Comer grasa no engorda: los dietistas reconocen haber estado equivocados 30 años

Habéis probado de reducir azúcares e Hidratos?:

1. Notas cansancio y hambre , dolor de cabeza (en mi caso no pero si en mi entorno)
2. No notas tanto cansancio pero si hambre
3. Empiezas a notarte más activo y sin hambre
4. Adelgazas y te aumenta "la energia"
5. Comiendo el mismo número de calorías o un poco menos y haciendo la misma visa aumenta la masa muscular

Aunque también es verdad que si esporádica mente como muchos hidratos y azúcares me sienta fatal. También me emborracho más facilmemte
 
Y no será mejor comer de todo un poco sin pasarse en las cantidades?

Dieta variada en cantidades pequeñas y mucho andar. Con eso se adelgaza seguro.

No. Y es que además no es cuestión de adelgazar. Todo lo enfocamos en eso. Es por salud. Yo estoy delgada, bastante, y no tomo azúcares ni harinas ni pan ni pasta y apenas arroz por el tema que se ha explicado por aquí de la insulina y demás. Lo hago por salud y ya. Esos alimentos no nos hacen falta. Necesitamos proteínas, grasa, hidratos que provengan de fruta, legumbres, (sin abusar) tubérculos (patata sin abusar, batata, boniato...).
 
Yo no soy especialista en esto, pero siempre se ha sabido que el metabolismo de las grasas es menos eficiente que el de los azúcares, así que si basas tu aporte energético en ingerir grasas en lugar de azúcares acabas adelgazando, pero parece que muy sano no es. Se llaman dietas "cetogénicas" porque de quemar grasas se genera muchos cuerpos cetónicos si hay algún médico ó bioquímico en el hilo que nos ilumine sobre "las bondades" de estas dietas.

El metabolismo de las grasas no es menos eficiente (de hecho casi podríamos decir que es el doble de eficiente). Comer 1000 calorias de grasas y 1000 de azúcares engordan lo mismo, sólo que las calorias de los azúcares las tienes antes disponibles para gastar (lo que si no eres atleta profesional no debe de importar). La única clave de las dietas cetogénicas es que estos cuerpos cetónicos provocan una sensación de saciedad que te hace comer menos (además de que las comidas ricas en grasas llenan más de por sí).

La única clave para bajar de peso es calcular tu metabolismo basal (ej. 170cm, 70kg y 25 años son alrededor de 2000 cal al día) y comer menos de ese número (en las etiquetas de todos los alimentos te viene lo que engordan, con lo que lo puedes calcular). Todo el resto es simplemente vendehumos.

PD: en la parte de la salud con comer las vitaminas y micronutrientes esenciales necesarios no hace falta nada más (leer el contenido de multicentrum y sabréis cuales son). Da igual si comes grasas, azúcares o proteínas. Antes la moda eran las proteínas, luego los azúcares y ahora las grasas.
 
Última edición:
La forma de resolver esto es una dieta basada en grasas y proteinas sanas, naturales, y consumo moderado de hidratos de carbono, en forma de hidratos de BAJA carga glucémica: fruta y verdura, abandono de pan, pasta, arroz, patatas, refrescos, azúcar, bollería y demás hidratos densos en glucosa.

Me acabas de romper. Como en distintas variedades pasta/arroz 2 o 3 dias a la semana y patatas otro dia porque pensaba que eran comidas mas o menos sanas el resto de dias dedico uno a lechuga, otro verduras otro legumbres.

Entre mi aficion a los refrescos y mi menu falsamente sano creo que no llego a la proximas elecciones.
 
Resumiendo muy esquemáticamente:

- las dietas actuales según recomendación dietética de OMS, oficialida estatal y organismos varios, tiene como base los hidratos de carbono provenientes de cereales.

- el organismo no está habituado genéticamente a este tipo de alimentación, ya que la carga glucémica (es decir, la velocidad a la que una determinada comida se convierte en glucosa en sangre (todos los hidratos se convierten en glucosa)) es muy elevada para el pan, la pasta, la bollería, el azúcar, etc.

- altos niveles de glucosa en sangre promueven altos niveles de insulina, que si se hacen habituales, por una dieta basada en hidratos de alta carga glucémica promovida por la OMS y demás, puede fácilemente llevar a HIPERINSULINEMIA, niveles anormalmente altos de insulina.

- la insulina elevada retira la glucosa del torrente sanguíneo, de forma EXTREMADAMENTE eficiente. Al ocurrir esto, el hambre reaparece, lo que alimenta un círculo vicioso de hambre - azúcar - hambre.

