Seagrams
Himbersor
- Desde
- 17 May 2022
- Mensajes
- 3.592
- Reputación
- 6.090
Independientemente de la calidad de la sartén que uno pueda o quiera permitirse, hay una serie de cuidados y precauciones que prolongarán su vida útil.
Importante: estos consejos solo van dirigidos a sartenes antiadhetentes: las de tipo teflón, cerámica y esos fondos modernos tipo mineral y similares. Las sartenes de acero, hierro, cobre, etc necesitan otros cuidados diferentes.
1) A ser posible, a medida que vamos renovando las sartenes, comprar sartenes con el fondo de metal y no las que tienen el ojo ciego del mismo material que el cuerpo. Esto las hace mucho más resistentes al abollamiento, que es una de las principales causas que nos hacen tirar las sartenes.
ESTO SÍ:
(Yo prefiero las del primer tipo porque a las otras se les mete la cosa en los circulitos esos perforados y no hay quien las limpie, aunque la verdad es que desconozco si los circulitos cumplen alguna función importante)
ESTO NO:
(Que no os confundan las segundas, que hacen el dibujito pero si las tocas ves que es esmalte y no metal. Solo es una capa de pintura)
2) Nunca usar utensilios de metal ni usar tenedores para dar la vuelta, cucharas para batir o cuchillos para cortar la carne (en su lugar usar tijeras o sacar la carne de la sartén para cortarla) porque acabarán rayandose sí o sí (Tampoco recomiendo usar utensilios de plastico rígido por temas de salud: se derriten y eso va a la comida)
En su lugar usar utensilios de madera y silicona.
3) Si vemos que la sartén va a quedar con restos pegados, al acabar de cocinar y sin apagar el fuego, añadir medio vaso de agua que no esté demasiado fría y dejar que hierva durante unos segundos para que despegue esa roña. Es importante hacer esto así y no llevarnos la sartén al fregadero y darle alli con agua para evitar un cambio brusco de temperatura que puede abombar la sartén. Si vemos que persiste, cojemos una cuchara de madera y raspamos con ella. Si aún así persiste. Apagamos el fuego y añadimos unas gotas de lavavajillas y/o desengrasante y dejamos que repose antes de lavarlo. La finalidad de esto es frotarlas lo mínimo posible y no tener que recurrir a productos agresivos que acabarán dañando el antiadherente.
4)Intentar usar sólo estropajos de los que no rallan para limpiar el interior de la sartén. Huir de los estropajos verdes y por supuesto de las nanas metálicas. Por el exterior darle con lo que sea.
5)Secarlas antes de guardarlas y nunca almacenarlas introducidas unas en otras pues la base acaba rallando el antiadherente de la de abajo. Si las quereis guardar así, usad protectores.
Los lonchafinistas podeis fabricaros vuestros protectores con corcho o cartón.
Por mi parte más nada. Si alguien quiere aportar sus consejos, gostosamente los añadiré al post inicial.
BONUS (Aportes de conforeros)
@Paparajote Yo añadiría no meterlas en lavavajillas
Importante: estos consejos solo van dirigidos a sartenes antiadhetentes: las de tipo teflón, cerámica y esos fondos modernos tipo mineral y similares. Las sartenes de acero, hierro, cobre, etc necesitan otros cuidados diferentes.
1) A ser posible, a medida que vamos renovando las sartenes, comprar sartenes con el fondo de metal y no las que tienen el ojo ciego del mismo material que el cuerpo. Esto las hace mucho más resistentes al abollamiento, que es una de las principales causas que nos hacen tirar las sartenes.
ESTO SÍ:
(Yo prefiero las del primer tipo porque a las otras se les mete la cosa en los circulitos esos perforados y no hay quien las limpie, aunque la verdad es que desconozco si los circulitos cumplen alguna función importante)
ESTO NO:
(Que no os confundan las segundas, que hacen el dibujito pero si las tocas ves que es esmalte y no metal. Solo es una capa de pintura)
2) Nunca usar utensilios de metal ni usar tenedores para dar la vuelta, cucharas para batir o cuchillos para cortar la carne (en su lugar usar tijeras o sacar la carne de la sartén para cortarla) porque acabarán rayandose sí o sí (Tampoco recomiendo usar utensilios de plastico rígido por temas de salud: se derriten y eso va a la comida)
En su lugar usar utensilios de madera y silicona.
3) Si vemos que la sartén va a quedar con restos pegados, al acabar de cocinar y sin apagar el fuego, añadir medio vaso de agua que no esté demasiado fría y dejar que hierva durante unos segundos para que despegue esa roña. Es importante hacer esto así y no llevarnos la sartén al fregadero y darle alli con agua para evitar un cambio brusco de temperatura que puede abombar la sartén. Si vemos que persiste, cojemos una cuchara de madera y raspamos con ella. Si aún así persiste. Apagamos el fuego y añadimos unas gotas de lavavajillas y/o desengrasante y dejamos que repose antes de lavarlo. La finalidad de esto es frotarlas lo mínimo posible y no tener que recurrir a productos agresivos que acabarán dañando el antiadherente.
4)Intentar usar sólo estropajos de los que no rallan para limpiar el interior de la sartén. Huir de los estropajos verdes y por supuesto de las nanas metálicas. Por el exterior darle con lo que sea.
5)Secarlas antes de guardarlas y nunca almacenarlas introducidas unas en otras pues la base acaba rallando el antiadherente de la de abajo. Si las quereis guardar así, usad protectores.
Los lonchafinistas podeis fabricaros vuestros protectores con corcho o cartón.
Por mi parte más nada. Si alguien quiere aportar sus consejos, gostosamente los añadiré al post inicial.
BONUS (Aportes de conforeros)
@Paparajote Yo añadiría no meterlas en lavavajillas
Última edición: