ni a los veganos, ni a demonizar ningún grupo de alimentos; sólo quiero que se debata sobre estas dos posturas, que son incompatibles por lo que alguna debe estar equivocada.

PD: acepto que me llamen pesado, pero es un tema que me resulta apasionante.

Un saludo 8:
Decir que en la "postura oficialista", o en general, que una dieta para adelgazar, esta basada en pan, pasta y harinas y quedarte tan ancho. Con un par.
 

yalodeciayoistaII

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Si comes menos de lo que gastas y evitas tomar alimentos que alteran el metabolismo como los azúcares y harinas refinadas (especialmente los industriales), bajarás de peso salvo que tengas algún problema grave de salud relacionado con la retención de líquidos o similar. El motivo de que haya quien duda que comiendo menos calorías se baje automáticamente de peso se debe a las alteraciones provocadas por el impacto del azúcar en el metabolismo, a través de la insulina principalmente.

La mayoría de la gente que tiene problemas para bajar de peso es porque tienen el metabolismo trastocado por consumir demasiados azúcares, que provocan un impacto muy negativo en el mantenimiento del peso, la sensación de hambre y también en el estado de ánimo. Tienen el ciclo del hambre totalmente alterado, de forma que no se les calma aunque coman mucho, o les aparece constantemente aunque hayan comido hace poco.

Probad a dejar esto durante 2 semanas y vereis la diferencia en peso, diámetro de cintura, estado de salud y lo mismo hasta estado anímico también:

-azúcar en todas sus formas, incluyendo alimentos que vienen azucarados

-frutas que son azúcar puro

-harinas refinadas (por ejemplo el pan blanco industrial puede tener más impacto en la insulina que el propio azúcar)

-alcohol, especialmente cerveza

Comiendo las mismas calorías que antes pero sustituyendo eso, puede ser suficiente para bajar de peso.
 

Smiling Jack

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21 Ene 2011
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La postura oficialista y la disidente no son posturas distintas, son distintos grados de definición de la misma postura.

Luego elaboro

A lo que iba: hay una verdad inmutable (hasta que algún cabrito se ame las leyes de la termodinámica, que todo se andará), y es que, dado que la energía ni se crea, ni se destruye, para adelgazar no quedan más narices que emitir más energía de la que se ingiere.

La postura "oficialista" no hace sino descarnar este principio de todo grado de detalle por mínimo que éste sea, reduciendo el proceso a un mero cálculo aproximado de ingesta y emisión.

Esto es, que en base a generalizaciones más o menos burdas, se calcula cual es el consumo energético del sujeto (emisión energética, como decíamos, la energía no se consume, sólo se transforma y se libera, generalmente en forma de calor), y en base a asunciones también más o menos burdas se calcula, grosso modo, la cantidad de energía que el cuerpo es capaz de extraer de los alimentos.

Estableciendo un desequilibrio energético entre ingesta y emisión, por fuerza el defecto calórico tiene que salir del sistema, por lo que el sujeto adelgazará.

Y funciona, en general y si no se hacen trampas, porque la termodinámica es implacable y el déficit calórico calculado es de una entidad suficiente como para que, por muy burdo que sea el cálculo, el balance real (que en principio no conocemos, ojo) sea negativo.

Pero a efectos prácticos, lo cierto es que es un sistema ineficiente que choca frontalmente con uno de los instintos más básicos y ancestrales de supervivencia, y en la inmensa mayoría de los casos, falla no porque las verdades termodinámicas enunciadas sean falsas, sino porque el sujeto es siempre y sin excepción incapaz a la larga de soportar el hambre.

Especialmente cuando la baja eficacia del sistema mina su moral (me mato de hambre y no bajo ni un gramo), y cuando al fin sucumbe se ve atrapado por otro instinto tan ancestral como el hambre: el imperativo de aprovechar que por fin el alimento vuelve a estar disponible para "recargar las reservas", o en román paladino, el atracón post-dieta fallida.
 
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Smiling Jack

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La postura disidente busca optimizar el proceso de adelgazamiento tratando de entender mejor cómo funcionan las dos variables principales del sistema, ingesta y emisión.

En esencia el concepto es el mismo, ojo, como es el mismo el concepto del motor de explosión aplicado a un Ford-T y a un coche de F-1.

