El rincón del agricultor - trucos para nuestras huertas II

Cuchillo de palo

Enviado de CALOPEZ
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4 Ago 2011
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Madrit
En este caso tampoco puedes fiarte del fabricante roto2
Por otro lado, Battle es una multinacional que obiamente trabaja con Organismo Modificados Geneticamente.
Son mejores las semillas tradicionales, en el Pais Vasco las de Aleka van muy bien.
Es más puedes mirar rapidamente en google y te dice que desde noviembre pueden sembrarlo siendo un tomate de invierno, en almeria por ejemplo

Tirando de historicos, en almeria en diciembre y enero puede hacer perfectamente 5 grados de mínima algunas semanas.

Por tanto, he supuesto que tener ya la planta grande en tanto en cuanto a final de enero en Madrid capital se aproxime 2-3-4 grados de minima o superior de manera estable es factible para que no muera.
yo creo que esas fechas tan tempranas son para invernaderos.

el mínimo vegetativo del tomate está por los 10ºC, es decir a los 10ºC o menos la planta se para. a 0ºC ya sufre daños por helada
 

pagesitoalegre

Cuñado nija
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2 Oct 2021
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Vaya ya era hora que alguien me asesorara y a la vez yo lo aceptara como muy aceptable a la vez que muy didactico por lo que exijo que lo acepto por que es igual o muy parecido a lo que podia muy bien explicarlo el pagesitofeliz mas menos que menos mas . con una salvedad nunca he visto un topo segun la version vuestra ya que aqui en mi "pais" catalunya lo llamamos tau y poco mas, en lo demas mismito e igaul o muy parecido.
Es muy cierto que los gatos enloquecen cundo ven un topo y no aconsejo a que nadie se le ocurra darle un tau con la mano, tiene muchas posivilidades de quedarse sin dedos y poco mas.
En fin sin acritud y con mucho amor, lo demas dejemoslo que la naturaleza haga su cometido, aun asi no me resisto en presumir que ademas de un pagesitofelis soy wapo y con muchos posibles.
Anda que no?.
 

Vantage

Madmaxista
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20 Jul 2013
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Topos no he visto nunca, pero topillos, montones. Se los comía el gato, después de que me royeran las raíces de las alcachofas, acelgas y patatas.
Los túneles de los topillos (es un ratoncillo muy chiquitito) son de unos 20 cm de profundidad. Si puedes meter la mano en el agujero, y ves que no continúa hacia abajo, sino en horizontal, es que es un topillo. Suelen hacer montañitas de tierra, al lado de las hortalizas, a veces he visto varias montañitas en línea recta, según van avanzando.
Una vez encontré los bebés en el montón de paja que tenía compostando (2cm de largo, rosecitas, una monada). La única cosa que me funcionó con ellos fue el gato. Y una serpiente de agua que se pasó el invierno bajo la melissa.

Los tomates son una planta que vino de américa, del calorcito, donde estaría todo el año, y los siguientes. Aquí en España, en cuanto llega el frío, el tomate deja de funcionar. Aunque sobreviva, no va a hacer fruto. Si quieres fruto en los meses de frío, tienes que proteger la planta, en invernadero. El tomate a cielo abierto, se siembra protegido a principios de marzo, y a finales de marzo ya lo puedes trasplantar a la tierra como muy temprano. Lo normal es plantarlo en abril-mayo, huyendo de las heladas. Dicen que el fin de las heladas lo indica el espino blanco: cuando florezca, es que ya no va a haber más heladas y puedes plantar sin riesgo.

Había por ahí un documental muy majo acerca del tomate, en el que salían los invernaderos de un país del norte (no recuerdo si era Suecia u otro), y tenían tomateras de más de 40 años. Tenían unos troncos altísimos y gordísimos, y la copa con las hojas y los frutos estaba a varios metros del suelo.

