Los walipini son unos invernaderos bajo el nivel del suelo, construcción típica del altiplano boliviano de la que últimamente se habla mucho en el mundillo de la agricultura ecológica.
Para que os hagáis una idea:
Es una solución procedente de un clima bastante extremo, pero creo que con algunas pequeñas adaptaciones sería muy útil también para la meseta. La mayoría de los casos que he visto son en Bolivia (donde nace la idea) y EEUU (zonas tipo Nebraska).
A mí me tiene bastante interesado este asunto, y estoy empezando a pensar en cómo hacerlo y dónde ubicarlo. Al fin y al cabo, la idea del invernadero la tengo desde hace mucho, y esta me parece una solución cojonuda para ahorrarse de jaleos, aunque requiera una mayor inversión inicial. Que tampoco me parece tanta la diferencia, una zanja de esas te la hacen en un santiamén y la estructura según la tengo concebida sería permanente. Como concepto, me gusta el de la foto, en cuanto a profundidad, tamaño, estructura, etc, pero si tuviera que hacerme uno lo haría un poco más currado. Concretamente, haría estos cambios:
-Paredes de piedra con cemento y una escalera en condiciones. Profundidad de unos 2-2,5 metros, como el de la foto.
-Techo de algún plástico duro que deje buena luz, preferiblemente algo similar a tejas transparentes. En principio debería llegar a limpiarlo con un buen escobón y manguera sin tener que hacer acrobacias. Sería incluso más cojunudo si una parte se pudiera abrir.
-Ventanas a lo largo de las paredes (para manejar desde el exterior, a ras de suelo casi) que se puedan dejar abiertas en verano para que circule el aire.
-Una zona de cultivos en terraza para maximizar espacio. Es decir: cajoneras en cascada a las que pueda acceder desde los lados, máximo 1,50 metros de ancho.
-Mesa/zona de semilleros.
-Algún árbol un poco "delicadito" mantenido bajo con podas.
Preguntas que me surgen:
-¿Cómo manejar el verano? Tengamos en cuenta que estaría en Castilla la Mancha, así que el tueste que puede caer es considerable. Creo que la profundidad y la ventilación en los parámetros antes indicados sería suficiente para que no se recalentase, pero es un aspecto crítico sobre el que me gustaría tener opiniones.
-El invierno me preocupa menos, con que no haya bajo cero en ningún momento ya basta. Pero para una emergencia, ¿sería viable tener una estufa de leña (de las baratuchas) abajo?
-Me preocupa el tema del drenaje, pero teniendo en cuenta que en la misma parcela hay una bodega que no parece propensa a inundarse, supongo que hay maneras de manejarlo.
Saludos a todos.
Para que os hagáis una idea:
Es una solución procedente de un clima bastante extremo, pero creo que con algunas pequeñas adaptaciones sería muy útil también para la meseta. La mayoría de los casos que he visto son en Bolivia (donde nace la idea) y EEUU (zonas tipo Nebraska).
A mí me tiene bastante interesado este asunto, y estoy empezando a pensar en cómo hacerlo y dónde ubicarlo. Al fin y al cabo, la idea del invernadero la tengo desde hace mucho, y esta me parece una solución cojonuda para ahorrarse de jaleos, aunque requiera una mayor inversión inicial. Que tampoco me parece tanta la diferencia, una zanja de esas te la hacen en un santiamén y la estructura según la tengo concebida sería permanente. Como concepto, me gusta el de la foto, en cuanto a profundidad, tamaño, estructura, etc, pero si tuviera que hacerme uno lo haría un poco más currado. Concretamente, haría estos cambios:
-Paredes de piedra con cemento y una escalera en condiciones. Profundidad de unos 2-2,5 metros, como el de la foto.
-Techo de algún plástico duro que deje buena luz, preferiblemente algo similar a tejas transparentes. En principio debería llegar a limpiarlo con un buen escobón y manguera sin tener que hacer acrobacias. Sería incluso más cojunudo si una parte se pudiera abrir.
-Ventanas a lo largo de las paredes (para manejar desde el exterior, a ras de suelo casi) que se puedan dejar abiertas en verano para que circule el aire.
-Una zona de cultivos en terraza para maximizar espacio. Es decir: cajoneras en cascada a las que pueda acceder desde los lados, máximo 1,50 metros de ancho.
-Mesa/zona de semilleros.
-Algún árbol un poco "delicadito" mantenido bajo con podas.
Preguntas que me surgen:
-¿Cómo manejar el verano? Tengamos en cuenta que estaría en Castilla la Mancha, así que el tueste que puede caer es considerable. Creo que la profundidad y la ventilación en los parámetros antes indicados sería suficiente para que no se recalentase, pero es un aspecto crítico sobre el que me gustaría tener opiniones.
-El invierno me preocupa menos, con que no haya bajo cero en ningún momento ya basta. Pero para una emergencia, ¿sería viable tener una estufa de leña (de las baratuchas) abajo?
-Me preocupa el tema del drenaje, pero teniendo en cuenta que en la misma parcela hay una bodega que no parece propensa a inundarse, supongo que hay maneras de manejarlo.
Saludos a todos.