Pero los diseñadores del F-1 estudian todos los procesos que condicionan la velocidad, maniobrabilidad y potencia del coche, no se quedan únicamente en el motor de explosión.

Buscan mejores carburantes, motores más potentes y con mejor relación potencia/peso, reducción de la resistencia del aire, optimización del contacto con el asfalto, etc. etc.

Del mismo modo, la postura "disidente" trata de explorar cómo optimizar el proceso no relegándolo a un mero desequilibrio energético, sino tratando de:

- maximizar la emisión
- minimizar el aprovechamiento de la ingesta y
- el más importante: limitar o evitar la sensación persistente de hambre

Sobre la emisión, que la postura oficialista considera dada, o en el mejor de los casos linealmente dependiente del peso, hay que tener en cuenta un detalle crucial:

La parte del león corresponde al metabolismo basal

Esto no es del todo cierto, no en todos los casos, pero si hablamos de adelgazar es porque seguramente estamos gordos, y lo estamos porque llevamos una vida sedentaria.

Y el metabolismo basal tiene una jodienda, básicamente es autónomo y tenemos relativamente poca capacidad de influir en él. El muy cabrito, además, como está "diseñado" para mantenernos con vida, tiene la mala costumbre de volverse eficiente y ahorrativo cuando detecta que la comida escasea. Que está muy bien para sobrevivir tres semanas sin comer si te caes en una cueva y te partes una pierna, pero para hacer dieta es un frutadón.

Ahora bien, relativamente poca capacidad no es lo mismo que ninguna.
El metabolismo basal aumenta su consumo, por ejemplo, para mantener nuestra temperatura corporal si hace frío.
Y el mantenimiento del músculo es energéticamente más caro que el de otros tejidos, por lo que cuanto más músculo tengamos, mayor será nuestro metabolismo basal.
Hay otras palancas más complejas relacionadas con los periodos de ayuno y alimentación, o con los niveles hormonales, o incluso con la composición de nuestra alimentación (macronutrientes y micronutrientes), que quedan para el que tenga mucho interés.

Sobre la ingesta sí que hay disidencia y no poca, pero algunos postulados oficialistas, una vez se rasca, se revelan sospechosos o directamente interesados.

En particular la famosa "hipótesis de las grasas" que dio pie a la pirámide de la alimentación y a los porcentajes de macronutrientes que manejan los oficialistas: los estudios que respaldan esa hipótesis fueron financiados por productores de cereales, los mismos que hicieron lobby para que ésta fuera la postura oficial del departamento de sanidad usano.
Eso no lo hace automáticamente falso, ojo, pero sí sospechoso: quid prodest?

La "hipótesis de las grasas" no es más que eso, una hipótesis que no era compartida por la mayoría de los profesionales hasta que se convirtió en postura oficial. Para los legos, y resumidamente:

"si comes grasa, acumulas grasa. Luego si quieres perder grasa, debes comer menos grasa."

Idem con el colesterol: no está ni mucho menos demostrado que su ingesta necesariamente eleve los niveles de colesterol en sangre.

En cualquier caso, dentro del campo de la ingesta hay muchos tweaks disponibles, como son las dietas cetogénicas (reducir al mínimo la ingesta de carbohidratos, obligando al cuerpo a producir cuerpos cetónicos para sus necesidades energéticas. El estado conocido como cetosis provoca un considerable aumento metabólico y sensación de saciedad, además de fomentar el uso de grasa como combustible primario), dietas disociadas, dietas altas en proteínas, etc.

Por último, en el frente de limitar la sensación de hambre, aparte de lo comentado sobre la cetosis, hay estudios sobre cómo son las fluctuaciones de los niveles de glucosa e insulina en sangre los que disparan la sensación de hambre, lo que apuntaría a que los azúcares (hidratos de carbono de absorción rápida) son el camino más rápido hacia el fracaso de una dieta, pues provocan subidas y bajadas bruscas que disparan los citados mecanismos.

Y, por descontado, si consigues aquilatar mejor tu ingesta y emisión, podrás reducir la brecha energética sin miedo a no llegar al déficit calórico (léase: podrás comer más), lo cual también ayuda con el tema del hambre.
 

Smiling Jack

Madmaxista
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Para terminar de dar la chapa: el peso es un mal indicador.