P.S. El tomate que más va a aguantar el frío es el tomate de colgar, he llegado a tenerlo hasta diciembre. Pero, ya digo que, aunque la planta siga viva, no da fruto. Para que de fruto, necesita muchas horas de sol y calor, e insectos que la polinizen. Y de eso, en invierno, nanaydelay. ;)

P.S.S. La temporada alta del tomate es agosto (por desgracia, la época en que todo el mundo se va de vacaciones). Es cuando está más barato (el tomate gazpachero a 0,50 euros/kg). En invierno, el tomate cuesta de 2 a 3,50 e/kg, es más caro por el gasto en calefacción en el invernadero, control de bichos y polinización. De todos modos, aunque haya tomate "todo el año", sin duda, el más sabroso, el más bueno, es el de verano.
Me gustaria mucho ver ese documental, si recuerdas algun dato mas, podrias colgarlo por aqui? Gracias de antemano.
 

antoniussss

"El Sagreño" - O4Z69PS8PR
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21 Ago 2011
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Pues por lo menos las judias verdes están todas bien creciditas en terraza acristalada exterior en madriz capital.

Las plantitas de tomates ciertamente no tiran, necesitan menos frio o un poco mas de calor.

Llevaré un termometro digital de esos que registran maximas y minimas para ver que temperatura van tirando las judias verdes para el posterior trasplante a huertillo a finales de enero y también para ver cuando empiezan a tirar los tomates esos que puse que son "de invierno" para el próximo año hacerlo al dedillo.
 

Marjalero

Himbersor
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8 Abr 2020
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Buenas!

Quería hacer una consultilla a ver si me la podéis resolver.
En la zona levante donde vivo ahora por la noche empieza a hacer bastante frío. Hay alguna manera de proteger las plantas del frío? No se poniéndoles plástico encima para que no bajé tanto la temperatura o una botella de plástico y cerrarlas por la noche había pensado. Creéis que servirá de algo?
Gracias anticipadas
 

n_flamel

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Buenas!

Quería hacer una consultilla a ver si me la podéis resolver.
En la zona levante donde vivo ahora por la noche empieza a hacer bastante frío. Hay alguna manera de proteger las plantas del frío? No se poniéndoles plástico encima para que no bajé tanto la temperatura o una botella de plástico y cerrarlas por la noche había pensado. Creéis que servirá de algo?
Gracias anticipadas
Puedes poner un plástico o una malla tupida. En realidad generalmente no hace falta envolver la planta entera en el plástico, si la planta es pequeña/bajita puede ser suficiente poner 4 palos y el plástico encima a modo de tejadillo. Así lo hace mucha gente de campo que conozco sobra para proteger de la helada de madrugada a las hojas.
 

CRÁPULA

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29 Jun 2012
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Buenas!

Quería hacer una consultilla a ver si me la podéis resolver.
En la zona levante donde vivo ahora por la noche empieza a hacer bastante frío. Hay alguna manera de proteger las plantas del frío? No se poniéndoles plástico encima para que no bajé tanto la temperatura o una botella de plástico y cerrarlas por la noche había pensado. Creéis que servirá de algo?
Gracias anticipadas
Mejor no uses plástico. Hay una malla antiheladas blanca que protege la planta y deja pasar la luz y algo de agua.
Yo la pongo como dice el compañero con unos postes y haciendo tejadillo.
Si no hay mucho viento la puedes recuperar para el año siguiente.
 

Marjalero

Himbersor
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8 Abr 2020
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Puedes poner un plástico o una malla tupida. En realidad generalmente no hace falta envolver la planta entera en el plástico, si la planta es pequeña/bajita puede ser suficiente poner 4 palos y el plástico encima a modo de tejadillo. Así lo hace mucha gente de campo que conozco sobra para proteger de la helada de madrugada a las hojas.
Mejor no uses plástico. Hay una malla antiheladas blanca que protege la planta y deja pasar la luz y algo de agua.
Yo la pongo como dice el compañero con unos postes y haciendo tejadillo.
Si no hay mucho viento la puedes recuperar para el año siguiente.
Gracias
 

billyjoe87

Madmaxista
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21 Dic 2013
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Feliz año señores.

Tengo 3 parras en el jardín y con el mildiu y el oidio se ha echado a perder toda la cosecha.
Quería saber si conocéis alguna variedad de vid resistente, para injertarlos y quitarme de problemas, que por mucho azufre que le doy no sirve.

Muchas gracias
 

pagesitofeliz

Madmaxista
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A raiz de los tomates que se nos secan en el huerto, estoy teniendo una discusión con mi padre.

