En este tema hay una monton de mitos frutos del desconocimiento.
Así que intentare explicar algunas cuestiones.
Existe un tipo de moleculas organicas que denominadas <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido">Glucidos</a>
Por diversas causas se emplean varios sinonimos para referirse a los glucidos:
Carbohidratos, hidratos de carbono, Azucares, Sararido.
- Carbohidratos o hidratos de carbono: Ha habido intentos para sustituir el término de hidratos de carbono. Desde 1996 el Comité Conjunto de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (International Union of Pure and Applied Chemistry1 ) y de la Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular (International Union of Biochemistry and Molecular Biology) recomienda el término carbohidrato y desaconseja el de hidratos de carbono.
- Glúcidos: Este nombre proviene de que pueden considerarse derivados de la glucosa por polimerización y pérdida de agua. El vocablo procede del griego "glycýs", que significa dulce.
- Azúcares: Este término sólo puede usarse para los monosacáridos (aldosas y cetosas) y los oligosacáridos inferiores (disacáridos). En singular (azúcar) se utiliza para referirse a la sacarosa o azúcar de mesa.
- Sacáridos: Proveniente del griego σάκχαρον que significa "azúcar". Es la raíz principal de los tipos principales de glúcidos (monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos).
Aunque se les denomine azucares no significa que sean dulces. No todos los Azucares son dulces, ni todos los compuestos dulces son azucares.
Existe muchos tipos de glucidos, forman una parte importante de todos los seres vivos y son imprescindibles en la dieta.
Son muchos los tipos de glucidos(o carbohidratos) que encontramos en nuestra dieta.
El principal es el almidón, los vegetales suelen acumular sus reservas energeticas en forma de almidón. Todos los cereales contienen gran cantidad de almidón. El almidón no es dulce.
La frutas contienen fructosa, la leche es rica el lactosa. etc etc
La miel contiene una mezcla compleja de azucares, mayoritariamente fructosa y glucosa
Lo que se conoce como "Azucar" es un tipo de azúcar denominado
Sacarosa.
Sobre el refinado
El refinado no es mas que purificar el compuesto y separarlo de otros compuestos diferentes.
El Azucar blanco, es sacarosa prácticamente pura. El azúcar moreno, contiene otros compuestos en pequeñas cantidades. Proteínas, fibras, algo de vitamina B, y oligoelementos.
Algo similar ocurre con la harina. La refinada contiene unicamente almidón y proteinas... las integrales contienen ademas fibras y alguna otra cosa.
Los carbohidratos forman parte fundamental de la dieta del ser humano y de cualquier animal.
Un consumo excesivo es malo para la salud. De hecho cualquier consumo excesivo de algo es malo para la salud, aunque sea de agua.
Pero tomarlos mas o menos refinados da lo mismo. Da lo mismo que ese exceso lo tomes en forma de pan integral cocinado en horno de leña, que en azucar glass superfinada.
Una dieta con un exceso de carbohidratos puede aumentar el riesgo de sufrir algunas dolencias... pero pensar que el azúcar blanca es "veneno puro" por estar muy refinada es una tontería.
El aspartano, sacarina y demás edulcorantes, no son azucares y no tienen nada que ver en esta guerra.