Los bares claman al cielo: «Se nos ha demonizado y el sector se destruye»

amanciortera

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en cataluña no gracias
Insisten en que no son un foco de contagio: «La gente tiene miedo, pero pelearemos»
XOAN CARLOS GIL






Pablo Gómez Cundíns Cándida Andaluz María Guntín
27/10/2020 05:00 h




«É un pau enorme ás expectativas de reconstrucción da nosa economía e ao sector hoteleiro». Palabras del presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijoo, respecto a la decisión del gobierno central de establecer un estado de alarma con toque de queda para los próximos meses. Las suscribe el sector horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías), y recoge el guante. Si es que queda algo por recoger. Las sensaciones transmitidas con los representantes de la hostelería en Galicia no son buenas.

«La situación es límite, por reiteración, pero concedernos una hora más de actividad es vital, porque evita que el cliente tenga que apurar su cena como nunca antes lo había hecho. Cada minuto es importantísimo. No podemos perder ni la mínima oportunidad de intentar recuperarnos», argumenta Héctor Cañete, presidente de los empresarios de hostelería de A Coruña y vicepresidente del Clúster Turismo de Galicia. «La gente tiene muchísimo miedo, pero eso no significa que no tengamos que seguir peleando por nuestros negocios», concluye. «Con el presidente del Gobierno pidiendo a la gente que se quede en casa, nosotros tenemos que abrir la persiana y funcionar igual... ¿pero funcionar con qué?», se pregunta.




«El sector se está destruyendo. Habrá muchos cierres inmediatos. Estamos pagando ya los seguros sociales de los ertes. No se trata ya de comer bien, sino de comer. Y de pagar el colegio de los niños. Será una crisis como jamás se imaginó», lamenta. Destaca que «solo el 3,4 % de los contagios registrados desde la desescalada se produjeron en bares. El ocio nocturno lleva meses cerrado, pero el virus se expande. Podría ser parte del problema, pero no el problema. Cerrar la hostelería no soluciona nada. Al contrario. Hay personas que si no están en un ambiente controlado optan por el botellón o las fiestas en casa», concluye.


Alternativas peligrosas

En la misma línea se pronuncia César Sánchez Ballesteros, presidente de Hostelería de Pontevedra y de la Asociación de Empresarios de Hospedaje de la provincia: «Somos un sector demonizado, el demonio personificado. Nos han atacado rectores universitarios, se nos acusó de crear empleo de mala calidad y cada vez que se publica una normativa para concienciar a la gente, se nos señala». «Con los bares cerrados, se buscan alternativas que acaban yendo contra la norma, sin tener en cuenta que la hostelería puede minimizar esas necesidad con un mayor control sanitario, a pesar de que nos cueste fricciones con la clientela. Es un ejercicio de responsabilidad», argumenta. «Un estado de alarma con un toque de queda así genera inseguridad», concluye.




«Adelanta tu cena a las ocho»

La patronal a nivel nacional ha iniciado una campaña bajo el lema «Salvemos la hostelería» en la que pide a los clientes que adelanten el horario de sus cenas para que la cadena de servicio y generación de recursos se complete no solo con los turnos de comidas sino con la posibilidad de acudir a otro bar a consumir algo antes del toque de queda. Muchos negocios han adelantado sus horas de servicio.

Iria Rodríguez «Abro la cafetería por no quedarme en casa y enfermar»
Hace casi un mes que la ciudad de Ourense, sobre todo la hostelería, sufrió el duro golpe de las restricciones de convivientes en terrazas y la prohibición de consumir en barra. «¿Toque de queda? Si hoy ya no hay nadie por la calle», afirma Álex Castro de la cafetería La Perla. «El estado de alarma sí preocupa, porque supone que no vamos a recuperar en Navidad», añade. Este hostelero ourensano califica la situación de ruinosa: «No gano más de 100 euros al día con las cuatro mesas que tengo en la terraza. Ahora llega el invierno, llueve y hace frío. ¿Qué voy a hacer? Abro la cafetería por no quedarme en casa y enfermar. Por salud mental», dice. Para Alex Castro el estado de alarma es otro palo más. «Intentas dar un servicio mínimo pero solo abrir la puerta me cuesta al mes 5.000 euros, porque el resto lo tenemos que seguir pagando».



Carlos Castro José Romay, en Lugo: «Todo va a peor y nos vamos a ir a pique»
José Romay, del Bar Tosar, desde el corazón de los vinos de Lugo, lamenta «tantos meses de quejas sin soluciones». «No hubo remonte en julio y agosto, en contra de lo esperado, y ya no podemos más», añade.

