Ser vegano es mala idea

Mitsou

Mindundi
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Si el consumo de carne fuese la clave de la evolución humana los leones serían astronautas porque no comen otra cosa. No, creo que la explicación es más compleja.

Yo no se si intentar imitar la dieta de unos seres que apenas llegaban a los 20 años es una buena idea. La ciencia ha avanzado mucho y ahora sabemos las propiedades de los alimentos y los que nos sientan mejor y necesitamos más que otros. No es necesario basar nuestra dieta en leyendas o supersticiones.
Toda la razón en lo que la explicación es mucho más compleja.
Pero cuidado con creer ciegamente en la ciencia que otra cosa no, pero ejemplos de que la ciencia hoy dice A y mañana todo lo contrario, lo tenemos todos los días especialmente con el tema de la alimentación.
 

zapatitos

Será en Octubre
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Si el consumo de carne fuese la clave de la evolución humana los leones serían astronautas porque no comen otra cosa. No, creo que la explicación es más compleja.

Yo no se si intentar imitar la dieta de unos seres que apenas llegaban a los 20 años es una buena idea. La ciencia ha avanzado mucho y ahora sabemos las propiedades de los alimentos y los que nos sientan mejor y necesitamos más que otros. No es necesario basar nuestra dieta en leyendas o supersticiones.
Si los cereales fueran la clave de la evolución humana las vacas y las gallinas serían más listas que el Einstein.

Como se verá yo también puedo ser un buen simplista.

El ser humano es omnívoro y eso significa que necesita vegetales y animales para su desarrollo completo.

Sobre lo de que los humanos antiguos apenas llegaban a los 20 años de vida, eso es otro simplismo. Lo de la esperanza de vida es otra media verdad que son incluso peores que las mentiras.

El ser humano de la antiguedad no tenía acceso a los adelantos actuales, eso significaba en la práctica que un ataque animal suponía en la mayoría de los casos la muerte, una caida suponía la muerte, poca potabilidad del agua suponía la muerte, un parto conflictivo suponía la muerte, etc etc.

Ahora no hay apenas ataques de animales a hombre, hay hospitales donde tratar caidas y accidentes, el agua es tratada para ser potable, es bastante raro que muera un niño en un parto, los ancianos que no se pueden valer por si mismos son cuidados, etc etc.

Todo eso hace subir la esperanza de vida actual, el hombre antiguo no se podía permitir esas cosas y eso rebajaba su esperanza de vida. Pero los que tenían la suerte de sortear los peligros vivían como el que más, hay ejemplos de personas que vivían muchos años en el pasado.

Precisamente la alimentación es lo que menos ha tenido que ver en el aumento de esperanza de vida del ser humano.

Saludos.
 

999999999

Madmaxista
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Dietas Ancestrales. La paradoja esquimal. Mucha grasa y poca verdura

Según tu razonamiento deberían estar extintos hace generaciones por enfermedades coronarias y demás...

Poz nop

Dietas Ancestrales. La paradoja esquimal. Mucha grasa y poca verdura
Dietas Ancestrales. La paradoja esquimal. Mucha grasa y poca verdura

2 COMENTARIOS
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13 Febrero 2012
AITOR

Si hay una dieta ancestral que desafía el pensamiento convencional en el tema de la nutrición, esa es la dieta de los esquimales. Por razones obvias, no comen 5 raciones de verdura y fruta diarias, y es bastante probable que no beban dos litros de agua al día. Por contra, comen gran cantidad de grasas (hasta un 75% de sus calorías), proteínas y los hidratos de carbono se reducen al 2% del total de calorías. Sin embargo, las poblaciones esquimales están libres de la mayoría de los problemas que aquejan a gran parte de la población mundial.
A pesar de tener caras “gorditas”, su índice de grasa corporal es más bajo que la media de otros países. De hecho, esa carita hinchada, corresponde a una adaptación al frío, ya que es su parte del cuerpo que más expuesta se encuentra al frío polar. Prácticamente se desconocen casos de esquimales muertos de infarto, y tampoco muestran síntomas de caries o problemas dentales. Siempre claro está, hablemos de poblaciones esquimales que sigan viviendo como sus antepasados, que cada vez son menos.

¿Están adaptados a comer de otra forma? Para nada. De hecho, uno de los problemas que tienen aquellos esquimales que se han occidentalizado, y que por tanto, han adoptado costumbres nutritivas distintas, es que en una misma generación, empiezan a tener problemas de obesidad, caries y problemas cardiovasculares.

¿Qué comen los esquimales?