Le he echado en cara que por qué fumigó los tomates hace unos días, con cobre y no se qué veneno, cuando estaban sanísimos. No sé si ése veneno habrá evitado algo, el caso es que muchas hojas se han arrugado desde entonces y están más negras y endurecidas. Sin embargo, las hojas nuevas han nacido normalmente, con lo que a mí no me cabe duda de que ha sido un daño de la fumigación (innecesaria en ése momento en mi opinión).

Mi padre es de los que creen que con la química se puede prevenir, salvar o curar cualquier enfermedad y restaurar el estado anterior, y yo le digo que no, que es preferible otras técnicas, que la cura es en extremis y que sólo retrasa normalmente lo inevitable, que hay que prevenir..

Mi padre dice que antiguamente (antes de que él (un hombre de campo pero no hortelano) trabajara en una industria química en los 70) se criaban buenos hortales porque la tierra estaba muy sana y no había enfermedades :roto2:. Sin embargo, ahora, a pesar de la química que utilizan, todos los años se corta la cosecha por la mitad por alguna que otra plaga. Él díce que es porque las tierras están envenenadas, desgastadas y por éso ya no es como antes. No le niego parte, sólo parte de razón.

Pero es que se ha perdido todo el conocimiento que hasta los años 80 con la generalización de la química y la agroindustria, se han perdido casi definitivamente. Le digo que antes las semillas estaban adaptadas a su tierra, tras un proceso de siglos de selecciones, y que ahora las traen en los viveros de Holanda o no sé dónde, por lo que traen nuevas enfermedades y las semillas no germinan igual ni producen lo mismo que las antiguas que ellos han dejado perderse. Tampoco saben injertar, ni sanar la tierra más allá del arado con el motocultor. En fín, que poco conocimiento me pueden a mí transmitir ésta generación de hortelanos fracasados postindustriales. :o

Y en ésa discusión, estamos todos los días.. Cualquier año partimos el huerto en 2, y le digo a ver quien saca más, si tu con tus técnicas químicas, o yo. El problema es que yo soy tambien otro ignorante :ouch:, pero al menos sé que el camino químico es el equivocado. :´(

Si nos quitan la química, hambre, veo mucha hambre:XX:
De no ser por la química en sanar sus fincas de plagas y enfermedades y la ciencia con sus transgénicos los agricultores no se ganarían la vida en absoluto, según he ido viendo en el transcurso de mi vida en el campo hoy tener un huerto con frutales y verduras de no poder o querer cuidarlos con sus abonos químicos y la química para las enfermedades en general me es imposible o muy difícil conseguir frutos sanos y sin ninguna tara o defecto.
 

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y esto es todo amigos

Será en Octubre
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30 Oct 2010
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Hablando del invierno.....tengo un problema con las habas, estaban en flor, siguen en flor y parece que se van a pasar siempre en flor. Ni una puta haba ha salido todavía, con flores desde hace tiempo.

Las matas preciosas, altas, sanas y con sus flores blancas. Decir que ha hecho frio este año y que aun hiela por las noches, por el día alcanzamos los 10-15 º ya bien.

Como sigan así las arranco y se las doy a las gallinas. ¿alguien sabe si me van a dar habas o no las voy ya a probar?

Zona : cerca de Barcelona
 

Excovid

Himbersor
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Hablando del invierno.....tengo un problema con las habas, estaban en flor, siguen en flor y parece que se van a pasar siempre en flor. Ni una puta haba ha salido todavía, con flores desde hace tiempo.

Las matas preciosas, altas, sanas y con sus flores blancas. Decir que ha hecho frio este año y que aun hiela por las noches, por el día alcanzamos los 10-15 º ya bien.

Como sigan así las arranco y se las doy a las gallinas. ¿alguien sabe si me van a dar habas o no las voy ya a probar?

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Paciencia, siempre estás a tiempo de arrancar.
 

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Paciencia, siempre estás a tiempo de arrancar.
Este martes vi las primeras. Lo comente con un vecino y a él tampoco le habían salido.

Supongo que el frio y un invierno tan seco las han parado. El año pasado hizo mucho frio pero solo unos días, este año ha sido un diciembre y enero muy frio, además de seco.

Iba a plantar ya las patatas pero voy a esperar al finde que viene.