Los bares españoles han comenzado a contar el tiempo que pasas sentado: no está claro que sea legal

david53

Madmaxista
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Los bares españoles han comenzado a contar el tiempo que pasas sentado: no está claro que sea legal

Los bares españoles han comenzado a contar el tiempo que pasas sentado: no está claro que sea legal
Paratetis, el lago más grande que el Mediterráneo que cubrió Europa durante miles de años antes de secarse


En un momento en el que decimos adiós a la esa época en el 2020 de la que yo le hablo y llega el buen tiempo, los españoles estamos llenando las terrazas. Literalmente. Sólo hace falta acercarse a la Plaza Mayor de Madrid para visualizarlo. Y claro, con tanta gente demandando espacio en los establecimientos, se está llevando al sector a tomar medidas que no gustan a nadie. Hace algún tiempo, un usuario de LinkedIn se quejaba del trato de un bar del centro de Bilbao que había pegado un mensaje que decía: "Tiempo limitado de consumición de 30 minutos en la terraza".

Hoy hay ejemplos similares en toda España. Lo que nos lleva a un debate para reflexionar acerca de cuán legales son estas medidas y qué derechos tienen los consumidores en estas situaciones.

"¿Por aquí ya no falta nada más, no?":
¡¡¡Que sí, pesado, que ya nos vamos!!!
Cronometrando a los clientes. Hace unos días El Periódico de España lanzaba un reportaje interesantísimo sobre el fenómeno. En él se recopilaban varios casos de establecimientos con terraza en Barcelona que ya han comenzado incluso a cronometrar a los clientes: desde 40 minutos en una local de tapas a 60 en una pizzería. En otras ocasiones, los locales avisan con carteles pegados a los cristales que las estancias no pueden superar los 40 minutos. Otros incluso no permiten el acceso a parejas, solo a grupos de tres o más. Hay que rentabilizar las mesas al máximo.

En la piel de los restaurantes suena bien. Seamos sinceros, si eres dueño de un bar que está hasta arriba y no queda mucho espacio para sentar a la gente, es normal que se te pase este tipo de medidas por la cabeza. Digamos que una sola mesa se traduce en una pérdida de ingresos. Pongamos que llegan a tu local tres grupos de clientes. Por lo general, tendrían que ocupar tres mesas distintas. En cambio, si se fijan límites de tiempo, puedes usar una misma mesa y sentar a más de dos grupos de clientes en dos horas, lo que multiplica los beneficios de esa mesa.

Cada vez más restaurantes prohíben el acceso a los niños. Y no está claro que sea legal
Cada vez más restaurantes prohíben el acceso a los niños. Y no está claro que sea legal

¿Nos pueden obligar a dejar la mesa cuando acabamos de comer? Es algo complicado de contestar. El portavoz de FACUA, Rubén Sánchez, explicaba en este artículo de Cadena Ser que "una cosa es que te preavisen al reservar" y otra muy distinta que, "estando ya allí, pretendan echarte". Cree que "lo primero es excesivo”, pero que lo segundo ya le parece directamente "ilegal". Desde FACUA comentan que en casos extremos, como el de pasar 5 horas en la mesa habiendo pedido solo un café, la cuestión "podría valorarse".
El problema es precisamente ese, que "todo está sujeto a interpretaciones" porque no hay una regulación específica. Los hosteleros afirman de manera tajante que están en su derecho, que "es como la reserva del derecho de admisión en sus locales". Y la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) les da la razón: "Establecer un consumo mínimo o fijar un tiempo máximo de permanencia en la terraza es un práctica legal, siempre y cuando se le informe antes al cliente".

Lo hemos vivido con el el bichito. No es la primera vez que vemos casos similares. En 2020, cuando la esa época en el 2020 de la que yo le hablo golpeó nuestras vidas, comunidades como Andalucía o Aragón establecieron un límite de tiempo para desayunar de 30 minutos, y para comer de 90. Se justificó esta medida como una manera de "evitar contagios", aunque era más bien una forma de sacar más rendimiento al poco aforo del que disponían. Fueron muchos los bares que pusieron en sus mesas un cartel para asegurar la rotación de clientes: "Duración máxima por consumición X minutos".

En aquel entonces, con las restricciones de nivel 3, parecía algo totalmente lógico. Pero, ahora, ¿son suficientes 30 minutos para tomarse una caña? Ahora no hay excusa alguna.

¿Tienes derecho a utilizar el baño de un bar aunque no consumas? La ambivalente normativa en España
¿Tienes derecho a utilizar el baño de un bar aunque no consumas? La ambivalente normativa en España

Los clientes, ¿indignados? El debate llega al ámbito internacional. En una publicación reciente en los foros de TripAdvisor, algunos usuarios mostraban su descontento ante una medida en la que, según ellos, "parece que está echando al cliente". Y no van desencaminados. Es muy complicado que todo el mundo gane en estos escenarios. Los restaurantes, al final, deben encontrar un balance: por un lado aplicar una norma sin que parezca que se presiona a los clientes y por otro que el comensal se sienta acogido y disfrute de una experiencia positiva.

El debate en España es diferente. Igual de alucinante es lo que los estadounidenses opinaban en este reportaje de The Wall Street Journal sobre los límites de tiempo en mesa. En él un cliente se posicionaba muy a favor de la política de reservas y agradecía el poder decidir lo que iba a comer antes de sentarse: "Prácticamente lo teníamos todo pensado". Hasta ahí todo bien. Pero nuestra situación es diferente: estamos en España. Y cuando hablamos de "tomar algo" en una terraza, a pocos les importa lo que haya sobre la mesa, sino el buen rato que podemos pasar charlando y disfrutando de la compañía. Algo que sí requiere más de media hora.

 
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EL BRAYAN

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Pues con no ir ,solucionado.Por lo que a mi respecta una “ caña” no es un artículo de primera necesidad,así que,se las pueden ir metiendo por el ojo ciego del tirador directamente.
 

Malditos Bastardos

Será en Octubre
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Es un negocio, quieren ganar dinero, y la gente se sienta con un café horas. Sobran bares y están desesperados, al final la realidad se impondrá. Cerrarán muchos, muchísimos. Todo el aluvión de oficios que se reconvirtió a hostelería con la burbuja o volverá a oficios o subsistirán con ayudas. No hay otra.
 
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naburiano

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Es un negocio, quieren ganar dinero, y la gente se sienta con un café horas. Sobran bates y están desesperados, al final la realidad se impondrá. Cerrarán muchos, muchísimos. Todo el aluvión de oficios que se reconvirtió a hostelería con la burbuja o volverá a oficios o subsistirán con ayudas. No hay otra.
Les habéis dolido bien, por una enfermedad equivalente a un catarro grave en el 80 % de los casos.
 

Malditos Bastardos

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Les habéis dolido bien, por una enfermedad equivalente a un catarro grave en el 80 % de los casos.
Venían ya dolidos de serie cuando un gobierno con un ministerio de trabajo de izquierdas les obligó a pagar un salario digno y a cumplir horarios. La esa época en el 2020 de la que yo le hablo fue el remate para estos sinvergüenzas explotadores, al darse cuenta muchos de sus esclavos que era mejor vivir de pie que morir de rodillas en un cutre bar Paco de cosa.