Básicamente, carnes de pescados, focas, ballenas, y sobre todo sus grasas. Uno de los graves problemas con las dietas basadas en una alta proporción de proteínas, es que si no se acompañan de suficiente cantidad de grasas, se vuelven tóxicas. Se produce un fenómeno conocido como intoxicación por proteínas o rabbit starvation, principalmente debido a la poca grasa de la carne de conejo y sobre todo a la falta de ácidos grasos esenciales.
Bien lo saben los exploradores británicos, que se alimentaron de forma prácticamente exclusiva de carne de conejo durante sus expediciones polares. De hecho, además de sufrir intoxicaciones por proteínas, también sufrieron escorbuto por falta de vitamina C. Pero, ¿por qué los esquimales no tienen deficiencia de vitamina C?

Los esquimales, a través de muchas generaciones, parece que aprendieron la lección. Uno de los trucos que utilizan para conseguir vitamina C es comer carne cruda. La carne también tiene vitamina C, pero al cocinarla se pierde. Nosotros, no tenemos problema porque tenemos fácil acceso a verduras y frutas, pero los esquimales, optaron por no cocinar ciertos alimentos y conseguir así su ración de vitamina C.

Por cierto, que el que sí aprendió la lección fue Vilhjalmur Stefansson quien convivió y comió lo mismo que los esquimales durante mucho tiempo y más tarde, logró reproducir su dieta bajo un estricto control médico. Sus experiencias, le llevaron a escribir un libro titulado “Cancer, Disease of Civilization”, donde recogió su experiencia.

Mucho frio
La dieta ancestral de los esquimales está libre de una gran parte de los antinutrientes que son tan comunes en nuestras dietas. Sus grasas son saludables y tienen, debido a su origen marino, un elevado porcentaje de ácidos grasos omega-3 y además su ingesta de ácidos omega-6, es muy baja, comparada con la nuestra. Como vimos, en este post, este ratio es importante.

Además, las grasas de foca y de ballena también tienen una elevada proporción de vitaminas liposolubles. En concretos vitaminas A, D y E. Pero ¿cómo consiguen el resto de nutrientes que nosotros ingerimos a través de los vegetales u otras fuentes?

Pues porque también consumen gran cantidad de órganos. En concreto hígado de foca y vísceras de otros animales. Las vísceras tienen una gran cantidad de nutrientes por unidad y por tanto, les permite acceder de una forma sencilla a micronutrientes que de otra forma serían imposibles de obtener.

Otra pregunta interesante es, ¿cómo puede ser que su alto consumo de grasas no les afecte y que engorden?

Sería razonable pensar que las “queman” y que por tanto, no hay tiempo para que se acumulen. Puesto que hace frío, su metabolismo se acelera y esto evita que engorden. Además, tienen una vida más activa que la nuestra. Esto podría ser una explicación, pero solo en parte. ¿Por qué los esquimales que cambian de dieta a una más occidental no queman esas otras calorías? Es decir, por qué si comen otras dietas, no queman esas calorías de la misma forma. Se complica el asunto. Obviamente, al cambio de dieta también lleva consigo un cambio a costumbres más sedentarias. De hecho, muchos inuit dependen de los cargamentos de comida que les llevan por avión, y han dejado de cazar.

¿Qué nos dice su dieta?

Para empezar su estudio es interesante desde el punto de vista antropológico porque durante millones de años, muchos de nuestros antepasados, vivieron en condiciones climáticas similares durante las grandes glaciaciones. En ese periodo, es muy probable que el acceso continuado a verduras, frutas y vegetales fuera muy limitado, y puede que solo se limitara a tubérculos y raíces. Por tanto, la dieta esquimal, bien podría derivar o ser muy similar a la dieta que nuestros abuelitos de Atapuerca tuvieron durante mucho tiempo.
Otro aspecto importante a tener en cuenta es que, no necesariamente una dieta alta en grasas y baja en hidratos, tiene por qué ser perjudicial. Pero hay que hacer una salvedad. Si a alguno de nosotros se nos ocurriera ponernos hacer esta dieta tendríamos un problema. No porque no estemos adaptados, ya que hay exploradores como Stefansson que han comido como los esquimales y se han mantenido durante muchos años perfectamente sanos. El problema es que en nuestra sociedad, tener acceso a la calidad nutricional de alimentos que pueden tener los esquimales es muy complicado.

El pescado que compramos es probable que contenga metales pesados, es poco factible comer a diario grasa de ballena, o hígado de pescado, y además, nos obligaría a cambiar unos hábitos alimentarios con los que llevamos conviviendo muchos años.

