Estalla la 'guerra del cava': En Extremadura se revelan por el veto del cava que quiere imponer la b

AlquilerPorLasNUbes

Madmaxista
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La producción de cava de Almendralejo es insuficiente para cubrir la demanda actual, ya que la mayoría de la clientela hispanistaní no quiere la basura carbónica hecha en Deudaluña, si el cava de la uva característica de esa localidad pacense.
La solución pasa por unirse con los de Zafra y otras ciudades para crear una denominación propia de espumoso de Extremadura pero no. Los de Almendralejo quieren seguir siendo los únicos extremeños en hacer "cava" y, al mismo tiempo, producir las botellas que ellos quieran.
La uva que utilizan no es diferente a la catalana y tampoco es que utilicen un método muy distinto. Además su tradición se remonta 1980. Antiquísima.
 

The Hellion

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Esta mañana he escuchado una cuña publicitaria de cava riojano en el programa de Federico en EsRadio.

La cosa se está moviendo.
La campaña de Navidad puede ser el antes y el después.
Pena de elecciones edulcorantes del 21D.
Si era Royal Carlton, es de Bodegas Bilbainas, que desde el año 2000 más o menos, pertenece a Codorniú.

---------- Post added 28-nov-2017 at 11:10 ----------

E igual lleva razón


:XX::XX:

que hijomio estas hecho :Aplauso:
 

brotes_verdes

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1. El señor Bonet, dueño de Freixenet, que tan defendido es frente al boicot porque "dice que es español" es uno de los promotores de esta medida. Quien compra Freixenet ampara y apoya este ataque a los extremeños

2. Siempre se puede beber la rica sidra achampanada asturiana. Ahi no hay problemas con ninguna asociacion catalana del cava ni nada parecido.
 

annamaria

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donde me dejan
El cava debería de ser solo de una región concreta...
Pero no dices que cava es un método de producción?
No es denominación de origen y es lo que los cat pretenden y, bualá!, engañan y se les admite.
Cava no es región vinícola sino el resultado de el pleito que se montó con los franceses que reclamaron y con razón, su chanpagne.
Para consolar a los puñeteros condes se sacaron eso del método que nada tiene que ver con el producto, de hecho mucha uva manchega y riojana acaba llamándose ''cava'' por los webs de los pedeses y familias.
Los fulastres ''patentaron'' cueva (cava) y coló. Coló hasta anteayer.
 

brotes_verdes

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yo me pregunto que pensaran foreros valencianos catalanistas como adnauseam de esto. Porque si limitan el cava extremeño el siguiente es el cava valenciano.

Pero recuerdo que los podemitas valencianos protestaron porque no querian que Caixa o Sabadell fuesen a Valencia. Asi que supongo que lo primero sera defender a los catalanes antes que beneficiarse ellos.
 

kusanagi

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Parece que cada vez se toma más en cuenta la estafa por parte de esta ralea que hemos sufrido durante años y años.

Y que la gente ya no aguanta ni quiere aguantar los privilegios de estos supremacistas...

Hace un año después de cenar en un restaurante la cena anual de colegas nos ofrecieron como invitación una botella de cava. Les declinamos amablemente la oferta.

Por mi que se metan toda la jodida producción por el trastero.
 

AlquilerPorLasNUbes

Madmaxista
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Pero no dices que cava es un método de producción?
El cava es un engaño como denominación de origen pero está claro que para generar un tipo de vino de una clase hace falta:
- Tipo de uva.
- Método de producción.
- Clima y terreno.
Obviamente puedes copiar las dos primeras pero la tercera es específica de una zona o región. Es casi imposible que en un pueblo como Almendralejo haya más de 2000 hectáreas aptas para el viñedo (de unas uvas que además no son autóctonas de la zona) por lo que es lógico que no se les permita plantear la producción.
 

Iron IQ

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Pues nada, que lo intenten con Champan, a ver si los franceses andan mas flojos que los catalanos.
Lo que la gente no quiere entender es que si uno quiere copiar lo debe hacer con arte, ciencia y legalidad.
Pero en España el proteccionismo es una herramienta política mas hasta que das con un foro potente como el de los productores de cava.
Se de una historia de un queso italiano que se ha dejado con multas multimillonaras... los que han intentado el plagio han acabado regalando todo para el perdón.
 