Partamos de la premisa de que estamos gordos:
Te miras al espejo y dices "juer que tocinaco".
Te caes de la silla por los dos lados.
Los infantes (=menores de 3 años) te preguntan que si estás embarazado
Eres capaz de sostener una jarra de cerveza de litro sobre la barriga estando de pie.
etc.

Si es que hasta los supuestos expertos le llaman "sobrepeso"... ¿Cómo no va a pensar un lego que el quid es el peso, que el objetivo es pesar menos? Un claro ejemplo de lo fácil que es confundir objetivos e indicadores, o de como un mal indicador puede hacernos creer falsamente que estamos cumpliendo nuestros objetivos...

Porque sucede que dos personas de igual estatura pueden, por ejemplo, tener ambos un IMC de 30, y que uno sea un obeso y el otro un deportista de élite.

Del mismo modo, una persona puede perder 5 kg y haber empeorado su situación y su salud, mientras otra puede no perder ni un gramo y haberla mejorado.

Porque el verdadero indicador de salud no es el peso, sino el porcentaje de grasa corporal.

Ese no te engaña. Si tienes un 25% de grasa corporal eres un tocinaco.
Si tienes un 10% de grasa corporal, no.

Puedes perder peso a espuertas y que resulte que sólo has perdido agua, o peor, que has destruido tejido muscular y te estás acercando a la "trampa metabólica".

Y puedes "estancarte" en un peso determinado (desesperante situación) porque estás simultáneamente reduciendo grasa y aumentando músculo (y sucede que cada gramo de grasa encierra el doble de energía que cada gramo de músculo). Si te encerrilas en mirar a la báscula, igual no te das cuenta de que pese a no bajar, cada vez tienes mejor aspecto y te encuentras mejor, que era la idea. Porque sucede que la grasa, a igual peso, ocupa entre un 15 y un 20% más de volumen
 

Ernesto o lo otro

Será en Octubre
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Pues no, sinceramente, contar calorías consume muy pocas calorías, luego no vale para nada :D Ahora en serio, la única forma sensata, sana y seria de "adelgazar" es comer un poco menos ( no repetir, etc ), hacer un poco más de ejercicio, y ser constante en estas sencillas prácticas durante bastante tiempo. Lo demás, o no es sano, o es como en todo, la búsqueda irracional de algún milagro que nos permita no tener que realizar ningún esfuerzo o sacrificio
 

LeChuck

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Pues no, sinceramente, contar calorías consume muy pocas calorías, luego no vale para nada :D Ahora en serio, la única forma sensata, sana y seria de "adelgazar" es comer un poco menos ( no repetir, etc ), hacer un poco más de ejercicio, y ser constante en estas sencillas prácticas durante bastante tiempo. Lo demás, o no es sano, o es como en todo, la búsqueda irracional de algún milagro que nos permita no tener que realizar ningún esfuerzo o sacrificio
Estoy totalmente de acuerdo. Las opciones extremas no sirven además para nada porque o no son sanas o no son sostenibles. Ni todo el mundo tiene la fuerza de voluntad suficiente.
Yo matizaría lo de comer menos, de todas maneras: determinadas comidas son saludables y ligeras y puedes comerlas en bastante cantidad. Vaya, en mi opinión es más aprender a comer mejor que comer menos (que también, ojo). Si procuras en vez de hincharte a cereal (pan, pasta, arroz, etc.) comer más verdura; en vez de carnes rojas de corte grasiento a diario, carnes más magras o de ave o pescado; relegas los dulces a caprichos ocasionales (que además es como más los disfrutas al final), y haces algo de ejercicio, puedes bajar de peso de manera efectiva y sin comer mucho menos ni tener sensación de hambre. Encima probablemente sea más sano para tu metabolismo.
Ni siquiera es difícil o desagradable, lo que sí es es a largo plazo. No sirve de nada hacerlo un día o una semana, hay que cambiar el chip.

También está el dicho popular «Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo» que tiene bastante fundamento. No meterse un platazo de macarrones con chorizo gratinados con bechamel y queso al horno para cenar y en su lugar comerse un sandwich de pollo, una ensalada o un poco de embutido del bueno con una copita de vino decente (mi elección personal) funciona también bien. Es de sentido común, pero es que hasta duermes mejor.