Sin embargo, sí que puede ser interesante fijarnos en algunos detalles que podemos incorporar en nuestra nutrición. Por ejemplo, el consumo de grasa de pescado saludable, de pescado rico en omega-3 o de patés de hígado de pescado, que por cierto, están buenísimos. No es una dieta para todos los días, pero sí para aprender algunos detalles interesantes de ella.

Imagen vía | Por (maty), Por nick_russill, AUTOR
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tododelreves

Himbersor
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Si los cereales fueran la clave de la evolución humana las vacas y las gallinas serían más listas que el Einstein.

Como se verá yo también puedo ser un buen simplista.

El ser humano es omnívoro y eso significa que necesita vegetales y animales para su desarrollo completo.

Sobre lo de que los humanos antiguos apenas llegaban a los 20 años de vida, eso es otro simplismo. Lo de la esperanza de vida es otra media verdad que son incluso peores que las mentiras.

El ser humano de la antiguedad no tenía acceso a los adelantos actuales, eso significaba en la práctica que un ataque animal suponía en la mayoría de los casos la muerte, una caida suponía la muerte, poca potabilidad del agua suponía la muerte, un parto conflictivo suponía la muerte, etc etc.

Ahora no hay apenas ataques de animales a hombre, hay hospitales donde tratar caidas y accidentes, el agua es tratada para ser potable, es bastante raro que muera un niño en un parto, los ancianos que no se pueden valer por si mismos son cuidados, etc etc.

Todo eso hace subir la esperanza de vida actual, el hombre antiguo no se podía permitir esas cosas y eso rebajaba su esperanza de vida. Pero los que tenían la suerte de sortear los peligros vivían como el que más, hay ejemplos de personas que vivían muchos años en el pasado.

Precisamente la alimentación es lo que menos ha tenido que ver en el aumento de esperanza de vida del ser humano.

Saludos.
Los que están diciendo que la evolución humana se debe principalmente a la alimentación son otros, no yo. Tu analogía con los pollos y las vacas sobra.

Por lo seguro que escribes supongo que eres un eminente científico e investigador en vez de un tío cualquiera soltando sus opiniones por un foro, así que no te voy a rebatir nada para no meter la pata, que yo aquí vengo a aprender.
 

Karlos Smith

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Lugar
Sexador de pollos
La B12 de tu carne es artificial.
La B12 está en la tierra, y tus vacas industriales no pastan.
Si no limpias una zanahoria de la tierra, tiene B12.
Está en la superficie de la tierra, la bacteria en cuestión.
Pero os comeis las zanahorias petadas de tierra? Que no me queda claro

Lo de 'artificial' ya os creeis vuestras propias locuras. Un higado random de vaca:
Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg] 0,29
Vit. B2 Riboflavina [mg] 2,90
Eq. niacina [mg] 17,80
Vit. B6 Piridoxina [mg] 0,88
Ac. Fólico [µg] 592,00
Vit. B12 Cianocobalamina [µg] 65,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg] 32,00
Retinol [µg] 17.720,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] 0,00
Vit. A Eq. Retincl [µg] 18.000,00
Vit. D [µg] 1,70

Pd. Siempre os queda la opcion de lamerle el ojete a una vaca y asi no os teneis que suplementar.
 

Anquises

Madmaxista
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Cuando decimos que el hombre primitivo y sus antecesores inmediatos eran omnivoros se tiende a pensar en caza mayor y en grupos matando mamuts a lanzazos para luego asarlo a la barbacoa. Efectivamente esto no debía ser cosa de todos los días y además se requiere un grado de sofisticación elevado (armas, fuego), así que es normal pensar que el grueso de la dieta sería otro.

Pero no podemos olvidar que la "recolección" tampoco tiene por qué ser vegana ni regirse ni mucho menos por criterios éticos, sino por puro oportunismo. Seguro que los homo sapiens y personajes anteriores al mismo tiempo que recogían fruta y semillas no le hacían ardor de estomago a insectos, moluscos, nidos de pájaros, pequeños mamíferos e incluso restos de carne dejados por otros depredadores.

Con todo, cualquier vegano medianamente inteligente reconoce que la motivación de su dieta, su telos, no es nutricional sino ético. Algunos quieren creer que el ascetismo y la "pureza espiritual" derivados de seguir una dieta rigurosa (en la que "no se mate a nadie") tiene una recompensa en forma de larga vida y prodigiosa salud, pero esto no se sostiene por ningún lado. Igual que no se obtienen mejores resultados científicos absteniéndonos de usar animales para los experimentos (podemos tener así una ciencia más ética y esto ser deseable frente a su alternativa, pero no una ciencia más eficaz).

