Tienes posibilidad de no vender toda la producción y guardar parte para vender a posteriori? O necesitas vender la producción del año para tirar hasta el siguiente? Es por saber hasta q punto va a haber excedentes de años anteriores cuando hagan falta
Puedo hacerlo. Pero sólo unos pocos en todo el país somos capaces de aguantar un año entero o más. Depende de dos factores:
- El producto.
- La capacidad financiera.
Respecto al primero, me estoy refiriendo a que no es lo mismo guardar un grano de cereal o de frutos secos, que bajándolos a un nivel de humedad adecuado (14% el maíz, 12% el trigo, 7% las almendras) puedes almacenarlo 2 o 3 años con facilidad, que un tomate o un pimiento, que se pudren si no se congelan.
Respecto al segundo factor, es esencial echar números y estar informado. No vale sólo con tener dinero para no tener necesidad económica de vender cuando recoges (que es lo que le pasa al 85% de los productores), sino que además hay que saber dónde nos estamos moviendo: Necesitamos ver qué perspectivas de producción tiene el mercado a nivel global, cómo van a afectar las tensiones geopolíticas,... no vale guardar tu producción sin saber elucubrar a grosso modo lo que está por venir, porque el producto no sólo puede subir a la larga, también bajar. Es una lotería, de ahí que sea tan importante la información.
Como muestra un botón: El trigo que yo recogí en la campaña anterior (junio de 2019) me lo quisieron comprar a 28 pesetas. Dije que eso era una vergüenza, pues la lonja cotizaba a 30 en aquel momento. Me dijeron que o lo tomaba o lo dejaba, porque en 3 días entraba un barco ucraniano a 26. Qué hice? Pues levantar el teléfono y hablar con un amigo que curra en el puerto de Sevilla y me facilitó el listado de barcos de entrada, así como toda la información. Efectivamente era cierto. Y aunque no lo fuera, no habría podido sacarle ni media peseta más.
Así que estuve mirando el mercado global, las perspectivas de producción, demanda,... y decidí guardar. Guardarlo todo. Más de medio millón de kilos. Se dice rápido, pero entra vértigo, porque por cada peseta que se deprecie el producto perdía más de 3.000 euros (Y puede perderla en una sesión, pues es como la bolsa). Me juego el trabajo si meto la pata bien, por muy familiar que sea mi empresa.
Hace un mes (febrero de 2020, ocho meses y medio después) vendí la producción. A 35 pesetas. En total he conseguido un beneficio por valor de 22.000 euros más de lo que me ofrecieron inicialmente. Pero sabes cuánta gente hizo eso? Nadie. Me consta que el intermediario no tenía género a finales de octubre. Y es que entre que la gente no tiene dinero, que no se atreven a arriesgarse, y que no buscan información para sustentar una decisión de este calibre, pues así estamos. Yo llevo 8 años produciendo algodón, y llevo una media de 7 pesetas más de precio que la gente.
Pero repito que no es sencillo. En un caso como el que comentas, veo muy complicado que se almacene porque el precio inicial ya sería más que bueno, al haber carencia. Es el gobierno quien tiene que intervenir esto, pagándole un buen precio a los agricultores para darle otro en condiciones al consumidor. Me da ardor de estomago leerme porque eso es comunismo puro y duro, pero a grandes males... es una situación especial la que podríamos vivir y estamos hablando del pan de la gente. Yo cedería gustoso.
Como he dicho en otro hilo, estoy dispuesto a no vender mi producto a un 700% más, sino a un buen precio sin más. Y estoy seguro que el 90% de agricultores (gente mala hay en tos laos) piensa lo mismo. No hay más que verlos arrimando el hombro desinfectando gratis (no olvidemos que no es su trabajo) poblaciones enteras todos los días.
Yo he sentido el apoyo y el cariño de la gente el mes antes de desatarse la crisis cuando demandábamos precios justos, con las manifestaciones de los agricultores, y quiero devolverlo multiplicado por diez.
Estar tranquilos con esto, si de nosotros depende, no va a faltar nada.
No os vamos a fallar.