Frutos secos en remojo y patatas bañadas en vino de Rioja ?
Solo por curiosidad (para el que la tenga...), pongo dos ejemplos:
Antinutrientes de las legumbres y beneficios: verdades y mentiras
Antinutrientes de las legumbres
Os resumo de forma muy esquemática. Las legumbres están petadas de toxinas (tienen una cantidad acojonante de ellas), pero te puedes quedar tranquilo porque la mayor parte se eliminan en el procesado.
Porque no, no pueden negar que tengan esas toxinas porque está demostrado por la ciencia (por la 'verdadera' ciencia). Y ojo, que si os dais cuenta ambos artículos le quitan relevancia a que en ningún caso te digan que se eliminan al 100%, porque cuando investigas no es lo que sucede. Sí, se quita la mayoría. Pero shishi, quitarle el 90% del veneno a un alimento...te deja un 10% de veneno.
Luego se apoyan en esos mitos comunes, en esos experimentos epidemiológicos sin valor, para aseverar sin lugar a dudas que las legumbres son cojonudas para la salud. Que incluso bajan el LDL, que como sabemos ya a estas alturas, es un marcador falso de salud.
Eso quiere decir que asumen que están petadas de venenos, pero aún así te las recomiendan porque estudios de bajísima calidad que solo buscan correlaciones te dicen que son buenas. Menos en los casos que tengas problemas de desnutrición, que entonces sí puede ser peligroso tomar esos antinutrientes que hacen que no puedas absorber el calcio o el hierro.
Y todo muy sostenible y ecoresiliente.
Ahora comparad ese tratamiento informativo, en comparación a la carne roja. Que, por estudios nuevamente 'de verdad', se sabe que es un alimento completísimo (de los que más, sino el que más...), que no tiene antinutrientes ni tóxico alguno que afecte a nuestro sistema inmune (seguramente el alimento más 'neutro' para nuestro sistema), pero que se demoniza porque nuevamente esos estudios epidemiológicos de cuarta división dicen que pueda provocar cáncer, algo que nunca se ha demostrado.
Vamos, que defienden unos alimentos cuyos beneficios no están probados, a pesar de que sus perjuicios sí, y son demoledores, mientras criminalizan otros alimentos que están petados de nutrientes y sin efecto adverso alguno, porque pueden provocar daños que no están probados.
No es que sea un sinsentido, es que es una manipulación horrible.