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Con los pagapensiones entrando a paladas, la mayoría sin cualificación o sin título homologado esos curros de servir mesas no pueden subir mucho de salario por la presión que tiene el Dumping salarial
Por que quedria pagar 2500 euros mes un hostelero a un camarero si pagandole 1500 euros limpios mes o incluso 1300 euros hay ostras por pillar el puesto??
La p rdida de las costumbres de las tapas es lamentable
Nuestro sistema económico no tiene por dónde cogerse...
Hace un tiempo discutí con mi mecánico... no me podía hacer un trabajo de cierta urgencia, me dijo que no tenía tiempo y estaba hasta arriba de trabajo, le pregunté porqué no contrataba más gente y me contestó que por lo que pagaba no tenìa a nadie y dado lo que cobraba por hora no podía pagar más. Y no podía cobrar más por hora porque la gente no se lo puede permitir.
Todo está así.
Porqué hay MENU DEL DIA... pues por algo muy simple, porque TENEMOS JORNADAS PARTIDAS y fruto de ello la gente precisa comer en un local específico, dado que además mucho de nuestro sistema productivo no es en empresas que se puedan permitir tener comedores... y a partir de ahí se producen rupturas de todo tipo, desde el camarero que tiene que cobrar dos euros la hora, hasta el local que cobra de alquiler una barbaridad porqué está al lado de los juzgados y ello le supone una gran cantidad de clientela... todo así...
Con la falta de personal, todas estas cosas tienen que cambiarse y reajustarse para que los costes no se vuelvan una estupidez... no es normal que un menú del día a un trabajador le presuponga 15 euros por poner un caso cuando cobra menos por una hora de trabajo... y eso está pasando. Ya no hablemos del alquiler que es algo todavía peor...
Pero, por otro lado, la farmacéutica no tuvo nunca la obligación de garantizarle sustento y cobijoLos neցros llevaban latigazos y cadenas, tu eras afortunada, la farmaceutica no te pegaba.
tenemos menu del dia por que todavia nos creemos con derecho a tener que comer en mesa con mantel y la comida caliente,pobretones con infulas
Se le debería escuchar...
Está intentando promocionar la profesión, dado que faltan profesionales y cada vez faltarán más, dado el devenir poblacional y la pirámide en la que estamos metidos...
Dicho eso, lo cierto, es que la falta de profesionales, junto a horarios nada adecuados, trabajo en fines de semana, a la par que en noches y días festivos hacen que la profesión no sea desde luego algo a considerar como primera opción, a eso debemos sumar la enorme cantidad de gente que irá dejando la profesión dada su edad. Eso obligará a PROFESIONALIZAR el sector, que era un desmadre, donde un bar, lo era todo desde discoteca a restaurante, pasando por pub y local social en un principio, pero poco a poco tendrán que ir buscando un nicho específico de cara a tener una clientela, un horario e incluso un tipo de profesional.
Todo eso tiene su parte buena y es que PROBABLEMENTE no sólo se pagará más al profesional y se le dotará de mejores condiciones laborales, sino que se tendrá que conquistar al cliente CON CALIDAD y SERVICIO, no servirá sólo aportar una bebida, una localización o incluso una comida, se requerirá convertir al CLIENTE en SEÑOR y como tal se le cobrará probablemente bastante más que ahora, aunque en la diversidad de la oferta estará en cierto sentido el coste del servicio, no será igual ir a un restaurante que a una cafetería, ni los horarios y usos serán los mismos...
Hay que ir avanzando con los tiempos y esos tiempos vienen con otros usos y costumbres o más bien con esos usos y costumbres que se tendrán que adecuar a un mercado específico...
En todo caso me da la impresión que Adriá lo que está es intentando captar PROFESIONALES... pero es IMPORTANTE entender que ya no sirve NO CONVENCER al futuro profesional con condiciones laborales interesantes, ESO ES UN PROFUNDO CAMBIO en la mentalidad del EMPLEADOR PATRIO...
Pues ahí está, 1.127€ es una cosa de sueldo para un trabajo sacrificado como el de camarero, así no pueden pretender que haya "profesionales". Si añadimos al tema del dinero que no se respetan las horas de contrato, ni los días de descanso, ni.... pues está todo dicho.
Dicho eso, lo cierto, es que la falta de profesionales, junto a horarios nada adecuados, trabajo en fines de semana, a la par que en noches y días festivos hacen que la profesión no sea desde luego algo a considerar como primera opción, a eso debemos sumar la enorme cantidad de gente que irá dejando la profesión dada su edad. Eso obligará a PROFESIONALIZAR el sector, que era un desmadre, donde un bar, lo era todo desde discoteca a restaurante, pasando por pub y local social en un principio, pero poco a poco tendrán que ir buscando un nicho específico de cara a tener una clientela, un horario e incluso un tipo de profesional.
PUes habrá otro taller, que cobre algo más, puede pagar a un mecánico y realizar antes las reparaciones, y ya cada uno elije si rapidez o precios más bajos. Suena más bien a que no encuentra oficiales de primera a coste de aprendiz, porque un chaval recién salido de FP no creo que cobre tanto y le podría descargar mucho, pero claro, el señor no está para enseñar.
Sobre el menú del día, en las empresas puede haber microondas que no es tan complicado, y a calentar el taper. El trabajador puede elegir el táper (antes llevaban tartera), o bocadillo o menú del día. El que nos sirvan y nos hagan la comida tiene un precio nos guste o no.
en una cosa lleva razón, van a cerrar muchos locales hosteleros
en los 80s y 90s habia un porrón de gente que trabajaba en hosteleria.
En Verano lo normal eran estudiantes sacandose un pastón trabajando a tope en sitios turisticos.
Ahora ya no hay eso porque no se respetan horarios y condiciones, no hay mas. Los hosteleros prefieren pagar algo menos a gente de fuera o tener "becarios" (gente en practica de escuelas de hosteleria) que no sabe servir ni una cocacola sin tardar 20 minutos.