La dieta más óptima y beneficiosa para el metabolismo humano todavía está por determinar, pero seguro que no está condicionada por criterios éticos. Abstente de comer productos animales si eso te da paz de espiritu, pero no por tener más salud.
 

Genis Vell

Madmaxista
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Cuando decimos que el hombre primitivo y sus antecesores inmediatos eran omnivoros se tiende a pensar en caza mayor y en grupos matando mamuts a lanzazos para luego asarlo a la barbacoa. Efectivamente esto no debía ser cosa de todos los días y además se requiere un grado de sofisticación elevado (armas, fuego), así que es normal pensar que el grueso de la dieta sería otro.



Pero no podemos olvidar que la "recolección" tampoco tiene por qué ser vegana ni regirse ni mucho menos por criterios éticos, sino por puro oportunismo. Seguro que los homo sapiens y personajes anteriores al mismo tiempo que recogían fruta y semillas no le hacían ardor de estomago a insectos, moluscos, nidos de pájaros, pequeños mamíferos e incluso restos de carne dejados por otros depredadores.



Con todo, cualquier vegano medianamente inteligente reconoce que la motivación de su dieta, su telos, no es nutricional sino ético. Algunos quieren creer que el ascetismo y la "pureza espiritual" derivados de seguir una dieta rigurosa (en la que "no se mate a nadie") tiene una recompensa en forma de larga vida y prodigiosa salud, pero esto no se sostiene por ningún lado. Igual que no se obtienen mejores resultados científicos absteniéndonos de usar animales para los experimentos (podemos tener así una ciencia más ética y esto ser deseable frente a su alternativa, pero no una ciencia más eficaz).



La dieta más óptima y beneficiosa para el metabolismo humano todavía está por determinar, pero seguro que no está condicionada por criterios éticos. Abstente de comer productos animales si eso te da paz de espiritu, pero no por tener más salud.


¡Amén! Los veganos predican que su dieta es la más sana física y mentalmente, pero además la más ética y la más sostenible para el medio ambiente... es como si cada uno de sus argumentos fuera tan endeble que debe tejerlo junto a los otros.



Como dice un youtuber (Primal Edge Health) que se postula mucho en contra de estos temas la mejor herramienta contra en veganismo y el NOM que nos quieren meter hasta por el... "Eat Meat & Make Babies"
 

Rauxa

Madmaxista
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Lugar
Le Catalogne
Cuando decimos que el hombre primitivo y sus antecesores inmediatos eran omnivoros se tiende a pensar en caza mayor y en grupos matando mamuts a lanzazos para luego asarlo a la barbacoa. Efectivamente esto no debía ser cosa de todos los días y además se requiere un grado de sofisticación elevado (armas, fuego), así que es normal pensar que el grueso de la dieta sería otro.

Pero no podemos olvidar que la "recolección" tampoco tiene por qué ser vegana ni regirse ni mucho menos por criterios éticos, sino por puro oportunismo. Seguro que los homo sapiens y personajes anteriores al mismo tiempo que recogían fruta y semillas no le hacían ardor de estomago a insectos, moluscos, nidos de pájaros, pequeños mamíferos e incluso restos de carne dejados por otros depredadores.

Con todo, cualquier vegano medianamente inteligente reconoce que la motivación de su dieta, su telos, no es nutricional sino ético. Algunos quieren creer que el ascetismo y la "pureza espiritual" derivados de seguir una dieta rigurosa (en la que "no se mate a nadie") tiene una recompensa en forma de larga vida y prodigiosa salud, pero esto no se sostiene por ningún lado. Igual que no se obtienen mejores resultados científicos absteniéndonos de usar animales para los experimentos (podemos tener así una ciencia más ética y esto ser deseable frente a su alternativa, pero no una ciencia más eficaz).

La dieta más óptima y beneficiosa para el metabolismo humano todavía está por determinar, pero seguro que no está condicionada por criterios éticos. Abstente de comer productos animales si eso te da paz de espiritu, pero no por tener más salud.
Después de 2 millones de años de evolución (y no es por ser pedante), creo que ya sabemos cual es la dieta más óptima para el ser humano.

Sabemos la dieta más óptima del perro, del león, de la jirafa, del marsupial y obviamente la del ser humano. Otra cosa es lo que nos diga la OMS como borregos que somos. Pero de saberse se sabe.

Allá cada cual.
 

tododelreves

Himbersor
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9 May 2016
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No hay que hacer caso a la OMS. Hay que hacer caso a lo que dicen unos vídeos en Youtube y varios blogs, en eso se basa la paleodieta.