En defensa de los bares Paco de mierda.

Manoliko

Madmaxista
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Llevo desde ayer con malestar en el estómago. Hoy he tenido que comer fuera de casa, en una localidad costera de levante. Caminando por el paseo marítimo me topaba con muchos restaurantes frecuentados por giris que se jactan de ser lo contrario al bar Paco. Camareros vestidos impecablemente, elegantes interiores de estilos tropical o insdutrial, cubiertos minuciosamente presentados con servilletas de tela en las copas, cartas en varios idiomas realizadas por un diseñador y oferta de platos franceses, italianos, japoneses, mexicanos o indios, dependiendo del establecimiento.

Era más de la una y tenía apetito. Pero también tenía miedo de vomitar la comida, ya que he pasado toda la mañana con retortijones y he ido al baño tres veces, así que buscaba algo ligero y de fácil digestión que me evitase sufrir un desmayo por la tarde. Me acerco al camarero que hace guardia en la puerta de uno de esos establecimientos y le expongo lo siguiente:

Manoliko: "Pérdone, sé que no es lo normal a estas horas, ¿Pero me servirían unas tostadas con tomate, aceite y jamón york?. Es que no tengo el estómago muy bien y no me entra otra cosa"

Camarero del paseo marítimo (mirando con cara de desconcierto e incredulidad como si le estuviese pidiendo que llevase a cabo una gesta inconcebible): "¿Tostadas a estas horas? Que va, imposible. Pero tenemos hamburguesas y sandwiches de pollo"

Manoliko: "No, lo siento, me marcho"

Camarero: "Pero... también tenemos magdalenas" (lo juro, es una trasncripción literal).

Manoliko: "Muchas gracias, pero no".

Volví a probar suerte en otro de esos establecimiento del paseo marítico con similar resultado; nada de tostadas después de las doce. Decidí alejarme de la playa y caminar hacia el interior del pueblo. Ni dos calles había caminado cuando me topo en una esquina con el típico bar paco de mierda con el típico menú del día escrito en una pizarra. Entro en él y me encuentro con el prototipo de Paco de mierda. Un tipo de unos 45 años mal llevados, regordete, bajito, calvo y con cara ancha. Probablemente hasta se llamará Paco realmente, o en su defecto Pepe o Manolo.

Le propongo lo mismo que a los otros camareros y me responde servicialmente que por supuesto, que ningún problema. Me dieron ganas de hacerle una ovación y gritarle. "Ole tus huevos, Paco".

A los cinco minutos tengo mis tostadas con jamón york, tomate y aceite. Además preparadas a mi gusto. Doradas y con el tueste justo para que esté algo crujiente pero no duro ni con socarrados negros y de gusto amargo. Me sentó tan bién que incluso me animé a pedir de postre una macedonia de frutas. Todo ello acompañado con una botella pequeña de agua y una manzanilla, 6 euros el total de la cuenta.

Yo entiendo que en los otros restaurantes tengan sus normas. Pero lo que yo les pedía no era por capricho ni por ánimo de molestar al cocinero, es que en ese momento no podía comer otra cosa y así lo expliqué. Si nadie me hubiese ofrecido ese servicio me habrían dejado sin poder comer. Lo cual me parece que roza la inhumanidad y la indecencia.

Conclusión: En los restaurantes modernitos-exóticos, para giris y hipster; pagas a precio de oro un producto fabricado en serie y un servicio inpersonal. Te ofrecen una carta muy reducida y estandarizada y como pidas cualquier modificación se niegan rotundamente por que son vagos y limitados, incapaces de saltarse el protocolo. En el bar Paco de mierda, en cambio, se esfuerzan por adaptarse a lo que el cliente busca y a muy buen precio.

Vivan los bares Paco.
 
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Les lundis au soleil

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Cuando uno se tira 15 días en un sitio de playa lleno de establecimientos de cartón piedra, está deseando volver a la España de verdad para poder comer en condiciones, poderse tomar un torrefacto como Dios manda, o simplemente, poderse pimplar un botellín de mierda jugando a las tragaperras.
 

Les lundis au soleil

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¿Cuántos años tarda un bar en volverse bar Paco cinturón blanco-amarillo?

Creo que algunos bares lo consiguen a partir del segundo año, cuando algunas luces dejan de funcionar, faltan algunas cosas en el cuarto de baño, los pinchos dejan de ser tan frescos, y un incipiente desorden se va apoderando del alma de los dueños, entrando éstos en fase de irreversible derroición.

A medida que van pasando las décadas van subiendo de cinturón. Muchos lo intentan, pero sólo unos pocos llegan a cinturón negro.
 

Madmaxista
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Anda que no se come bien en algunos. Mientras tanto, McDonalds lleno y la gente pagando más por dos diminutas hamburguesas con patatas y cola que por un buen menú de dos platos más bebida y postre.
 

Paletik "Paletov" Pasha

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Ya te digo, a mi me salvo la comida el viernes con el bocata de calamares, que estaba EXQUISITO. Comida rápida castiza servida en bar paco de mierda, recién hecho y por 4.50 euros.

Si aquí cuando hablamos tanto de los bares paco es por admiración, no por burla.
 

Les lundis au soleil

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Si aquí cuando hablamos tanto de los bares paco es por admiración, no por burla.
Y si alguien se ríe de ellos con malicia debería probar a trabajar un solo día detrás de la barra, desde las 5 que abren para ponerse hacer tortillas hasta las 22:30 que echan al último viejo, limpian y hacen caja.
 

Cirujano de hierro

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Ya te digo, a mi me salvo la comida el viernes con el bocata de calamares, que estaba EXQUISITO. Comida rápida castiza servida en bar paco de mierda, recién hecho y por 4.50 euros.

Si aquí cuando hablamos tanto de los bares paco es por admiración, no por burla.
Si te cobraron 4,50 por un simple bocadillo de calamares es que deben ser un bar Paco especializado en timar paletos.
 

Cirujano de hierro

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Para un pauper como tú imagino que 4'5 es demasiado para un bocata de calamares hecho en el momento
Eres un farsante paleto, dijiste que no te pediste nada de bebida y te clavaron eso, cuando en un bar Paco de la Plaza Mayor y calles adyacentes te cobran 3 euros por lo mismo. Eres un invent man, seguro que ni eres de Aranda de Duero ni estudiaste con Koldo en la ikastola de Baracaldo.
 
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