El pesimismo se ha adueñado de la hostelería en Lugo y Romay transmite este sentimiento: «Lo vemos muy negro porque no tenemos clientela. Todo va a peor mes tras mes y nos vamos a ir a pique».

«Por la semana, no nos influye el cambio de horario por el toque de queda porque no hay nadie por la calle a las once de la noche, pero los fines de semana sí, porque esa era la única hora a la que podíamos ganar algo de dinero y recuperarnos mínimamente de los días de semana», analiza el responsable de uno de los bares tradicionales lucenses.
 

zirick

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Tiempo de rojos, hambre y piojos
 

la_trotona

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O sea, como yo he visto en terrazas bien juntitos unos con otros (por supuesto todos sin mascarilla aunque estén una hora de charleta) y dicen que les demonizan. Pero si no ha quedado más remedio que poner aforos. Y no toda la culpa es de ellos, los clientes mucho de ellos son muy cafres que a la mínima a estar bien juntitos gritando y echando saliva.
 

Non serviam

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disfrutad lo aplaudido
Aparte de eso, hay cuatro hechos insoslayables:

1. El virus se transmite por el aire.
2. No se puede comer o beber con la mascarilla puesta.
3. Los bares son demasiado pequeños como para poder estar a la distancia de seguridad unos de otros.
4. En otoño e invierno hace mal tiempo y no se puede estar afuera.


Y la realidad es que pasas por cualquier cafetería de la zona de Castilla y está hasta arriba a la hora del café, porque se está agustito con el calor y la compañía. Las mascarillas (ffp2) no son ineficaces contra el virus. Lo que pasa es que nos las quitamos a menudo. Lo que pasa en España no es sorprendente. Y lo que pasa en los demás países europeos donde ha empezado el frío y la gente se empieza a juntar en sitios cerrados, tampoco.
 

Neofito

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Hay una confusión deliberada para mezclar bares y restaurantes con discotecas y prostíbulos.
Si el cierre es a las 12 ¿Qué restaurante necesita permanecer abierto para dar cenas mas allá de las 12?
Muchas demagogia. Que cierren discotecas y puticlubs para limitar contagios de puteros es una buena noticia.
 

Vulcan86

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Jajaajjaa los que votaron rojo que levanten la mano
 

vil.

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Como los parque infantiles hablasen...

Ferrol suspenderá la actividad cultural y deportiva y cerrará los parques infantiles

Que los bares sigan abiertos con la que está callendo es una ofensa al sentido común tan grande, que dudo que se pudiese medir...

Es una vergüenza y un descaro sin igual que mientras los hospitales tienen que dejar de hacer cirujias vitales dado que no tienen ni dónde meter gente, cualquiera de nosotros se pueda TRANQUILAMENTE ir a tomar su CAFELILLO, que eso POR DIOS que no falte...

La gilipollez nunca tiene fronteras...
 

kokakolo

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Cierre de bares, todo ventajas.
Menos ruido en la calle cuando anochece.
Menos basura en la calle al dia siguiente.
No trapicheo de drogas
Menos economía sumergida.

Que cierren de una puta vez todos
 

eL PERRO

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Cada pacoterrorista arruinado es UN GOZO PARA MI
 

kokakolo

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bares y pesetos van a tener un invierno muy largo
 

iconoclasta

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Somewhere under the rainbow
Se nota por los comentarios previos que son tiempos de alegría para los que viven en su doritocueva, para los envidiosos, para los amargados, para los que deploran la alegría ajena.

Siempre encuentran excusas para disfrutar la ruina ajena. Pedicabo vos et irrumabo...
 

tronox

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Cierre de bares, todo ventajas.
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Menos economía sumergida.

Que cierren de una puta vez todos
Totalmente de acuerdo. Cero pena por el sector. Tengo un bar debajo de casa, y todo lo que sea malo para el, es bueno para mí y los vecinos. El problema es que los bares NO van a desaparecer. ¿Cerrarán? Sí, muchos sí, pero cuando pase todo esto volverán a abrir, quizás con otro dueños, pero seguirán estando ahí, y seguramente molestando el doble, con aquello de... "pobrecitos..."
 

Alguien random

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Españistán
A mi me dan pena los 4 bares que han hecho las cosas bien, pero estoy hay que frenarlo. Y lo de los pubs de copas reconvertidos a bares porque ofrecen nachos con queso es ya la risión. Si ni clientes ni dueños saben hacer las cosas bien, pues que les obliguen a chapar.
 
  Es duro pedir pero más duro es robar
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