Alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de la marca Dia

Leon S. Kennedy

Madmaxista
Desde
7 Jul 2011
Mensajes
15.414
Reputación
32.054
Alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de la marca Dia

Alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de la marca Dia



Alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de la marca Dia EL MUNDO
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta sanitaria por un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínicadetectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca Dia.
El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.

La toxina botulínica es una neurotoxina elaborada por una bacteria denominada Clostridium botulinum.
La ingestión de alimentos contaminados por toxina botulínica produce botulismo, una enfermedad que se caracteriza por el desarrollo de alteraciones vegetativas como la sequedad de boca, náuseas y vómitos, y por una parálisis muscular progresiva.

El producto afectado es una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca Dia, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A. con fecha de consumo preferente 31/12/2022.
El producto fue distribuido por la plataforma Dia a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia, donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados.

Como medida de precaución se ha retirado el productoafectado de los canales de comercialización, y las autoridades sanitarias recomiendan a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta que no lo consuman y lo devuelvan al punto de compra.
La Aesan tuvo conocimiento el pasado día 9, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación hecha por las autoridades sanitarias de Castilla y León relativa a un brote de intoxicación alimentaria, provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva con la que se había elaborado una ensaladilla rusa casera.

Ese mismo día, la Aesan activó la alerta a nivel nacional y se localizó e inmovilizó de forma preventiva el producto implicado en la investigación epidemiológica sospechoso de ser el causante del brote: conserva de atún en aceite de girasol de la marca Dia.

Y ayer, 29 de agosto, los análisis practicados en el Centro Nacional de Alimentación a los productos sospechosos confirmaron la presencia de toxina botulínica en la lata de atún consumida, según explica la Aesan.
"El brote está limitado a cuatro casos, tres de los cuales han sido dados de alta, y no hay constancia de más afectados", aseguran las mismas fuentes.

La empresa Dia se ha comprometido a recuperar el producto implicado que pueda estar en posesión de sus clientes.


Recordemos:

Un 'gestor de crisis': la conexión del ruso Fridman (Día y Zed) con el 'lobby de socorristas' de Villarejo

Un "gestor de crisis": la conexión del ruso Fridman (Día y Zed) con el 'lobby de socorristas' de Villarejo
La Audiencia Nacional investiga las causas de la quiebra del grupo de videojuegos Zed, que dejó una deuda millonaria y de la que tendrán que responder los miembros del consejo de administración de forma solidaria si la Justicia dictamina la culpabilidad y solo se eximirá a los que demuestren que no participaron y/o se opusieron a las decisiones perjudiciales para la empresa. Hoy todos dicen: “Yo no he sido Señoría, han sido otros”.

1567180816671.png

Operación Día

Se corrobore o no la existencia de una operación raider sobre el Grupo Zed, lo cierto es que la entrada de Fridman como minoritario en otra compañía española, la cadena de supermercados Día, coincide con el inicio de un deterioro rápido y progresivo de su situación financiera y de la cotización, precedida (o en paralelo) de una subida suicida de los precios, si se tiene en cuenta que Día funciona con un formato de descuento sobre productos básicos mucho más barato que la media. A la debacle de estos supermercados, siguió una OPA de Fridman que le dio la mayoría accionarial en la cadena.
 

Ayios

Madmaxista
Desde
30 May 2015
Mensajes
30.172
Reputación
58.774
Iros acostumbrando. Somos una sociedad enferma comiendo cadáveres y putrefacción. Qué se puede esperar.
 

Leon S. Kennedy

Madmaxista
Desde
7 Jul 2011
Mensajes
15.414
Reputación
32.054
Comentario en El inMundo con el que coincido:


_SAW_
30/08/2019 16:47

Vista por Televisión la nave cochambrosa de Magrudis,empresa o lo que sea,que ha estado comercializando cárnicos,sin papeles en regla y casi sin inspecciónes. Vista también la fachada de la cutre nave,pintada con grafitis,de la empresa malagueña que confunció la etiqueta de omeprazol por minoxidilo,habría que ver las instalaciónes de Frinsa del Noroeste S.A,empresa o lo que sea,que ha estádo manipulando el atún para Día.

Un pais a la deriva,porque todo depende de auténticos paletos metidos en política y así estámos.
 

hefesto

Madmaxista
Desde
21 Sep 2015
Mensajes
5.301
Reputación
13.299
No tendra nada que ver con esto,pero fui al supermercado sobre las 4 y veo a la directora hablando con parte del personal,lo que oi:no es obligatorio,pero se tendra en cuenta,tenemos que colaborar todos.Estaban hablando de quedarse despues de cerrar para revisar no se que productos.
Y no estoy hablando del dia si no otra gran cadena de supermercado,
 

The Fucking Andyteleco

Bubble Fucker
Desde
5 Nov 2009
Mensajes
14.191
Reputación
38.220
Los supermercados Día son lo más sucio, hediondo y poco agradable en este país. Y los de Argentina ni os cuento, esos os pegan la sidra si os acercáis a menos de 100 metros.

Enviado desde mi MI 6 mediante Tapatalk
 

Julc

Será en Octubre
Desde
25 Oct 2011
Mensajes
30.462
Reputación
92.361
No tenía suficiente el puñetero ruso con explotar a los trabajadores hasta las 11 de la noche.
También tenia que vender hez en lata.
 
Desde
2 May 2016
Mensajes
17.816
Reputación
18.949
Yo conozco familias, que comían de la basura y han muerto de viejos. Se hacían análisis de sangre cada 2 o 3 meses y tan latinoamericanos.

Cobazdes, que sois unos Cobazdes !!! Mi tío siempre decía, lo que no mata...engorda !!!!!honkhonkhonkhonkhonkhonk
 

Sportura

Madmaxista
Desde
4 May 2009
Mensajes
271
Reputación
715
Comentario en El inMundo con el que coincido:


_SAW_
30/08/2019 16:47

Vista por Televisión la nave cochambrosa de Magrudis,empresa o lo que sea,que ha estado comercializando cárnicos,sin papeles en regla y casi sin inspecciónes. Vista también la fachada de la cutre nave,pintada con grafitis,de la empresa malagueña que confunció la etiqueta de omeprazol por minoxidilo,habría que ver las instalaciónes de Frinsa del Noroeste S.A,empresa o lo que sea,que ha estádo manipulando el atún para Día.

Un pais a la deriva,porque todo depende de auténticos paletos metidos en política y así estámos.
Frinsa es una conservera de referencia en Galicia, no es conservera Paco de hez.
 

pasabaporaqui

Madmaxista
Desde
2 Dic 2009
Mensajes
17.613
Reputación
48.173
Los latunes nooooooooo, por diossssssddd

Enviado desde mi SM-N950F mediante Tapatalk
 

Lucimax

Himbersor
Desde
12 Ene 2017
Mensajes
335
Reputación
675
No me extraña,hace meses cerraron el día de un municipio cerca de donde vivo y ya recuerdo hace tiempo en ese mismo centro, en los sacos de comida para perro llenos de humedad y "fauna" como moho, de ahí a la comida para humanos hay un paso.