Yo tengo una maquina para cocinar al vapor... me costo menos de 20 euros y esta mas que amortizada. Al no tener fuego, muchas veces la programo y tienes listas unas verduras al llegar a casa, o al levantarte para llevarte comida al curro. Los vegetales asi me gustan mas que cocidos, tienen mejor color y, en mi opinion, mejor sabor y textura. Tambien he hecho esparragos y algun pescado, con buenos resultados.
Para el microondas tengo una olla de plastico especial, y suelo hacer ahi el arroz blanco y otros arroces de forma rapida: en 15-18 minutos, sin preocuparte de nada, tienes el arroz hecho. La verdad es que el microondas, con el equipamiento adecuado, te puede salvar de algun apuro. La misma olla o una forma de Pirex las uso tambien para hacer un bizcocho al microondas en menos de 15 minutos, contando el tiempo de mezclar los ingredientes y de cocinar en el microondas.
Ahora, a veces las cosas cocinadas en el micro no me gustan.... probe una receta de torilla de patatas en el micro, y hombre, no se tarda nada y se mancha menos, pero ni punto de comparacion... al menos la receta que he seguido no me ha convencido para repetir ese plato.
Saludos