Breve historia de la agricultura en Roma

Cojón_Vicent

Madmaxista
Desde
24 Sep 2017
Mensajes
12.693
Reputación
4.434
Parece ser que la agricultura fue un pilar fundamental del imperio romano. Allí donde se iba a conquistar tierras, eran donadas a ciudadanos romanos, que era solo los nacidos en la ciudad de Roma, los demás habitantes de la península Itálica eran llamados latinos, y los demás pueblos del imperio, pues hispanos, germanos, etc.

El sistema era bastante curioso, pues a lo que yo he entendido había una nobleza del campo y una aristocracia de la ciudad, que sin inventar mucho se dedicaría a labores como la artesanía, etc. Los nobles romanos tenían un mes de vacaciones después de la siembra de invierno (octubre), pero su semana duraba 9 días y solo tenían 1 de descanso.

Los nobles del campo acudían en su mes de vacaciones a la ciudad y los trabajadores del campo eran los nativos conquistados, teniendo un sistema meritocratico que permitía liberar algún esclavo, donándole algunas tierras, si era un buen trabajador o un trabajador de valía, o al final de su vida, no lo sé, la verdad. Estos, muchos sabremos que se llamaban libertos.

España, Hispania, era conocida por su producción de conejos y aceite de oliva, cultivo de vanguardia de la época.
 
Última edición:

JoseII

Madmaxista
Desde
2 Ago 2007
Mensajes
15.345
Reputación
26.608
Lugar
España-Österreich
Parece ser que la agricultura fue un pilar fundamental del imperio romano. Allí donde se iba a conquistar tierras, eran donadas a ciudadanos romanos, que era solo los nacidos en la ciudad de Roma, los demás habitantes de la península Itálica eran llamados latinos, y los demás pueblos del imperio, pues hispanos, germanos, etc.

El sistema era bastante curioso, pues a lo que yo he entendido había una nobleza del campo y una aristocracia de la ciudad, que sin inventar mucho se dedicaría a labores como la artesanía, etc. Los nobles romanos tenían un mes de vacaciones después de la siembra de invierno (octubre), pero su semana duraba 9 días y solo tenían 1 de descanso.

Los nobles del campo acudían en su mes de vacaciones a la ciudad y los trabajadores del campo eran los nativos conquistados, teniendo un sistema meritocratico que permitía liberar algún esclavo, donándole algunas tierras, si era un buen trabajador o un trabajador de valía, o al final de su vida, no lo sé, la verdad. Estos, muchos sabremos que se llamaban libertos.

España, Hispania, era conocida por su producción de conejos y aceite de oliva, cultivo de vanguardia de la época.

COLUMELA


de nada
 

Taliván Hortográfico

ПРЕД P И B ВИНАГИ СЕ ИЗПИСВА M
Desde
21 Dic 2008
Mensajes
24.217
Reputación
82.764
Lugar
︻┳ั芫ี┳═─┵
La actual configuración ecológica y agraria de España nos viene de Roma. La deforestación (relativa) de Extremadura y La Mancha, esos olivares de Jaén, esos monocultivos en los que no se pone el sol.

Un hilo prometedor, @Cojón_Vicent por cierto. Le felicito por su actitud constructiva.
 
Desde
28 Jul 2010
Mensajes
9.259
Reputación
34.245
El tema "agricultura en Roma" habría que precisar la época porque a partir de las Guerras Púnicas hubo cambios importantes. Hasta el siglo III a.C. en Italia predominaron las pequeñas propiedades y a partir del siglo II a.C. se generalizan las villas agrícolas descritas por Catón en su "De Agricultura" que son propiedades mas extensas , de entre 100 y 240 "iugera" (25-60 hectáreas) dedicadas fundamentalmente al cultivo del olivo, vid, cereales, frutales y pastos para el ganado. Sobre la extensión de las pequeñas propiedades se sabe que a los colonos romanos se les asignaban lotes de 7 iugera (1,5 hectáreas) y a los de derecho latino 2 iugera (media hectárea) y las grandes tenían el límite por ley de 500 iugera (125 hectáreas).

El cultivo mas rentable parecía ser el del olivo, los cereales daban mucho menos rendimiento que en la actualidad (según Columela 10 veces lo sembrado) y para aumentar la producción el único modo era ampliar la superficie cultivable lo que llevó a que las fincas cerealistas fueran cada vez mas grandes y cultivadas por esclavos para disminuir los costes (el administrador de la villa también era esclavo, el villicus), en los países cálidos como Numidia o Egipto la producción era superior.

Los arados romanos sólo movían una capa superficial de tierra por lo que en la mayoría de cultivos era necesario un trabajo adicional a azada para dejar la tierra en condiciones, el arado de vertedera aún tardaría 1.000 años en descubrirse (fué el responsable de la explosión demográfica del siglo XI).

I hope this helps como dicen los anglocabrones sonrisa: