A 13 euros el kilo esta la ternera de primera en Austria. Como esta en España?

Es que es dantesco.

Solo 1 millon de trabajadores ganaban mas de 60.000€ brutos anuales en España en 2022. 5% de los trabajadores. Y ahora viene el festival:

En 2020 habia 740.000 empleados publicos ganando mas de 60.000€ brutos anuales. Desde entonces les han seguido subiendo el salario asi que ahora mismo podrian ser bastantes mas de 800.000 perfectamente.

Mas del 80% de los trabajadores que mas ganan en España son empleados publicos.

Es algo inaudito en una economia desarrollada algo asi. Esto es lo que ocurre en paises pobres y quebrados del 2º y 3er mundo.
Pues aquí cada vez que nuestro mis nominas de 95k anuales salen 20 burbujos que ganan ellos más en la privada, como se come eso?
 
Pues aquí cada vez que nuestro mis nominas de 95k anuales salen 20 burbujos que ganan ellos más en la privada, como se come eso?

Muy poca gente en España tiene salarios de 95K€ brutos anuales. El percentil 99 empieza en 80k€ asi que significativamente menos del 1% tiene ese sueldo. Es estadisticamente improbable que en este foro haya mas de 3-4 personas que trabajando en España tengan salarios (nomina) de ese nivel.
 
Muy poca gente en España tiene salarios de 95K€ brutos anuales. El percentil 99 empieza en 80k€ asi que significativamente menos del 1% tiene ese sueldo. Es estadisticamente improbable que en este foro haya mas de 3-4 personas que trabajando en España tengan salarios (nomina) de ese nivel.
Solo en 80? Yo pensaba que el 99 era 100 o 110. Muy mal andamos.
 
Solo en 80? Yo pensaba que el 99 era 100 o 110. Muy mal andamos.

El INE no da el dato desglosado por lo que es un calculo un ojimetro. Los de mas de 150.000 que son el umbral que si dan son el 0,5% asi que me he sacado un "el doble 0,5% para 1%" ergo "la mitad de 150.000 (doble por mitad) para el salario de ese 1% y me he dejado un poco de margen ya que no puede ser una relacion tan directa (75-80k).

Pero vamos que si no son 80K no andara muy lejos. Con 95K seguro que ya estas dentro del 1%.
 
Si hay un sitio caro para hacer la compra en Europa, ese es Austria. Pon lo que cuesta un litro de leche o una baguette.
Para empezar eso no es ternera, es vaca, y tampoco es de primera por muy rimbombante que le hayan puesto el nombre a la marca.
 
El INE no da el dato desglosado por lo que es un calculo un ojimetro. Los de mas de 150.000 que son el umbral que si dan son el 0,5% asi que me he sacado un "el doble 0,5% para 1%" ergo "la mitad de 150.000 (doble por mitad) para el salario de ese 1% y me he dejado un poco de margen ya que no puede ser una relacion tan directa (75-80k).

Pero vamos que si no son 80K no andara muy lejos. Con 95K seguro que ya estas dentro del 1%.
Yo tenía la idea de que el P99 andaba hasta por 120k pero es por ver estudios de Piketty que no son de trabajadores, incluyen a todas las familias y hay pensionistas y parados y también empresarios y otras rentas no de trabajo que pueden subir por el lado derecho . Pero vamos , si pensamos que en USA el P99 es como 500k y en la mayor parte de Europa pasa de 150 y de 200k, la cosa en España es peor de lo que yo imaginaba

Aquí tienes Francia y UK, en UK es £199k el último percentil salarial y en Francia es el que yo llamo "net francés", el bruto menos cotizaciones. Divides entre 0.77 y tienes el bruto a la epsañola.


1000028169.jpg
1000028174.jpg
 
Última edición:
En Ginebra he visto yo pescado a 90 francos el kilo y hace 20 años.

En Ginebra no hay pescado pero lo normal es que cueste 50-70 el kilo, eso hoy en 2024. Pero bueno, si cruzas la frontera literalmente en 10 minutos estás en Francia y hay pescado entre 15 y 30 el kilo (pescado normal, no panga).

La semana pasada compré abadejo y estaba a 14 el kilo de oferta. La ternera de guisar (bourguignon) a 13 el kilo.
 
A 14.50 eur/kg en tolecarnes, aunque yo no la compro. Yo soy más de entrecot o chuletón.

Se agradece la referencia, pero todos estos comercios siguen sin convencerme con sus precios. Se suele decir que el precio final para el consumidor viene encarecido sobre todo por intermediarios. Pero luego ves estas pequeñas explotaciones con comercios online modestos y tienen precios similares o superiores a los de la carnicería Paco o supermercado. Entiendo que la calidad puede ser algo mayor, pero me esperaría unos precios al menos iguales a los de los comercios tradicionales al evitarse mucho intermediario.
 
En Ginebra no hay pescado pero lo normal es que cueste 50-70 el kilo, eso hoy en 2024. Pero bueno, si cruzas la frontera literalmente en 10 minutos estás en Francia y hay pescado entre 15 y 30 el kilo (pescado normal, no panga).

La semana pasada compré abadejo y estaba a 14 el kilo de oferta. La ternera de guisar (bourguignon) a 13 el kilo.
Yo me acuerdo de atún rojo italiano a 90, es verdad que costaba 40-50 el pescado por entonces, en Suiza los precios se mueven poco con los años.
 
El zulo más barato que he encontrado en Ginebra, en el 1219, nada céntrico, los céntricos de ese tamaño andan por el millón.

Ver archivo adjunto 1889448

En Suiza los precios están desorbitados porque solo pagas el 35% de la vivienda. Lo demás no lo pagas si no quieres, por eso las hipotecas son mucho más pequeñas a pesar de esos precios.
 
Yo tenía la idea de que el P99 andaba hasta por 120k pero es por ver estudios de Piketty que no son de trabajadores, incluyen a todas las familias y hay pensionistas y parados y también empresarios y otras rentas no de trabajo que pueden subir por el lado derecho . Pero vamos , si pensamos que en USA el P99 es como 500k y en la mayor parte de Europa pasa de 150 y de 200k, la cosa en España es peor de lo que yo imaginaba

Si hay estudios que lo situan en 130.000 pero no son solo de salarios. Igual esta mas cerca de 100k que de 80k ya que el 4% de los salarios estan entre 60k y 150k. Pero a mi el olfato me dice que la inmensa mayoria de ese 4% esta pegadito al 60k y muy pocos pasan de 100k.
 
En Suiza los precios están desorbitados porque solo pagas el 35% de la vivienda. Lo demás no lo pagas si no quieres, por eso las hipotecas son mucho más pequeñas a pesar de esos precios.
Ya, si es que eso de la hipoteca para siempre con tipos bajos y moneda propia es un chollo. Así hay pisos a 4 y 5M en Ginebra como si nada, si te cuesta 100k al año tenerlo... en Suiza por cierto la mayoría de la gente no tiene casa propia, son de la clase alta que las tiene como ahorro, en las grandes ciudades ni el 20% es propietario.
 
Volver