La restauración se harta: “Nos vamos todos a la quiebra”

amanciortera

Himbersor
Registrado
22 Feb 2018
Mensajes
2.658
Puntuación de reacción
4.677
Ubicación
en cataluña no gracias
La facturación llega a desplomarse el 70% en un año que ya se da por perdido



La restauración se harta: “Nos vamos todos a la quiebra”
Cartel de comida para llevar en un restaurante cerrado tras las medidas del Govern (Mané Espinosa)








Luis Federico Florio, Barcelona
17/10/2020 00:05 | Actualizado a 17/10/2020 10:15


El sol conquistaba Sant Jaume este viernes al mediodía, al arranque de la protesta del sector de la restauración contra las medidas del Govern. Consuelo en días algo fríos que de nada sirve a los que ven su negocio de vuelta en el limbo. Una vez más. Después de cerrar en el confinamiento, de desescalar, de invertir en medidas de seguridad, de soportar un verano sin turistas extranjeros. La obligación de bajar la persiana es la puntilla que ha condenado definitivamente a un año perdido. Entre dueños, jefes de cocina y trabajadores rasos la consigna era común: “Sólo queremos trabajar”.

Desde el repicar de cucharas contra la cacerola –muchos de los propios establecimientos– a los silbatos ensordecedores. Todo servía para mostrar una indignación que ya es desespero. “Ni somos el problema ni va a ser la solución”, criticaba Sofía Jiménez, que junto a su hermana regenta el ARTiSA, en plaza Reial. Con una plantilla de ocho personas, el drama crece porque algunos ni han cobrado el ERTE desde marzo.
Situación
Justo cuando se remontaba algo, llega “la estocada”: muchos ya se ven abocados al cierre definitivo


La facturación está hundida. El que menos se deja pierde el 20% sobre el año pasado. Para otros el 70% del negocio ha desaparecido. Justo cuando se empezaba a retomar el ritmo, porque el verano no ha sido ni mucho menos positivo, las cuentas vuelven a naufragar. “Ni he mirado cifras. No quiero ponerme a llorar”, confesaba Mané Medrano, propietario del Bar Carpio, en Castelldefels. “Esto será la quiebra de muchos negocios, muchas familias. Que pongan las restricciones que quieran. Distancia de dos metros, cierre a las diez de la noche, limitar terrazas... Pero que me dejen trabajar”, pedía este viernes, justo en el quinto aniversario desde que arrancó.

Poco, o nada, se entiende. ¿Por qué los centros comerciales no tienen tantas limitaciones? ¿Por qué el transporte público sigue abarrotado y no se hace nada? ¿Por qué los colegios no se cierran si se han disparado los casos desde que reabrieron? Las preguntas que se hacían, sin respuesta. El sentimiento es de rabia, de estigmatización. “No tiene lógica que seamos nosotros los únicos que cierren”, apunta Ana Ruiz, al frente de The Ranch Smokehouse, que no llega al año de apertura en Universitat.


Trabajadores del The Ranch Smokehouse, con Ana Ruiz en el centro, este viernes en la protesta de Barcelona
Trabajadores del The Ranch Smokehouse, con Ana Ruiz en el centro, este viernes en la protesta de Barcelona (Mané Espinosa)
Los trabajadores también se llevan el golpe. Volverán los ERTE, si es que se había salido. “Estoy en el paro desde marzo. Tengo compañeros y amigos en la misma situación. Es muy triste”, denunciaba el jefe de cocina Nicco –no da apellido– sin dejar de picar una cuchara de madera contra una espátula. “Está todo fatal. Ya para encontrar trabajo éramos muchos para poca oferta”. Pedro Muñoz, cocinero en Anormal, en Barcelona, se ha salvado de la quema. Seguirá trabajando en los pedidos para llevar. “Pero si no me salpica hoy, me salpicará mañana”, reconocía. “Esto (por los cierres) es una ruina. Nos vamos todos a la ruina”, aseguraba.
Las pancartas eran otro reflejo de lo que se siente. “La hostelería es segura”, “no somos el problema”, “no queremos limosna, solo queremos trabajar”. Y cada poco un grito de “¡no al cierre!”. “Mañana vamos a abrir”, se llegó a oír frente a la Generalitat, que se llevó varios huevazos en la fachada.


