Microestudios
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Ni de coña. A parte es una sola campaña, donde es imposible hacer un análisis.
Yo he visto al primer intermediario, el corredor, meterse de partidas pequeñas un 10%, más el 3% que quitan ya por norma. Ponerse a su nombre la fruta y revenderla. En partidas grandes, el 3% más el sobre que te piden por no tardar en recolectar: así de hijos de la gran fruta hay por el mundo.
Las cuentas las puse en otro hilo: 831 m2 de naranjos cuestan alrededor de 550 € tenerlos en producción. 6600 €/ha.
Si vendes las naranjas a 3,3 menos el iva, menos correduría menos algo de destrío, pon a 3 €/ha, o 0,23 €/kg. Para una producción de 32000 kg/ha (tirando algo por lo bajo) son 7360 pavos.
Es decir 760 €/ha de beneficio.
Como hay un mal año, de producción o incidencia de plagas, vas a pérdidas.
El precio debería estar alrededor de 0,40-0,45 €/kg al agricultor. Que serían unos 500-600 € de beneficio por hanegada. Que continúan siendo una cosa, pero ya permiten hacer cosas.
Al final al agricultor se la rezuma el uso de fitosanitarios. El problema es el precio: usar herbicida es mucho más barato que desbrozar. A nadie le gusta respirar ni manipular herbicida. Si el precio compensase los jornales y la maquinaria precisa para desbrozar, nadie usaría herbicida.
Lo mismo pasa con los plaguicidas y fungicidas: si el consumidor fuera consciente de la cantidad de cosa que le tiran a la fruta para cargarse bichos que lo único que dejan es una marca superficial, todo el mundo querría fruta marcada.
Por ej:
Esto, por ej, es una marca que deja un trips en la zona de contacto entre dos frutas, u hojas. Es destrío: va a industria.
Es un insecto que tiene varios ciclos, que se trata a 4 veces las dosis de registro con algunos productos como el tau-fluvalinato, acetamiprid, sulfoxaflor, etc. El agricultor tira, tira y tira porque como el comercio vea marquita........se joroba.
Y ya veis la miseria que es, la naranja dentro está intacta: el bicho come la capa más externa de la epidermis. Se queda marrón al cicatrizar.