Witten

Himbersor
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25 Jul 2017
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Lo saben bien los productores de Aragón, que cuando apenas queda a un mes para los tradicionales brindis navideños ya tienen prácticamente toda la producción vendida. «Y porque no tenemos más, sino más venderíamos, pero nuestras existencias son las que son y no podemos hacer el milagro de los panes y los peces». Lo dice César Langa, director técnico de la bodega zaragozana que lleva el apellido de esta saga familiar -ahora liderada por la quinta generación- que levantó la empresa hace ya 150 años. Pero podrían haber pronunciado cualquiera de los elaboradores de la Comunidad

Un brindis (de récord) con cava aragonés | Noticias de Heraldo del Campo en Heraldo.es


Por desgracia sólo se producen 1,2 millones de botellas en Aragón.

 

euriborfree

echo $titulo;
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Wasteland
cuando se acabe el cava de Almendralejo de las estanterias pensad en lo buena que esta la sidra asturiana, sera por alternativas

---------- Post added 28-nov-2017 at 13:45 ----------

Lo del cava es una aberración, jamás debería haber salido de Cataluña ya que hay mucha diferencia entre un cava de Sant Sadurni y uno de Extremadura... en Extremadura (y en otras regiones) hace años que deberían de haber buscado su propio camino y haber luchado por sacar sus propias denominaciones o indicaciones geográficas (como han hecho muchos otros como los espumosos de albariño de las Rías Baixas)... porque el cava es un vino espumoso elaborado por el "método champenoise", nada más, y hay muchos espumosos así en España sin que formen parte de una denominación.

Por otro lado, si pensais que en un par de años se puede triplicar la producción de uvas (sin afectar a la calidad) es que estáis chalados... lo que si se permite dentro de las denominaciones es la compra del vino de una bodega para ser embotellado y etiquetado por otra bodega... os estáis bebiendo el cava catalán en botellas etiquetadas fuera de Cataluña.

El cava debería de ser solo de una región concreta... y que al resto de espumosos les busquen otros nombres, en Francia hay muchos nombres paras sus espumosos (Champán, Cremant,...), por no hablar de Italia... lo que es una locura es tratar de que en toda España se haga el mismo espumoso.

Pero bueno, estoy de acuerdo de que los catalanes son unos mimaos y unos lloricas incapaces de competir con nadie.
Fuente: Wikipedia Cava - Wikipedia, la enciclopedia libre

El Consejo Regulador del Cava determina como Región del Cava a la formada por un total de 159 municipios de las provincias de Barcelona (63), Tarragona (52), La Rioja (18), Lérida (12), Gerona (5), Álava (3), Zaragoza (2), Navarra (2), Badajoz (1) y Valencia (1), que en su conjunto configuran la zona de producción delimitada del Cava.5​
Que no lo digo yo, que lo dice el propio consejo regulador del cava!
 

Manufacturer

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Lo del cava es una aberración, jamás debería haber salido de Cataluña ya que hay mucha diferencia entre un cava de Sant Sadurni y uno de Extremadura... en Extremadura (y en otras regiones) hace años que deberían de haber buscado su propio camino y haber luchado por sacar sus propias denominaciones o indicaciones geográficas (como han hecho muchos otros como los espumosos de albariño de las Rías Baixas)... porque el cava es un vino espumoso elaborado por el "método champenoise", nada más, y hay muchos espumosos así en España sin que formen parte de una denominación.

Por otro lado, si pensais que en un par de años se puede triplicar la producción de uvas (sin afectar a la calidad) es que estáis chalados... lo que si se permite dentro de las denominaciones es la compra del vino de una bodega para ser embotellado y etiquetado por otra bodega... os estáis bebiendo el cava catalán en botellas etiquetadas fuera de Cataluña.

El cava debería de ser solo de una región concreta... y que al resto de espumosos les busquen otros nombres, en Francia hay muchos nombres paras sus espumosos (Champán, Cremant,...), por no hablar de Italia... lo que es una locura es tratar de que en toda España se haga el mismo espumoso.

Pero bueno, estoy de acuerdo de que los catalanes son unos mimaos y unos lloricas incapaces de competir con nadie.

Pues sidra el Gaitero, hoygan.
 

wireless1980

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Vamos a ver si lo entiendo bien:

El consejo regulador propone bloquear el AUMENTO de Hectáreas en los proximos años con un informe de 200 páginas.
Aquí nadie habla de lo que dice o deja de decir el informe, todo eso parece importar poco o nada.
Ok.

¿Pero qué quiere decir limitar un aumento de las hectáreas? Quiere decir que los Catalanes si pueden aumentar y los demás no?
Yo entiendo que NADIE puede aumentar las hectareas y esto a quien más perjudica evidentemente es a los Catalanes que tienen el mayor número de empresas.

Como puede esto perjudicar más a extremadura de alguna manera que a los propios catalanes?