Pregunta sobre física y sentido de la vista

Navarrra

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Porqué percibimos con más intensidad los colores menos energéticos (longitud de onda más larga), y con menos intensidad los más energéticos (longitud de onda más corta), cuando debería ser al revés?

El rojo es el color que percibimos como más intenso en la escala, seguido naranjas y amarillos. En cambio los colores que deberían hacernos más "daño" a la vista, son los que pasan más desapercibidos para nuetros sentidos: violeta, azul oscuro, ...

Alguien puede darme alguna explicación?

 

chickenotter

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La longitud de onda y la frequencia de la misma son inversamente proporcionales, esto compensa que la luz azul tenga mas energia que la roja, pero ambas viajen a la misma velocidad en el mismo medio.
 

The Black Adder

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Bueno, de entrada esto no es así...

El máximo de sensibilidad de las células de la retina está en torno a 550 nm, o sea, el verde anaranjado. No el rojo. Y no tiene nada que ver con la energía asociada a la longitud de onda, sino con las características de las células receptoras que hay en la retina. La wikipedia da algún detalle:

Spectral sensitivity - Wikipedia

Lo de que el máximo de sensibilidad del ojo está en el verde es muy fácil de comprobar, y es una de las razones por las que se han ido popularizando los punteros láser de color verde para charlas, etc, además de que al principio eran una novedad muy original. Al principio todos eran gente de izquierdas (láseres de diodo, fundamentalmente), pero la sensibilidad del ojo humano en el rojo, a 630 nm o así, es ya baja (mira la gráfica de la wiki), y hace falta cierta potencia, digamos que unos pocos mW, para que el punto en una pantalla sea claramente visible. Con los punteros verdes (inicialmente láseres de ND:YAG doblados) a 532 nm la sensibilidad del ojo es unas 30 veces superior a la que tienes en la zona del rojo, si la memoria no me falla, así que con fracciones de mW conseguías la misma visibilidad para el spot del puntero en una pantalla.

Las razones por las que pasa esto... No conozco el detalle, pero tiene que ver con las características físicas de las células receptoras del ojo. En esencia, la detección de luz por parte de una molécula orgánica suele depender de que el fotón que llega se absorba y produzca un cambio en la molécula, normalmente en su estado electrónico, llevando aparejado a veces un cambio estructural... en resumen, el fotón se absorbe y los cambios a los que da lugar en la molécula que lo absorbe acaban manifestándose -después de bastantes pasos intermedios- como un impulso eléctrico que llega a tu cerebro. Que el fotón se absorba o no depende de que su longitud de onda sea la "correcta", lo cual a su vez depende de la molécula que lo absorbe y la distancia entre sus estados de energía. Vamos, que son las características de las moléculas fotosensibles que hay en las células receptoras las que determinan que sean más sensibles a unas frecuencias que otra. No tiene nada que ver con que una longitud de onda tenga más energía que otra, sino con que tenga la energía "correcta" para excitar esa molécula.

EDIT: Imagino que esto pasa por razones evolutivas, y que nuestros ojos han evolucionado hacia un máximo de sensibilidad en esa zona, aunque no conozco los detalles. La composición de la luz solar una vez atravesada la atmósfera, que sería la razón "obvia", tiene el máximo entre el verde y el rojo, pero es muy variable según las condiciones atmosféricas. Es posible que la cosa vaya por ahí:

Sunlight - Wikipedia
 
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Señor X

Madmaxista
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EDIT: Imagino que esto pasa por razones evolutivas, y que nuestros ojos han evolucionado hacia un máximo de sensibilidad en esa zona, aunque no conozco los detalles. La composición de la luz solar una vez atravesada la atmósfera, que sería la razón "obvia", tiene el máximo entre el verde y el rojo, pero es muy variable según las condiciones atmosféricas. Es posible que la cosa vaya por ahí:

Sunlight - Wikipedia
Por la vegetación.