Un restaurante sin clientes, antes de entrar en vigor las medidas
Un restaurante sin clientes, antes de entrar en vigor las medidas (Mané Espinosa)
Megáfono en mano, con sombrero bávaro, José Manuel Conde, propietario de El Racó de Sants, con 35 años de recorrido, carga contra el mar burocrático para las ayudas prometidas. En enero reabrió tras dejarse 40.000 euros en una reforma. En marzo vino el primer cierre. Ahora el segundo. “Si esto se alarga es posible que cerremos definitivamente en unos meses”, afirmaba.
No es un caso aislado. Todos explican que abandonarán el negocio para siempre si la cosa no se revierte. Y ya se preparan: nadie cree que la medida dure solo 15 días. La única ventana, de la comida para llevar, no cubre gastos, coinciden. “Esto es la estocada”, dice Conde. La esperanza, última baza, empieza a perderse.
 

greg_house

Madmaxista
Registrado
7 Abr 2010
Mensajes
9.206
Puntuación de reacción
16.813
No me gusta la situacion, pero todo lo que es interaccion masiva esta puteado por la "nueva normalidad". Esta vez, les ha tocado.

Anteriormente hemos tenido movida en otros sectores y nadie ha movido un dedo, ni se ha preocupado, ni ha pensando en las consecuencias. Aqui como vamos al dia y sin pensar ni planificar nada a medio - largo plazo pues tenemos estas situaciones, hablo de la debacle de las ".com," en la que medio sector se fue a la mierda..., aqui nadie se procupo de nada, al contrario.


Cosa bien distinta pudimos ver con los cerdos del ladrillo, para esos bien que se monto un plan e, pagas a tutiplen para esa escoria cani, etc...., y eso que la mitad cobraban "en negro", pero bien que se pusieron ayudas publicas por los que si trabajabamos con todo en condiciones. Asqueroso como poco.

Ahora estos mangarrianes de la hosteleria y con un nivel propio del egb tambien quieren su paguita, lo siento, jodanse....

Somos una mierda de sociedad. No hay alternativas ni mas palos que aguanten nuestra economia porque solo hemos apostado por turismo, ocio y el tocho.

Una cosa es el covid, y otra es que somos un pais que deja mucho que desear.
 
Última edición:

zapatitos

Madmaxista
Registrado
25 Sep 2011
Mensajes
32.133
Puntuación de reacción
46.234
A los primeros que les tocó fué al sector industrial, metalúrgico y minero con la llamada Reconversión Industrial y sectores como el turístico y hostelero a lo suyo porque no iba con ellos la cosa. Además de que nos hartemos de oir que era un sector deficitario y parasitario y que había que adaptarse a los nuevos tiempos.

Pues bien, ahora les toca ellos ser los parasitarios y deficitarios y los que se deben de adaptar a los nuevos tiempos. Que disfruten de la Reconversión Turística y Hostelera como nosotros disfrutemos de la Reconversión Industrial.

Saludos.
 
Registrado
1 Jul 2015
Mensajes
12.431
Puntuación de reacción
36.256
Hezpanha y los hezpanholes han apoyado eso masivamente, aún creen que todo esto de la covid se ha de solucionar de esa manera, con encierros, mascarillas, sin turismo, con distancia social etc.

No considero que sea mi problema.
 
Última edición:

Pa qué más

Madmaxista
Registrado
31 Oct 2010
Mensajes
809
Puntuación de reacción
988
Mientras los hosteleros protesten con silbatos y cacerolas seguirán siendo el hazmerreir de la clase política y el sector público.

Mira como a los chechenos no les imponen cerrar.
Pues os acabo de dar la solución entre líneas.
 
  Es duro pedir pero más duro es robar
Por favor, permite que se muestren anuncios en burbuja.info y contribuirás a su supervivencia.