- Años de repetición e hiperinsulinemia conducen a RESISTENCIA A LA INSULINA, el estado prediabético en que la insulina no consigue retirar la glucosa de la sangre, la respuesta del cuerpo a la insulina se reduce.

- Finalmente, se termina siendo diabético, con todo lo que ello conlleva.


La forma de resolver esto es una dieta basada en grasas y proteinas sanas, naturales, y consumo moderado de hidratos de carbono, en forma de hidratos de BAJA carga glucémica: fruta y verdura, abandono de pan, pasta, arroz, patatas, refrescos, azúcar, bollería y demás hidratos densos en glucosa.

Más claro imposible :Aplauso::Aplauso:

---------- Post added 25-may-2016 at 15:04 ----------

Me acabas de romper. Como en distintas variedades pasta/arroz 2 o 3 dias a la semana y patatas otro dia porque pensaba que eran comidas mas o menos sanas el resto de dias dedico uno a lechuga, otro verduras otro legumbres.

Entre mi aficion a los refrescos y mi menu falsamente sano creo que no llego a la proximas elecciones.

Tranquilo, hemos estado todos como tú. La OMS es la que recomienda (no hay intereses económicos para ello eh, no vayas a pensar :roto2:) que los cereales sean la base de nuestra dieta.
Yo sólo espero haber llegado a tiempo, porque han sido muchos años comiendo "sanísimo" pasta, pan, cereales para el desayuno, arroz blanco y su fruta progenitora.:(:( Así casi cada día. me gusta la fruta.:(
 
Otro jilo de,dietas no por favor!!!

querido líder, subforo de nutrición ya!!!

Yo no soy especialista en esto, pero siempre se ha sabido que el metabolismo de las grasas es menos eficiente que el de los azúcares, así que si basas tu aporte energético en ingerir grasas en lugar de azúcares acabas adelgazando, pero parece que muy sano no es. Se llaman dietas "cetogénicas" porque de quemar grasas se genera muchos cuerpos cetónicos si hay algún médico ó bioquímico en el hilo que nos ilumine sobre "las bondades" de estas dietas.

Bajando carbos aumentas proporción de protes y grasas, comidas que sacian mucho, por lo que te llenas antes aunque la persona diga que come como un lechón.
 
Y no será mejor comer de todo un poco sin pasarse en las cantidades?

Dieta variada en cantidades pequeñas y mucho andar. Con eso se adelgaza seguro.
Mi familia de la generación de mis abuelos, estaban en general delgados o muy delgados. Comían grasa y azúcares y lo que le pusieran, a tope. Mucho comían!!! y estaba sanísimos. Comían de todo, de bastante calidad, pues lo cultivaban y lo criaban ellos mismos y trabajaban mucho.

Estoy contigo, como hoy no trabajamos como trabajan ellos, pues mucha menos cantidad, de todo e intentar hacer ejercicio controlado
 
Y si no, que se lo pregunten a los inuit, que al poco tiempo de abandonar el consumo de azúcares, frutas y verduras, están hechos unos astutas...

...ah no, calla, que en el polo los azúcares brillan casi totalmente por su ausencia, y aun así los esquimales, ahí siguen...

Los inuit pueden fabrican glucosa para alimentar el cerebro a partir de las proteínas que comen, y de hecho tienen adaptaciones evolutivas específicas para ello en el hígado. Y aún así comen la carne cruda (entre otras adaptaciones culturales) para aprovechar al máximo los carbohidratos que contiene, igual que nosotros tenemos adaptaciones culturales (como comer la carne siempre con arroz o patatas) para aprovechar al máximo la proteína.
 
Y si no, que se lo pregunten a los inuit, que al poco tiempo de abandonar el consumo de azúcares, frutas y verduras, están hechos unos astutas...

...ah no, calla, que en el polo los azúcares brillan casi totalmente por su ausencia, y aun así los esquimales, ahí siguen...
Y también siguen en su sitio las sociedades asiáticas vegetarianas :XX:
 
- El hígado tras*forma los azúcares en colesterol. Tomar, por ejemplo, una bebida azucarada, equivale a comerte un puñao de colesterol.

- Pan, pasta, cereales en general son sanos si son INTEGRALES.

- La leche para los cachorros. Ningún mamífero adulto toma leche. Las proteínas de los lácteos en muchos adultos causan artritis y otras enfermedades. Si se quiere una explicación bioquímica sobre el tema, leer este libro. Imprescindible si se quiere entender por qué:

la-alimentacin-la-3-medicina-1-728.jpg






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